p71高い被暗示性『被暗示性の高い人の特徴としては、①人のことがを真に受けやすく影響されやすいこと、②信心深く、迷信や超常現象のようなことをしんじていることも多いこと、③大げさな話をしたり、虚言の傾向があること、などがあげられる。一般人口の約1/4の人は催眠にかかりやすく、約1/4の人は非常にかかりにくいことが知られている』
p85『意識化されていない欲望や恐れに暗示を与え、それを活性化させることによってその人の行動に影響を及ぼす手法がすでにこの時代からあったということだ』 『マキャベリ―は言う。君主たるもの、信義や誠実さを本当に備える必要はないが、備えているふりをして、そう相手に思わせることが肝心だと、もっとも信頼できる見方のふりをして、相手に心を許させれば、その行動を思いのままに誘導することはたやすい。いつの世も使われる常套手段だと言えるだろう。』
p100『その典型的な例は、カール・ユングであろう。彼は、自分の患者だった複数の女性、一線の関係をもち、そのうち何人かは、彼の愛人になった。フロイトにいわせれば、ユングは転移を乗り越えられず、その虜になってしまったということになる。』
p104『問題を解決できるかどうかなどは大して重要ではなく、本当の目的はただわかってくれる存在を、それも半永久的にそばにいてかかわってくれる存在をもとめていたのである。その意味でカルト教団にしろ反社会集団にしろ、それらが疑似家族から離反し、グルや教団に対して理想的な親や家族を求めるのである。父親や母親の身代わりをそこで見つけ、彼らは転移にとらわれることで自らを支えている。幼いころに愛した存在を求めようとするエネルギーは極めて根源的で強力なものなので、それは何十年にもわたってその人を支配し続け得る。』