杜若

杜若

戦後短篇小説再発見 6 変貌する都市 (講談社文芸文庫 こJ 7)

織田 作之助
世界大戦後の香りが色濃く残る時代の短編集。戦後日本をたくましく生きた人、心折れ…続きを読む
「正義の戦争」は嘘だらけ! ーネオコン対プーチンー (WAC BUNKO B 372)

渡辺 惣樹,福井 義高
プーチンをヒトラーと同一視することで、露対ウ国の戦争を民主のための戦いだとする…続きを読む
ヒルビリー・エレジー アメリカの繁栄から取り残された白人たち

J.D.ヴァンス
かつては繁栄を誇り現在は薬やアルコール中毒、暴力が蔓延するラストベルト。教育の…続きを読む
戦後短篇小説再発見 7 故郷と異郷の幻影 (講談社文芸文庫 こJ 8)

井伏 鱒二
戦後に発表された傑作短篇を集めたシリーズ。今回は井伏鱒二の「貧乏性」が良かった…続きを読む
楽しく読むだけでアタマがキレッキレになる 奇跡の経済教室【大論争編】

中野 剛志
日本経済が氷山に向かって突進しているタイタニック号、つまり破綻寸前だと述べた財…続きを読む
車輪の下 (新潮文庫)

車輪の下 (新潮文庫)

ヘルマン ヘッセ
町で一番の秀才の少年の挫折と再生、そして悲劇の物語。選抜された学生たちが集まる…続きを読む

2021/03/07(1264日経過)
2010/11/27(5017日経過)

文章が綺麗で、日本語が美しい本を探求しています。海外文学でも、翻訳者の日本語が流麗だと嬉しいです。