ykmmr (^_^)

ykmmr (^_^)

いのち・未来へ―理不尽に命を奪われた人たちからのメッセージ

いのち・未来へ―理不尽に命を奪われた人たちからのメッセージ

自分の最愛の『息子』を、理不尽な飲酒運転による事故で亡くした女性が、息子の生き…続きを読む
うちの子が結婚しないので (新潮文庫)

うちの子が結婚しないので (新潮文庫)

垣谷 美雨
内容は…その『題』の通りそのまま‼︎普通なら、当人たちの『婚活』自体をネタにす…続きを読む
モンテ・クリスト伯〈3〉 (岩波文庫)

モンテ・クリスト伯〈3〉 (岩波文庫)

アレクサンドル デュマ
ちまちまとした足踏みに阻まれて、ある山賊を救った事で、アルベールという人物を知…続きを読む
みだれ髪―附=みだれ髪拾遺 (角川文庫クラシックス)

みだれ髪―附=みだれ髪拾遺 (角川文庫クラシックス)

与謝野 晶子
日露戦争に出向いた『弟』の為に作られた事で、有名な作品であるが、実は沢山の形態…続きを読む
未解決事件30 私は真犯人を知っている (文春文庫)

未解決事件30 私は真犯人を知っている (文春文庫)

本題にもなっている、清水潔氏(北関東幼女連続殺人事件)を始めとした、30件程度…続きを読む
食堂のおばちゃん (ハルキ文庫)

食堂のおばちゃん (ハルキ文庫)

山口 恵以子
実は作者自身を、『小説』を読む事よりも、TVの某クイズ番組で初めて知り、早稲田…続きを読む

2020/06/09(756日経過)
2020/06/16(749日経過)
専門職
東京都

『読書』習慣を作り、2年経ちました。
自分なりにスケジュールを作り、各年代・ジャンルをバランスよく読むようにし、飽きがこないようにしています。
読書ペースも掴めてきて、今は月に15冊前後くらいで推移しています。
今まで、興味がありながらも読まなかった本も読めて楽しいし、気持ちが安定しています。

基本は図書館・文庫派。たまに読書家の父に本を借りたりしています。

★元から好きな作家(以後、敬称略)

・川端康成(賛否あるけど、文豪で一番好き。)
・宮本輝 (高校時代に初読みして、それからの
      ファン。文章が大好き。)
・新美南吉(『ごんぎつね』が大好きで❤︎)

★『読書』を始めて、興味を持った作家

・三島由紀夫
・小川洋子
・田辺聖子
・乃南アサ
・三浦しをん

★作家ではないけど、読んでいきたい本の著者

・斎藤孝
・本村凌二
・松下幸之助
・出口治明

歴史・地理・各芸術・スポーツ観戦が大好きなので❤︎
その分野の本は多いです。司馬遼太郎さんの本も最近はよく読みます。

あと、『事件簿』に興味があるという厄介な一面も 笑。

このアプリを始めてから、沢山の読友さんに囲まれて、一つの楽しみになっています❤︎
ただ、アプリにのめり込みすぎず、本題の『読書』もやっていきたいです。

皆さんに、ポチポチ大好き❤︎
いつもお騒がせしています。
これからも、仲良くよろしくお願いします。

あまり、自分からはしないヘタレですが、お気に入り登録・削除ご自由にして下さい。
お気に入りして下さった方は、ご訪問してお気に入りにさせて頂いています❤︎

皆さんの感想や投稿を読むのも楽しみで、沢山足跡つけちゃいますが、ご了承お願いします。

文章能力・読解力・語彙力を上げるため、アウトプットを頑張っています。
稚拙な感想文、失礼致します。

参加コミュニティ1