007 kazu

007 kazu

アウトサイダー 組織犯罪対策課 八神瑛子III (幻冬舎文庫)

深町 秋生
自殺とされた夫の死の真相に迫るために手段を選ばぬ婦警八神シリーズ第3弾。弱みを…続きを読む
アウトクラッシュ 組織犯罪対策課 八神瑛子Ⅱ (幻冬舎文庫)

深町 秋生
八神シリーズ第2弾。関西系暴力団経由で流入されるメキシコ産ドラックが、印旛会の…続きを読む
移民の経済学-雇用、経済成長から治安まで、日本は変わるか (中公新書 2575)

友原 章典
2019年刊。移民がもたらす経済的影響の研究を紹介。移民は市民の仕事を奪う?税…続きを読む
世間とズレちゃうのはしょうがない

世間とズレちゃうのはしょうがない

養老 孟司,伊集院 光
見た目とか高校中退とか世間との「ずれ」を人一倍に感じてきた伊集院光と養老先生の…続きを読む
もっとヘンな論文

もっとヘンな論文

サンキュータツオ
前作に続き、奇妙な学術論文10本を紹介する本作。競艇場のユルさ、縄文時代の栗の…続きを読む
旅のラゴス (新潮文庫)

旅のラゴス (新潮文庫)

筒井 康隆
集団転移、壁抜け、声帯模写など作者らしいSF要素がちりばめられながら奴隷から国…続きを読む

2017/07/03(2488日経過)
2015/06/26(3226日経過)

【2018/04/01】仕事の役割も変わり、新年度ということで更新。使い初めて半年強、なぜもっと早く使わなかったのと後悔中。皆さんの感想を通じて出会った本もたくさん出てきましたが、おかげで積読が増える一方です。文章訓練のつもりで「粗筋+感想+評価」という構成を心がけていますが、一貫性はないです。★5を最大評価としています。読んだ本は肯定的な評価をするように心がけていますが、どうしても合わない物はあります。共読本が少なくても、文章に惹かれた方をお気に入りに勝手ながら登録させて頂いておりますがご容赦を。

好きなもの
【本】乱読を心がけていますがミステリに偏りがち。辺境物や国際政治・歴史系・スポーツドキュメンタリ本が好き。
【スポーツ】野球観戦:熱狂的西武ファン、高校野球も大好き。春夏に限ってロードバイクでちょい遠出をします。
【音楽】30過ぎてからピアノやオーケストラのすばらしさに気づく。楽器弾けないけど。
    上原ひろみ、ピアノジャック、レフレール、他インスト系バンド多数たまにクラシックコンサートも。
【ファッション】オーダースーツ、ニット、革靴にはまり中。