哲学の木

哲学の木

バイアスとは何か (ちくま新書)

バイアスとは何か (ちくま新書)

藤田 政博
認知バイアス藤田先生の三冊目として電子で読了。前2冊で、超基本的事項は学んでい…続きを読む
絵と図でわかる データサイエンス ――難しい数式なしに考え方の基礎が学べる

上藤 一郎
図書館本として読了。小難しい数式ではなく、ビジュアル的に、データ解析の基本が学…続きを読む
リーダーのための【最新】認知バイアスの科学 その意思決定、本当に大丈夫ですか?

藤田政博
藤田先生の「サクッとわかる」に続くの2作品目の認知バイアス勉強本としてリア本で…続きを読む
大学4年間の統計学が10時間でざっと学べる

大学4年間の統計学が10時間でざっと学べる

倉田 博史
学び欲望が増長し、イメージではなく数式で理解してみよう機運に到達し、図書館本で…続きを読む
かもめジムの恋愛

かもめジムの恋愛

大前 粟生
月刊誌「StoryBox」(R4.12、R5.3-6-9、R6.1-3)で読了…続きを読む
統計嫌いのための心理統計の本:統計のキホンと統計手法の選び方

白井 祐浩
図書館本として読了。(以下、Trial)統計に苦手意識を持つ人向けの優れた入門…続きを読む

2021/04/18(1268日経過)
2020/01/03(1739日経過)
役員・管理職
兵庫県

北海道の美瑛に、その昔(ほんの少し前まで)、「哲学の木」と呼ばれた大木がありました。広原な大地で読書しているかの佇まい。
ある事情でなくなりました。今は見えないけれど、見ようと努力すれば見える。それが、読書だと思い、乱読しています。

タイムマシーン、どこでもドア、そして、タケコプター。読書の世界は、ドラえもんの道具みたいです。
哲学の木があった場所で、いつかは、空と大地、そして世界を意識しながら、読書という旅を楽しみたいです。

【2022年春】
新たな局面に。
月刊誌読書を始めました。自選では、読書幅拡大の限界を感じたので。

集英社の「小説すばる」、小学舘の「StoryBox」、文藝春秋の「オール讀物」、光文社の「小説宝石」、新潮社の「小説新潮」、祥伝社の「小説NON」、河出書房の「スピン」、徳間書店の「読楽」、講談社の「小説現代」、角川の「小説野性時代」、双葉社の「小説推理」、文春の「別冊文藝春秋」、光文社の「ジャーロ」の合計13種類。毎月もあれば隔月もある。リアルもあればKindleもある。

愛読作家の今に迫る緊迫感。
単行本発表前に読める優越感。
直木賞候補作品との親近感。

読書ワールドは新たな局面に。