BIN

BIN

国士無双

国士無双

伴野 朗
国士無双こと韓信を描いた作品。いつものことながら間者はよく登場しますがスタンダ…続きを読む
後漢書〈第9冊〉列伝(7) 巻六十六〜巻七十四

後漢書〈第9冊〉列伝(7) 巻六十六〜巻七十四

范 曄,吉川 忠夫
列伝7は能吏、宦官、儒者、文人、方術師、隠士、列女の列伝集。酷吏とあるが前漢に…続きを読む
櫻子さんの足下には死体が埋まっている  雨と九月と君の嘘 (角川文庫)

櫻子さんの足下には死体が埋まっている 雨と九月と君の嘘 (角川文庫)

太田 紫織
シリーズ三作目。やはり骨が出て来るときが一番面白い。一話目は呪いで早死してしま…続きを読む
ローマ亡き後の地中海世界4: 海賊、そして海軍 (新潮文庫)

塩野 七生
シリーズ最終巻。締めはレパントの海戦かと思いきや、他書で書いてるからそっち参照…続きを読む
ローマ亡き後の地中海世界3: 海賊、そして海軍 (新潮文庫)

塩野 七生
ルネサンス期に突入した第3巻。前巻まではイスラム海賊が横行しまくっていたものの…続きを読む
現代物理学の扉を開いた人たち―竹内均・知と感銘の世界

現代物理学の扉を開いた人たち―竹内均・知と感銘の世界

竹内 均
原子物理学、放射能+日本人の物理学者たち10人ほどの生い立ちとその業績を書いて…続きを読む

2010/06/21(2712日経過)
2010/06/23(2710日経過)
B型
IT関係
神奈川県

基本的に中国歴史小説、日本の戦国時代の小説をメインに、歴史小説や専門書ばかりを読んでいます。
推理小説も少しずつ読む量が増えていってます。
最近は理数系(特に数学や物理)の参考書も読んでます。

一人暮らしを初めて読んだ本をブクログ(URL)の方にまとめていますので、興味があれば見てください。

好きな作家は宮城谷昌光、司馬遼太郎、塩野七生、陳舜臣、池宮彰一郎、高橋克彦、海道龍一朗、江宮隆之、吉川永青、東野圭吾、綾辻行人

特に宮城谷作品は歴史系全て読破し、新刊出れば発売日に読破します。