たけたけっ

たけたけっ

脳が生まれ変わる魔法のウォーキング: サイトカインであなたの脳が全快になる!

佐藤 富雄
ゲームで脳トレするより、ウォーキングする方が脳にはいいですよ、みたいな話。吉も…続きを読む
頭を良くしたければ体を鍛えなさい-脳がよろこぶ運動のすすめ (単行本)

陳冲,望月 泰博
【再読】「意思力を鍛えるためには「やろうと思えば確実にできること」を選んで繰り…続きを読む
うつは運動で消える ――神経科学が解き明かした「心の不調」のリセット法

ジェニファー・ハイズ
筋肉は体力を考える上で大事と筋トレしたものの、あまり「やる気が湧く」感覚がなか…続きを読む
脳を鍛えるには運動しかない! 最新科学でわかった脳細胞の増やし方

ジョン J.レイティ,エリック ヘイガーマン
再読。前に読んだのは2016年。「そうなんだ〜」という感想。7年経つ間に「軽め…続きを読む
「触れる」だけで、心と体が軽くなるタッチングケア (王様文庫)

外尾 幸恵
読書しながら、YouTube見ながらできる健康的なことの本は読みますね。この本…続きを読む
「メンタル弱い」が一瞬で変わる本 何をしてもダメだった心が強くなる習慣

片田 智也
「話を聞いてもらう」のは、ギャンブルのようなもの。というのはホントそうだなぁと…続きを読む

2013/08/17(3916日経過)
2011/01/01(4875日経過)
その他

ブログ 競馬予想のなぞくり→ https://nazokuri.com

くりなぞ予想→ https://kurinazoyoso.com

軽妙競馬→ https://www.keimyokeiba.com

note → https://note.com/tktktu

二十歳の頃から読んできた本を加えると、プラス1500冊くらい。嗚呼、記録をつけてたルーズリーフはどこに行ってしまったのか。

読む本はもう興味湧いたらジャンル問わずなんでも。関連性は自分で決めればいい。

「ありとあらゆる表現(感情)は、どれも予想である」

その予想に乗るか乗らないかは自分で決める。

Amazonでキーワード検索して、候補の端から端までチェックしないと気が済まない。そのため「欲しいものリスト」に入ってる読みたい本がどれだけあるのが数えたことがない。読書メーターに移すと大変なことになるので……。

好きなもの→活字/カラオケ(演歌からPerfumeまで)/競馬/ゼリービーンズ/前川清/会話/あらゆる編集に関すること/落語/柳家小三治/あらゆる仕組みに関すること/古本屋/動物園/余韻/コント/漫才/あらゆる思考回路に関すること/演劇/ポップコーン/豆大福/猫、そして、猫もなどなど。

Twitter(X)では競馬予想など呟いております。興味あります方は是非覗いてくださいませ。