無能なガラス屋

無能なガラス屋

アシュターヴァクラ・ギーター

アシュターヴァクラ・ギーター

トーマス・バイロン
「思考の彼方なるものについて考えることは いまだに考えでしかない」続きを読む
ユニオ・ミスティカ―神秘の合一

ユニオ・ミスティカ―神秘の合一

和尚
「もしあなたがマスターのエネルギーに対して受容的であれば、それは電気ショックと…続きを読む
サンスクリット版全訳 維摩経 現代語訳 (角川ソフィア文庫)

「如来にとってブッダの国土は功徳の飾りで荘厳されているのだ。それなのに、衆生は…続きを読む
論理哲学論考 (岩波文庫 青 689-1)

論理哲学論考 (岩波文庫 青 689-1)

ウィトゲンシュタイン
「生の問題の解決を、ひとは問題の消滅によって気づく。」続きを読む
究極の錬金術〈1〉古代の奥義書ウパニシャッドを語る

究極の錬金術〈1〉古代の奥義書ウパニシャッドを語る

OSHO
「何らかの内側の感覚の中で、何らかの内側の顕現の中で、それが本当のことか否かが…続きを読む
六祖壇経 (タチバナ教養文庫 11)

六祖壇経 (タチバナ教養文庫 11)

中川 孝
「経典にはもともと擬点はないのに、君の心自体が疑っておるのだ。」続きを読む

2018/03/27(2252日経過)
2018/05/09(2209日経過)

「あなたが狂おしいほどに愛されることを、わたしは願っている。」-『狂気の愛』

「人間が人間に贈りうるもののうちで、人間が心情の奥底で自分自身に語ったものにまさる心おきない贈り物はない。」-『独白』

「彼に適した職業は何一つなかったが、一つだけ、つまり、彼自身の使命に仕える秘書という仕事には、見事に適性を示した。」-『単細胞的思考』

「もし僕が、ほんとうの僕なるものを恥じるなら、あなたたちと同じように、つまらぬ人間になってしまうのだからね」-『人と超人』

「一つの本を読んでそれが御身の精神を高めるならば、それが御身に高貴高邁な思想をふきこむならば、其作品を判断するのに別の基準を求むることはいらない。それは傑作であり、巨匠の手に成ったのである。」-『カラクテール』

「人びとはローマが偉大であるからローマを愛したのではない。ローマは人びとがローマを愛したから偉大となったのだ。」-『正統とは何か』

「その人の悩みの測り知れないだけ、それだけ其の人の力も窺い知れぬものでしょう。」-『ヒュペーリオン』

「人は自分がどこへ行っているか知らない時ほど高く昇ることは決してない」-『ナポレオン言行録』

「夢想を膨らませよ、その夢想こそが夢なのである。」  -『夢の操縦法』

「俺は人間でありたいとは欲しない。なにか謎でありたい。」-『不合理ゆえに吾信ず』

「おゝ夢みている時人は神の如く、物を考えるときは乞食のようなものだ。」-『ヒュペーリオン』

「私が当然ひき受けなくてはならない唯一の義務とは、いつ何どきでも、自分が正しいと考えるとおりに実行することである。」-『市民の反抗』

「これだけが重要なのに、人はこれだけをおろそかにしている。」-『パンセ』

「運命と自由は互いに誓いをかわしている。自由を実現したひとだけが、運命に出会う。」-『我と汝・対話』

「ひとつの「おそらく」によって、救いをもたらす信仰が始まるのである。たとえどのようにわずかであっても、自分の見ているものを疑う人は、結局いまも、またいままでもけっして見たこともないものを信じるようになるのだ。」-『ドン・キホーテとサンチョの生涯』

「首尾一貫などというものに偉大な人間はまったく何の用もない。」-『自己信頼』

「私が驚いたのは、ミラーの読書は、本の意味など問題にしていないということだった。大切なことは、本が、彼の内部に何を覚醒させるかだ。ミラーの読書は完全な印象主義である。」-『作家の誕生 ヘンリー・ミラー』

「やってしまったことは、やりたかったことだ。やりたかったことは、やってしまうのがわたしだ。」-『白鯨』

「酔える身を広大な空間へ彷徨わすものには、やがて宇宙の意識が意識されよう。」-『死霊』

「大いなる真昼の訪れということには、しかるべき時と固有の運命とがある。」-『ツァラトゥストラ』

「汝の魂は、汝の肉体に恋をしたのだ」-『ベラスケスのキリスト』

「ア・プリオリに正しい思考があるとすれば、それは、その思考が可能であるというだけでそこからその真理性が引き出されてくるようなものであるだろう。」-『論理哲学論考』

「あたしはバーボンを飲んで『神曲』を読んだ日に生まれたのよ。」-『ティモシー・アーチャーの転生』

「焼けた爆弾と押し殺された眩暈を感じない者は、生者であるに値しない。」-『神の裁きと訣別するため』

「ぼくは正常そのものだったが、それはぼくの場合、はなはだ異常な状態であった。」-『南回帰線』

「不幸に弱い人間は、読書が足りないのだ。」-『「憧れ」の思想』