Re:ゼロから始める異世界生活7 (MF文庫J)

でーたべーす
すげー盛り上げ方。死に戻りがあるのに、じゃあリセットではなく、このぐらいじゃ諦めないってなる主人公が良いね。ヴィルヘルムの過去もさらっと書いているだけなのにかなり伝わってくる作りで良かった。
Ko
★4 5巻と6巻があまりに鬱展開だったから読むのが辛かったけど、今回の白鯨攻略戦はその分盛り上がったね!でも、読みながらも忘れてたけど本番は魔女教だもんなぁ。今回は死に戻りせずにいけるか?続きが気になる!
久我
ヴィルヘルムさんがかっこいい巻。白鯨との戦いに読み応えあって大満足。
中津ゆか
あれ、登録が飛んでた…
ハブ君
ネタバレレム最高。レム可愛いよレム。
ぐり
ネタバレ白鯨戦終結〜ユリウス(ユーリ?笑)登場まで。フェリス、スバルに対して刺々しいなーと思ってたら同族嫌悪だったか…ヴィルヘルムさんがめちゃくちゃかっこいい。次回予告のスバルとヴィルヘルムさんの掛け合い良かった
ふゆくろ
ネタバレ今までで一番ボスっぽい敵の白鯨戦。 スバルの持つ力と周りを巻き込む性格がこれでもかというくらいに活きていて読んでいてとても面白かった。 主人公よりも主人公をしているヴィル爺の戦闘シーンもまたカッコよくて楽しめた。
t_hirosaki(t_hirosaki)
ヴアアアアヴィルヘルムざああああん
ユリシーズ
24.10.25 白鯨との戦いは読み応えがあった。 スバルは勿論だけど、レムもヴィルヘルムもクルシュもカッコよかった。
卯月
ネタバレDMMブックスにて。ついに白鯨編終了!アニメでだいたいの展開を知っているはずなのに、見たのはだいぶ前だから、勝つのは覚えていたけど細かいところは全然覚えていなかったので読んでてドキドキしながら読めた。今までのループで散々ひどい目にあい、人間不信にまでなっていたのに、最終的にここまで状況を整えられるのは本当にすごい。ループごとに何かを学んでいるとはいえ、普通ならこうは行かない。スバルは周りが思うよりずっと頑張っているんだよな。
オズ
ネタバレ白鯨とのいつ終わるとも知れないバトルも「ようやく決着か?」というタイミングで、ヴィルヘルムの若かりし頃のお話、回想編に突入。もちろんアニメでも描かれていたが、原作はより内面をしっかり描いている。剣を握る理由。ひとりよがりだった剣鬼の、テレシアとの出会いをきっかけとした精神的な成長。
ざきまい
白鯨との闘い、完!強大すぎる相手に立ち塞がるスバルたち。なんといっても、表紙にもなっているヴィルヘルムさんが最高にかっこいい!こんなおじいさん惚れてしまう。リゼロでいちばんかっこいい男キャラと言っても過言ではなさそう。レムのスバルデレモードはちょっと気持ち悪い…好きな人には悪いが。
ajirogi
ネタバレ よく覚えてないんですが、6巻が白鯨、魔女教等の病み期でかなり辛い感じでしたが、それでもやはり包容力、慈愛の化身であるレムに受け入れてもらい再び立ち上がったスバル。みたいな流れだったような。 そして今回は『力強い」味方としてレムがいることにより、会談をセッティングし白鯨を討伐したと。 スバルとレムの仲も妙にいい意味で距離が近くてあったかくて最高ですが、7巻はなんと言ってもヴィルヘルムとテレシアの過去が熱かったですね。 あのタイプの過去のエモい話に弱いんですよ… 僕もヴィル爺ばりのイケおじになります。
果糖グミ
☆☆☆☆
ユウ
★★★☆☆
Y
ヴィルヘルムかっこいいかよ。今のところレムが本当にヒロイン これで3章終了かと思ったけど、まだペテルギウスとかいたね
kmap
ネタバレ今回のメインは白鯨討伐戦そこに至るまでの表紙のイラストヴィルヘルムの過去や思いが描かれてて文章から凄く伝わった 今回のスバルは一番戦略が低いが最初に飛び込み誰よりも諦めない姿に周りが鼓舞されるのが見習う所や知恵もあり凄かったあとがきの後に書いてあったがこの頃にアニメ化が決定したんだと知れてよかった
Rio
★★★★☆ ついに白鯨討伐戦!!スバルはもちろん、レムもヴィルヘルムもクルシュも、獣人傭兵団『鉄の牙』も、その他討伐戦に参加した人全てがかっこよく書かれていたし、これぞ異世界!という戦闘シーンやこれぞラノベ!というラブコメシーンもあり大満足です。 スバルがまた成長し、鯨討伐という大きい目標を達成したので、おそらく今巻が終わったところが新しいループ地点なのかな、と思います。 次巻以降が本当にエミリア達を救うための戦い、という感じになると思うので、楽しみです。
ベリc
暴落したあとは上がるだけ …って事で今回は頑張ってたねー。 そしてちょっといちゃつき過ぎちゃいます? まぁ良いけど(笑) そしてやっぱりこの世界の人、打算とかもありつつ善人が多い気がするなー。 取り敢えずヴィルヘルムさんのお話が気になりすぎるので、外伝読むの決定〜(きりっ)
ヤギ郎
シリーズ第7巻。
碧海いお
ネタバレ白鯨討伐。ファンタジー作品としては面白いのですが、この巻を読むとスバルが一夫多妻になる可能性があるんですね。スバルがエミリアが好きなら、もうちょっとキャラクターを掘り下げてほしい気がする。 ヴィルヘルムがかっこよかった。
o_n
四百年に渡った悲劇・戦いにに終幕をーー ヴィルヘルムかっこよすぎた…ほんと涙腺が… 今まで奈落の底で彷徨っていたスバルの姿とは打って変わって交渉や嘘も交えながらの戦略の提示。スバルの未来の姿が少し垣間見えた気がする。魔女教大罪司教の存在も近づく。
さんかく
読了。
凜音
ネタバレ読了 白鯨戦完結。白鯨戦の熱さは格別でした。 亡き妻テレシアの為に奮戦するヴィルヘルムさんがカッコよすぎるし過去の回想と重なって涙腺ゆるゆるになりました。ヴィルヘルムさんの在り方は復讐の為に14年間生きてきた訳ですがその14年の年月がテレシアへの愛の深さが感じられて復讐の期間だったけど尊く思う。又、古兵達が立ち上がるってシチュエーションは共通して熱い。ヴィルヘルムさんホントにかっこいい。
mt.gucti
やり直し逆転劇の巻。目的のために白鯨討伐にむかう作戦が、唐突のようでいて、ここまでのやり直しで得たヒントから繋がっている所に この作品ならではの爽快感がある。でもそんなに甘くはないだろう事も 読者は知っている スバルがんばれ!
