Masa

Masa

戦争プロパガンダ10の法則

戦争プロパガンダ10の法則

アンヌ・モレリ
今こそ読むべき時か。◆ロシアのウクライナ侵攻が始まって以降、この本が再び注目さ…続きを読む
新版 資本論 第5分冊

新版 資本論 第5分冊

カール・マルクス
生産から流通へ。◆今更言うまでもなく、『資本論』第二部と第三部はエンゲルスによ…続きを読む
未来のプルードン——資本主義もマルクス主義も超えて

未来のプルードン——資本主義もマルクス主義も超えて

的場 昭弘
マルクスの好敵手を知り、それによってマルクスをより深く理解する。◆プルードンの…続きを読む
新版 資本論 第4分冊

新版 資本論 第4分冊

カール・マルクス
これにて第一部読了。◆この第4分冊は第7篇「資本の蓄積過程」を収める。まずマル…続きを読む
資本論 第一部草稿~直接的生産過程の諸結果~ (光文社古典新訳文庫)

マルクス
『資本論』のより深い理解のために。◆マルクスは大量の研究ノートや草稿を残してい…続きを読む
新版 資本論 第3分冊

新版 資本論 第3分冊

カール マルクス
働けど働けど楽にならず。◆第3分冊は第一部第6篇第20章「労賃の国民的相違」ま…続きを読む

2015/04/11(2641日経過)
2015/03/01(2682日経過)

「もし君を批判するものがいないなら、君は恐らく成功しないだろう」マルコムx

お気に入り登録はお気軽にどうぞ。ただし、まともな議論ができないと思われる方や、そのような方が支持する、知的誠実さに欠ける”文化人”を肯定的に評価する方については、こちらからは一切関わりませんし、場合によりブロックします。あらかじめご了承ください。
《私の性格診断》

(ここを訪ねられた方へ)
あなたが何を読んでいるか、何を知っているかには基本的に興味がありません。あなたが読んだ本を通じていかに己を語るかに興味があります。

共読本ページに上がる感想のチェックを習慣にしており、よいと思ったものには勿論、自分とは違う読み方でも面白いものにもナイスを付けます。
ただし、文学作品ならともかく、既に入門書や研究書が出回っているような哲学・思想書を手前勝手に読んで体裁だけを取り繕った文章、はてはどうしようもない誤読にナイスは付けません。さらに、そんなものにナイスを付ける方とも関わり合いになる気はありません。

「名刺代わりの10冊」という本棚があるので、興味のある方は覗いてください。

(私の考えるところ 2021年8月19日)
「自宅療養」を「自宅放置」と言い換えているネット投稿を見かけ、やはり政府の欺瞞を突かずにはいられない人がいる事にいささか安堵する。当然私もその言い換えに我が意を得たりと思ったひとりだ。
「放置じゃないぞ」云々と擁護を口にしたい手合いにはマルコムx のこの言葉を聞かせよう。
「白人は黒人の背中に30cmのナイフを突き刺した。白人はそれを揺すりながら引き抜いている。15cmくらいは出ただろう。それだけで黒人は有難いと思わなくてはならないのか? 白人がナイフを抜いてくれたとしても、まだ背中に傷が残ったままじゃないか」
ありがたいとそこで思うような手合いこそ、私がよく言う「よきツァーリを待ち望む農奴」だということだ。自分の命より「お上」が大事、倒錯している。しかし、それがこの国の政府の無為無策を支え、命の軽視を容認している。
(以前投稿したつぶやきを一部修正して再掲)