伝書鳩

伝書鳩

おとな六法

おとな六法

岡野武志,アトム法律事務所
星一つ。おとなとあったが子供向けの気がする。こども六法がより実践的な印象。続きを読む
家康の誤算 「神君の仕組み」の創造と崩壊 (PHP新書)

家康の誤算 「神君の仕組み」の創造と崩壊 (PHP新書)

磯田 道史
星3つ。徳川家が300年近く続いた理由を、織田家側近の家康の頃から明治初期の慶…続きを読む
転換の時代を生き抜く投資の教科書

転換の時代を生き抜く投資の教科書

後藤 達也
星2つ。本書を通じて、PER(株価収益率)およびPBR(株価純資産倍率)の意味…続きを読む
夜明けのはざま (一般書)

夜明けのはざま (一般書)

町田 そのこ
星一つ。この本を読んで、人の生きざまを垣間見ることができる。そして、人生の終着…続きを読む
三体III 死神永生 上

三体III 死神永生 上

劉 慈欣
星一つ。さぁ、盛り上がってきました。後半に続く。続きを読む

2015/07/17(3268日経過)
2013/07/21(3994日経過)

星評価は、自分に向けた興味度を示すメッセージ。将来再読したいレベル度です。
これまでは、読書した本をFacebookに書き込みしていたのですが、過去に読んだ本の感想を引き出すときに、期待した検索結果を得られずに、管理方法の見直しを考えていました。
そのときに、知人から紹介されたのがこちらのサイトでした。
iOSのアプリの使い勝手がもう少しよいといいのでしょうが、サイトの動きは、期待以上だったので、しばらく過去履歴もアップしていきたいと思います。
(追記)
たいぶ、読了本も溜まってきました。あれ、これ昔読んだことがあるな、と思ったときに、本サイトで遡って感想を見れるのは大変便利ですね。どんな些細なことでも感想をアップしています。今は自分のための備忘録的な感想ですが、他の方への参考になるレビューへの転換を目指していきたいと思います。