蒼1228

蒼1228

8つの完璧な殺人 (創元推理文庫)

8つの完璧な殺人 (創元推理文庫)

ピーター・スワンソン
図書館。元ネタをあまり知らないまま読んだが楽しめた。マルコムが信用できない語り…続きを読む
茉莉花官吏伝 六 水は方円の器を満たす (ビーズログ文庫)

茉莉花官吏伝 六 水は方円の器を満たす (ビーズログ文庫)

石田 リンネ
図書館。作者様の作品は糖度控えめな印象だったけど、なんか陛下が恋愛面的にぶっち…続きを読む
皇帝のかぎ煙草入れ【新訳版】 (創元推理文庫)

皇帝のかぎ煙草入れ【新訳版】 (創元推理文庫)

ジョン・ディクスン・カー
図書館。イヴの男運が悪すぎて、強く生きて……!と思わずにはいられなかった。肝心…続きを読む
すみれの花、また咲く頃 タカラジェンヌのセカンドキャリア

すみれの花、また咲く頃 タカラジェンヌのセカンドキャリア

早花 まこ
図書館。元タカラジェンヌが元タカラジェンヌにインタビューしている形なので、他の…続きを読む
セルフケアの道具箱

セルフケアの道具箱

伊藤絵美
図書館。セルフケア、というのから想像していた内容とちょっと違いました。続きを読む
言語表現の名手20人から学ぶ ことばの魔法

言語表現の名手20人から学ぶ ことばの魔法

田丸 雅智,株式会社FM愛媛
図書館。様々な分野での言葉のプロとの対談。読んでいてわくわくして楽しかった。続きを読む

2008/06/10(5935日経過)
2006/11/29(6494日経過)

少女小説・ミステリ・ファンタジー・戦記モノ大好き。ベタな少女漫画も好きです。ラノベから翻訳ものまで幅広く。たまに仕事の本も混じるので、結構なカオス状態です。
 料理や掃除、インテリア等、生活系の本も登録しているので、冊数が一見多めに見えますが、小説自体の読了数は少なめ。
  好きな作家さんは、海外だと全部読破してはいないけれど、クリスティとパット・マガー(『四人の女』が大好き)。
 文章が好きな作家さんは森茉莉、須賀敦子、マキリップ。
 好きな小説シリーズは銀英伝、十二国記、流血女神伝、アンゲルゼ、ロードス島戦記、デルフィニア戦記、翼の帰る処、ゴーストハント、運命のタロット、異世界拷問姫、ミストボーン等々。
 ファンタジー・ミステリは創元社の作品と相性が良い模様。  漫画は小さい頃「なかよし」派(レイアースとセーラームーンとプライベートアイズ)でしたが、今はもっぱらコミックス派で、雑誌にとらわれず面白いものをコミックスで読んでいます。
 進行中シリーズで追いかけているのは「Under the rose」「薔薇王の葬列」「クジラの子らは砂上に歌う」「推しが武道館いってくれたら死ぬ」「乙嫁語り」「かげきしょうじょ!!」「銀河英雄伝説」など。

他、インテリアやライフスタイルの本、エッセイなど心惹かれれば何でも読みます。
 新刊で全部は買えないので、友人に借りたり、図書館で借りたり、文庫落ちを待ったり、レンタルしたり。
 黎明期からオンライン小説が大好きなので、たまに音沙汰がないときは「小説家になろう」とか個人サイトでオンノベを読み漁っています。
 書籍化されたオンノベで特に好きなものは、「Unnamed Memory」(永遠のマイベスト!)、「Babel」、「神様は少々私に手厳しい」、「女王の化粧師」、「エリスの聖杯」、「本好きの下剋上」。