teru

{{ comment_length.max }}文字

teru

行人 (新潮文庫)

行人 (新潮文庫)

夏目 漱石
今までの漱石の小説では断トツに読みやすく、まさに現代小説。漱石自身が、三沢とな…続きを読む
境界性パーソナリティ障害は治せる!  正しい理解と治療法 (心のお医者さんに聞いてみよう)

境界性パーソナリティ障害は治せる! 正しい理解と治療法 (心のお医者さんに聞いてみよう)

患者本人向け。新しい職場で先輩の女性が怪しかったのでアマゾン購入。人格は私が1…続きを読む
彼岸過迄 (新潮文庫)

彼岸過迄 (新潮文庫)

夏目 漱石
前半は乱歩の探偵小説のよう。その路線を貫くと思いきや、あっけなくネタバレ。後半…続きを読む
吾輩は猫である (新潮文庫)

吾輩は猫である (新潮文庫)

夏目 漱石
◯年ぶりの再読。最初と最後しか覚えていませんでした。吾輩は灰色猫だったのね。隣…続きを読む
やさしくわかる経理・財務の基礎知識 FASS入門 C・Dレベル編

広く浅くという感じです。会社の経営こういうものがあるんだな、という予備知識的な…続きを読む
虞美人草 (新潮文庫)

虞美人草 (新潮文庫)

夏目 漱石
誰の目にも美しいヒナゲシを、改悛の余地も残さず逆さ屏風にしてしまった漱石。日陰…続きを読む

2016年02月22日(401日経過)
2015年02月01日(787日経過)
事務系
東京都

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

ご訪問ありがとうございます。

同年代ではぶっちぎりで子育て終了しました。
学生時代以来の読書熱が復活。週に2~3冊ペースで精読しています。
深読みタイプです。
知らなかった言葉や歴史に出会うのは本当に楽しいですよね。

学生時代は国文学科で近代文学を専攻していました。志賀直哉に傾倒した教授にいろいろ読まされましたが、中でも『清兵衛と瓢箪』は転機でした。自分はこういう子育てはしないぞ、子どもの才能は自由に伸ばしてやりたい、と腹を決めたのが二十歳。本の力ってすごいと思います。
新潮文庫と岩波文庫の小説中心です。
最近は周囲の影響でSFに手を出し、ジャンルが広がっています。

新しい趣味で舞台を始めたので、戯曲を読んでセリフの言い回しを掘り下げることを訓練するようになりました。これは普段、小説を読むときにもすごく役に立ちます。

趣味だった日本史や民俗学が仕事になりつつあり、そちらの方面の研究を独学で深められるような本を読み漁ることが増えました。

都内の文学館や美術館を巡り、静かで椅子が疲れないカフェを放浪し、図書館で読書&自主勉強と、一人でできることばかりしています。

<好きな作家ランキング>

1位 コレット
2位 コンラッド
3位 ガルシア・マルケス
4位 ドストエフスキー

⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓
※2017年、経理関係のスキルアップが目標です。乱読気味なので読メで経理部の方のお友達を増やしたいと思っています。

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~