さんの感想・レビュー

くらすけ
今日、うじうじと考えることはネガティブな事とされている。一方で具体的に思考を冷静にする方法はあまり知られていない印象がある。  この本では頭の中で自分に語りかけること(思考)を上手く手懐ける3つの方法(一人でやれる事、他の人と協力する方法、環境を活かす方法)がまとめられている。

さんの最近の感想・レビュー

最強のコミュ力のつくりかた

最強のコミュ力のつくりかた

鈴木 祐
構文のフレーズの数が多くて覚えるのは大変そうですが、アサーション(相手を傷つけ…続きを読む
ユーモアは最強の武器である: スタンフォード大学ビジネススクール人気講義

ジェニファー・アーカー,ナオミ・バグドナス
ユーモアのタイプ分けの仕方が印象的だった。基本的にはメリットを多く説く自己啓発…続きを読む
「その日暮らし」の人類学 もう一つの資本主義経済 (光文社新書)

小川 さやか
東アフリカ-中国のインフォーマル経済とそこで生きる人々の価値観についての本。東…続きを読む
世界標準の経営理論

世界標準の経営理論

入山 章栄
全体的に勉強になる。特に誰にでも役に立つのはモチベーションの節。こんなふうに分…続きを読む
オセロウ (岩波文庫 赤 205-0)

オセロウ (岩波文庫 赤 205-0)

シェイクスピア
人種差別的な観点もありそうなど気になる点もあるが、そうした文化的な特徴も含めて…続きを読む
心理学の7つの大罪――真の科学であるために私たちがすべきこと

クリス・チェインバーズ
政策決定やマーケティングの参考だけでなく、個人の自己啓発としても心理学のエビデ…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2020/06/01(1696日経過)
記録初日
2020/09/12(1593日経過)
読んだ本
774冊(1日平均0.49冊)
読んだページ
228292ページ(1日平均143ページ)
164件(投稿率21.2%)
本棚
27棚
自己紹介

生活の中で実践できる知識を得ること、社会や他者を理解する力を養うこと をテーマに読書しています
 僕はこのサイトで皆さんのコメントを見ながら、本を読んだりして過ごしてきました。なので同じように利用者の方の悩みの解決のヒントとなりそうな本をレビュー、本棚にまとめていこうと思います。

例 ストレス対策 『スタンフォードのストレスを力に変える教科書』
  目標 人生設計『やってのける』 『セルフアウェアネス』
  勉強法    『最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法』
                            など

読書メーターの