初めまして、かわせみです。2016年9月から読書メーターを始めました。
本を読むことは、私にとって日常を彩る大切なひとときです。静かな喫茶店でコーヒーを飲みながら読書をする時間が大好きです。
作品のテーマや特長をじっくりと味わい、自分なりの視点で考察することに喜びを感じています。
そのため、レビューはコメント欄を用い、1000文字前後になることが多いですが、作品の魅力を余すところなく伝えたいという想いから、マイペースで書いています。
読書の中心は、小説とノンフィクションで、歴史や哲学、文学が特に好きです。また、釣りやバードウォッチングを通じて自然と触れ合い、その大切さを学びました。地学や生物学など、自然科学分野の本も好んで読みます。
歴史と自然科学の融合を感じられるようなおすすめの本がありましたら、ぜひ教えてくださいね。
今後も、小説とノンフィクションをバランスよく読み、様々な分野への興味を持ち続けることを目標に励んでいきたいです。
「私の人生に多大な影響を及ぼした本」という本棚もぜひのぞいてみてください。これらの本は私の道しるべのような存在でもあります。
好きなアフォリズム
「つまり蟹に見惚れて、自分を忘れるのさ。自分と対象とがぴたりと合えば、君の云う通りになるじゃないか」(夏目漱石)『行人』。
何かに没頭することは、それ自体が幸せということです。
その他の趣味は、釣り、バードウォッチング、ギター演奏、料理です。休日は自然の中を散策することが多く、その様子を写真でシェアしています。ちなみにプロフィールの写真は私が撮影したカワセミです。
読書を通じて、たくさんの人と繋がることが出来たら嬉しいです。お気軽にコメントやフォローしてくださいね。
ナイスやコメントをくださる皆さん、いつもありがとうございます。
これからも本との出会いを大切に、素直な気持ちのレビュー、批評をあげていきます。よろしくお願いします。
※2024年12月20日更新