onasu

onasu

君は医者になれない2 膠原病内科医・漆原光莉と鳥かごの少女 (メディアワークス文庫)

午鳥志季
有能だが変人のアレルギー・膠原病内科の外来医長・漆原光莉(ヒカリ)と、血が苦手…続きを読む
春休みに出会った探偵は

春休みに出会った探偵は

大崎梢
父親との二人暮らしだった花南子は、4月から中学3年生という春休みに急遽父親が海…続きを読む
下町やぶさか診療所 沖縄から来た娘 (集英社文庫)

下町やぶさか診療所 沖縄から来た娘 (集英社文庫)

池永 陽
初巻からの懸案も2巻目で一応のけりはついての新展開は、大先生・麟太郎の隠し子疑…続きを読む
本屋のない人生なんて

本屋のない人生なんて

三宅玲子
出版不況も、独自の奮闘をされている本屋さん11軒。  冒頭は、一旦は本屋ゼロ軒…続きを読む
桜色の風 茶屋「蒲公英(たんぽぽ)」の料理帖 (PHP文芸文庫)

五十嵐 佳子
続編を機にした偶々の再読ですが、おさゆさまの素性といい、お節介度合いといい、控…続きを読む
下町やぶさか診療所 いのちの約束 (集英社文庫)

下町やぶさか診療所 いのちの約束 (集英社文庫)

池永 陽
概要に「赤ひげ先生」とあるように、何処か今風でないところに妙に惹かれるシリーズ…続きを読む

2010/11/04(4931日経過)
2010/10/22(4944日経過)

出掛けた折には、街を歩いてみます。  その街が舞台となった本、あるいは読メのつぶやきで触れられていることもある、町並みや商店街、(古)本屋、図書館、銭湯…、結構お目当てがあるものです。  近ごろ、立ち寄ってみるのは、お茶屋さん。味見させてくれて、話しを聞けるお店もあります。それでやっと、お手頃、且つ好みの茶葉が見つかりました。

古い建物好きになっています。洋館や日本家屋、古民家。読んだ本に関連するもの、それっぽいものを見ると、実物の迫力に圧倒されます。望む景色も大切。隙があれば、寝転んでみます。

ここのところ、立て続けにハートウォーミングなものを読んでいるような。んん、心が荒んでいるのか?否定は、しきれないものの、特に何があったわけでは…。
本選びは、心情を表すバロメータなのか。読メで、本占い?

昨年はアパートものをよく読みましたが、今年は書店・図書館ものがよく目に付きます。こんな風なジャンル読みがあるとは知りませんでしたが、読メのコメントには散見されます。これも、新発見ですね。

時代小説を読むようになって、たまたまテレビの時代劇の再放送を見たら、新たな興味を覚えました。へ〜と感心したり、それはないだろうと思ったり。時代劇もひと昔前のものの方が、俳優も多彩だし、金もかけていたので、見応えがあります。最近のものでは、「Jin」がCGを上手く使っていて良かったです。時代劇ではないですが、「謎解きはディナーの後で」は、たまたま1話だけ見ましたが、それだけで充分でした。どうせなら、初回が見れればよかったのですが。

多分というか、間違いなくけちなのでしょう。図書館を利用するようになって、全く本屋には行かなくなりました。ちょっとでも興味が沸くと、その本を図書館にあたりにいくので、読む範囲は拡がったように思います。

気候がよければ、屋外の木陰で本を読むのが好きです。
休みの日に時間が取れれば、弁当と飲み物を持って、チャリでお気に入りの広い公園へ。
プチ遠出気分ですが、大敵は蚊。かゆみ止めは、必需品です。やはり虫避けスプレーも必要でしょうか。荷物は増やしたくないのですが。
小高い場所や風の通り道にあるベンチなど、グッドロケーションが塞がっているとショックです。

地元や知っているところが舞台の作品に出会うと、嬉しくなります。最近だと、秩父の山々や都内の神楽坂、椎名町、高円寺など。洩れなく好きな作家さんになりました。

時代小説も読むようになり、未踏の分野に入植、楽しみが増えました。ブームだそうで、いっぱいあるのですね。ビギナーとしては、発見が多く、嬉しい悲鳴をあげています。

本の入手は、図書館がもっぱらです。二ヶ所で常に予約数が満杯。ベストセラーでも、素早く予約する方がいて、脱帽です。こちらは、待ちの多いものを取消して運用しています。「本日返却」のコーナーでの拾いものも、図書館の楽しみのひとつです。

読んだ本には、極力コメントを付しています。ただ、今ひとつのものは、どうしようかと。気に病むことでもないですが。お目に留められた際には、ナイスやコメントをいただければ幸いです。