Machiko

Machiko

ロレンツェッティ兄弟 (イタリア・ルネサンスの巨匠たち―シエナを飾る画家)

キアーラ フルゴーニ
東京書籍の《イタリア・ルネサンスの巨匠たち》シリーズの第6巻。 版も小さ過ぎず…続きを読む
病魔という悪の物語 ―チフスのメアリー (ちくまプリマー新書)

金森 修
20世紀初頭、公衆衛生学や細菌学の発展期に、腸チフス菌が体内にいても発症しない…続きを読む
緋の天空 (集英社文庫)

緋の天空 (集英社文庫)

葉室 麟
主人公は光明子かな。 藤原不比等の次女で、母親は県犬養三千代。首皇子こと聖武天…続きを読む
本にまつわる世界のことば

本にまつわる世界のことば

温 又柔,斎藤 真理子,中村 菜穂,藤井 光,藤野 可織,松田 青子,宮下 遼
”tsundoku (積ん読)”って日本語、英語圏デビューしているそう!どこの…続きを読む
眠れないほどおもしろい吾妻鏡: 北条氏が脚色した鎌倉幕府の「公式レポート」 (王様文庫 D 59-8)

板野 博行
途中から「ココから先はまだ言わないで〜(大河ドラマで放映前だから)」と思いつつ…続きを読む
なんだこりゃ!フランス人―在仏アメリカ人が見た、不思議の国フ・ラ・ン・ス

テッド・スタンガー 藤野優哉
「報道の自由」って言葉を聞くと、大衆サイドの知る権利みたいなイメージがある(私…続きを読む

2014/09/02(3526日経過)
2009/05/02(5475日経過)
1911冊(1日平均0.35冊)
AB型

平安時代ドップリから少しイゴイゴして、中世ヨーロッパへ出かけたりしています。義姉のガン切除を契機に、食生活の見直しも少しずつしてます。