カッパ
快進撃のターンでした。白鯨を倒したところで終わりってかんじ。次は魔女教ですな。がんばれ!スバル。って応援しながら読んでいました。
R.SADA
ネタバレついにやってきた白鯨討伐。今回は今までのどの巻よりもスバルがかっこよく、輝いて見えた。序盤の交渉はもちろん、戦闘中の囮や、兵士の士気をあげる行動など、全てが最高にかっこよかった。次は魔女教徒討伐。ここでレムと別れたのが最後...な訳か。この後の展開を知ってしまっているだけに哀しい。そして戦闘中に語られたヴィルヘルムとテレシアの話が次のEX2、剣鬼恋歌の内容と。本編もEXもワクワクする展開が続くだろうから楽しみ。そしてEXはいつかアニメ化か映画化して欲しい。
ミカ
スバルが活躍する回だったね!
ちよざと
ネタバレ協力をこぎつけるまで、紆余曲折は発生していたもののやっと白鯨の戦闘が開始する。数多の苦難と、あわやもう駄目かと思うような瞬間をくぐり抜けて、スバルは辛うじて勝利をもぎ取り、ユリウスらと合流して次の敵へと向かう。 今回はヴィルヘルムさんの過去が明らかになり、次いで、スバルのめげない強さが周りを鼓舞するシーンが印象的でした。数多の挫折と苦難が沢山あったのに、よくぞ乗り越えてここまで……と感無量の一幕です。魔女教との戦いもこの勢いで無事に乗り越えて欲しいところです。
kaede
ネタバレヴィルヘルムさんがとてもかっこいい。白鯨との闘いも、テレシアとの過去の話も全部がかっこよかった。でもヴィルヘルムさん、ラインハルトの件もあるから今回で出番終わりなわけでもないような気がする。 スバルは白鯨の件ではもう一周ぐらいすると思ったからびっくり。次巻では魔女教戦ですね。ここで魔女教に負けてしまったら白鯨とまた対峙しなきゃいけなくなってしまうのだろうか…
迫真
★★★☆☆
ゆれい
ネタバレ当たり前だけど今までで一番面白かった。ここまで読んでおいてレムが好きにならない人って存在するのか?って思えるくらいレム成分が相当濃い。スバルの「すべてレムに打ち明けていればよかったのだ」のくだりがたまらなく好き。これだけやってまだ今回のループ終わらないってさすがに鬼畜すぎない?9.0
あなたのニックネーム
アニメよりレムがレム。
かなた
アニメ視聴。前世で打ちのめされた反省をしっかりと活かした。ヴィルヘルムが想像以上に掘り下げらるなと感じた。やっぱりブラッドレイ感が...笑。白鯨めっちゃ強い。これだけの援軍を用意してもなお劣勢となる。なんとか持てる力を全て行使し、白鯨を撃破。過去最高の盛り上がり。ピークエンドの法則より、良作と成る。
寒っ!!
白鯨との戦いはここまでの中で一番盛り上がる場面だな。ヴィルヘルムのあの一言が印象強い。スバルとユリウスの関係の変化も面白いな。
絵具巻
図書館
えちょこ
ヴィルヘルムさんの告白シーン、一人称が私から俺に変わるところがすごく良かった。 一人の男として妻を愛しているとようやく言えるようになった。 白鯨を倒してようやく言えたというなんとも言えない感情になった。 カッコよかった。
Y
ネタバレ今回の、スバルは全巻あるいは今巻までのスバルとは大きく変わり、運命の不条理を嘆くのではなく運命に立ち向かう1人の青年になった。と、大筋の流れの感想は多々あるが、、、、、個人的には最後の最後、レムの反則攻撃にやられました。あれはいかん。レムが動いて話しているのを聴きたくなってしまった。今から水瀬いのりさんの声を聞きに行って参ります。
Re:ゼロから始める異世界生活7 (MF文庫J)評価36感想・レビュー245