もならのペンギン

もならのペンギン

親があなたにしてくれたこと ~3つの問いかけで世界が変わる、「内観療法」入門~

笹野 友寿
『してもらったこと』『して返したこと』『迷惑をかけたこと』を淡々と思い出す。最…続きを読む
マヴァール年代記(全) (創元推理文庫) (創元推理文庫 F た 1-1)

田中 芳樹
策謀に次ぐ策謀。そして皆策におぼれていく。起こっている事自体は重く暗いが、主役…続きを読む
アンファニー・ハーダウェイ―ペニー・ビー・グッド (地球スポーツライブラリー)

ジョージ リベイロ
ちょうど自分がNBAを見始めた頃、最も注目を浴びていた選手。この本は復帰したM…続きを読む
シン・エヴァンゲリオン論 (河出新書)

シン・エヴァンゲリオン論 (河出新書)

藤田直哉
映画鑑賞以外にはお金を落としていない程度のファンでしかないが、著者と同じ世代で…続きを読む
ハルカ 炎天の邪馬台国

ハルカ 炎天の邪馬台国

桝田 省治
いい大人が読むものではない小説の続編というか後編。著者のこれまでの発言からもわ…続きを読む
マイケル・ジョーダン伝説

マイケル・ジョーダン伝説

梅田 香子
『人生には避けられないものが3つある。死と税金とMJだ』日本ではさすがにそこま…続きを読む

2022/10/25(564日経過)
2015/01/12(3407日経過)

子供の頃は本が好きだった。
大人になりあまり読まなくなってしまったが、最近また積極的に読み始めた。
自分なりに決めたテーマに沿った本と、自由気ままに選んだ本を並行して。

自分が登録した本が、登録者数1だとちょっと気持ちよくなる。
ただし、えてしてそのような本は面白くはない。

読書以外の趣味はピアノと音楽・映画鑑賞とNBA観戦。
子離れ後ぽっかり空く時間を埋める趣味が必要と思い、ボケ防止を兼ねて40歳を目前にピアノを始めた。難しいが面白い。1日弾かないだけであっという間に弾けなくなるが、1週間あくと逆に気持ちよく弾けたりもする。
聴く音楽ジャンルはHR/HMがメイン。ポップスとクラシックを少々。30を過ぎてからはジャズも好き。
マイク・ポートノイの頃がよかったとぶつぶつ言いながら、ドリームシアターの来日公演はほぼ必ず参加。2023年10月25日ポートノイ復帰発表!!!

子どもを寝かせたあとによく一人で映画を観に行く。日付も変わろうかという時間に帰途につく間、映画の余韻に浸る時間が好き。
NBAはマイケル・ジョーダンがシカゴ・ブルズに復帰したシーズンからずっと見続けている。一生優勝することのないだろうウルブズをほんのりと応援している。一度レイカーズの試合を現地で見たがシーズン開幕直後で凡庸な試合だった。いつかNBAファイナル…は無理でもプレイオフくらいは観に行きたい。

好きなバンド
・Dream Theater
アルバムは甲乙つけ難いが、個人的思い入れを含めてFalling Into InfinityとBlack Clouds and Silver Linings
・Dizzy Mizz Lizzy
これもアルバムは甲乙つけ難いが、Alter Echoの組曲“Amelia”は出色。ロックが好きで良かった、もう好きなバンドはこれ以上増やさなくていいと思わせてくれた。

好きな映画
・デビル
ハリソン・フォード、ブラピの共演
終幕のブラピの言葉『It's not an American story. It's an Irish one. 』がすべて。内容は薄いし世間的な評価も高くないが、一番好きな映画かもしれない。
・トップガンマーヴェリック
ベタだけどエンタメ映画の最高峰。
・インセプション
クリストファー・ノーランならではの世界観と映像美が高い次元で融合しつつ、難解になりすぎないストーリー展開。