ずっか

ずっか

下鴨アンティーク 回転木馬とレモンパイ (集英社オレンジ文庫)

白川 紺子
再読。病院が混んでるので読み終わってしまった。もう一冊持ってくれば良かった。や…続きを読む
下鴨アンティーク アリスと紫式部 (集英社オレンジ文庫)

下鴨アンティーク アリスと紫式部 (集英社オレンジ文庫)

白川 紺子
久しぶりに再読。着物の知識が深まったせいか、ふだん鹿乃が着てる着物の柄がめっち…続きを読む
シソンヌじろうの自分探し

シソンヌじろうの自分探し

シソンヌじろう
世代はちょっと違うけど、地元あるあるがドンピシャでした。地元愛が溢れてて、紹介…続きを読む
日本全国 しあわせ喫茶&カフェ探訪

日本全国 しあわせ喫茶&カフェ探訪

まるやまひとみ
この本ステキです!全国の喫茶店の店構えとメニューをイラストで紹介。お店の魅力を…続きを読む
ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす

ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす

すばる舎編集部
食費、住居費、光熱費、なんでこんなにおさえられるの〜?!私もそんな贅沢してるつ…続きを読む

2018/10/27(2164日経過)
2018/08/17(2235日経過)

2018年に有川浩さんの「図書館戦争」をきっかけに読書メーターと出会いました。
2019年は乙一さんを読み漁り、
2020年は「銀河英雄伝説」との再会と「下鴨アンティーク」との出会いが楽しい一年でした。
作品を通して読友さんと関わり、読友さんを通して新しい作品に出会える・・・読メに感謝です😊

本を読んで感情が揺さぶられるのがサイコーです😣 ミステリーでも恋愛でもキャラクターモノでもワクワクドキドキ💕の読書がしたいです😆 ・・・でも、老眼で読書がしんどくなってきました。

読書歴
小学校は…シャーロックホームズを始めとした子供用ミステリー&立原えりか、安房直子、瀬尾七重などのファンタジー
中学校は…新井素子と氷室冴子を中心にしたコバルト文庫&赤川次郎を読みまくり
高校は…田中芳樹に身を捧げ
20代~は江戸川乱歩、江國香織、東野圭吾、宮部みゆき、京極夏彦などなど
子どもが小さいうちは全然本が読めなかったのですが、「図書館戦争」を読んだことがきっかけで、再び本を読むようになりました。

みなさんの感想やオススメ本を参考に、新しい本との出会いを楽しんでいます。
あと、時々マンガやドラマのつぶもします😉
よろしくお願いしま~す!