踊るらいぶらりあん

踊るらいぶらりあん

フリースタイル言語学

フリースタイル言語学

川原 繁人
学者さんが、ご自身の専門について面白おかしく入門書を書くのが流行っているのか、…続きを読む
今昔物語集 本朝部 中 (岩波文庫)

今昔物語集 本朝部 中 (岩波文庫)

仏教説話集から拾ってきたと思しき出家譚が多い巻。他に動物や神仏の報恩譚、天狗の…続きを読む
写真集『平家物語』祭りの世界

写真集『平家物語』祭りの世界

中野 英治
読むというより眺める読書。全国彼方此方で民俗芸能になった『平家物語』を写真に収…続きを読む
よって件のごとし 三島屋変調百物語八之続

よって件のごとし 三島屋変調百物語八之続

宮部 みゆき
聞き手の個性によって「語られる話」部分の文体が違うというのは、普段意識していな…続きを読む
能のうた―能楽師が読み解く遊楽の物語― (新典社選書 67)

鈴木 啓吾
観世流能楽師が、謡に引用されている「うた」にポイントを置きつつ曲のあらすじや雑…続きを読む
宙ごはん

宙ごはん

町田 そのこ
ストーリーの都合で2人くらい人が死んでて、ストーリーの都合で3家族がお引っ越し…続きを読む

2008/11/28(5063日経過)
2008/08/10(5173日経過)
AB型
専門職

三度のメシより本が好き。
 …と言いたいのですが、残念なことに美味しいものを作るのも食べるのも好き。なので、美味しいものをつまみつつ、美味しい酒を飲みながらの読書は至福の時間。

読むのも仕事のうちなので、読めと言われれば何でも読みます。
 ただし、齋藤美奈子言うところの「邪悪な読者」なうえに口まで悪いです。

自分の読了本で面白い感想や、未読本で、読んでみたいなと思わされた感想には、その内容を問わず「ナイス!」をつけさせていただいています。

最近の使い方として
「読みたい本」=職場に欲しいなと思った本を、次々と備忘録的に登録する場。購入希望リストに入れたら、あるいは必要性を感じなくなったら解除。
「積読中」=「読みたい本」の中から、実際に選書会議の購入希望リストに載せたもの。

という具合になっています。
 「積読中」から「読んだ本」への移行は、たぶん1割に満たないと思われます。

「お気に入り」を貼るもはがすもご随意にどうぞ。なんならブロックしていただいてもかまいません。
 先方からの「お気に入り」返しは、その方との共読本の割合を見て決めますが、ときどき職務の必要に駆られて全く趣味が重ならない方を一方的に「お気に入り」追加してしまうこともあります。わたくしからの「お気に入り」返しは必要ありませんので、どうぞご放念ください。

コミュニティへのご招待は、ご遠慮くださいますようお願いします。面倒くさがりなので、あまりコミュニティには参加しておりません。せっかくご招待くださったのに参加しないのは申し訳ないですし、お互い嫌な思いをしないとも限りません。参加したくなったら、こちらからお願いに上がりますので、その際はよろしくお願いします。

よく、くだらないことやばかばかしいことをつぶやいております。生温かい目で見守っていただけると幸いに存じます。