onasu

onasu

別れの季節 お勝手のあん (ハルキ文庫 し 4-11)

別れの季節 お勝手のあん (ハルキ文庫 し 4-11)

柴田 よしき
「別れの季節」とは?、と気にしながら読んでいたが、今回途切れず俎上に上るのは日…続きを読む
パラダイス・ガーデンの喪失 (光文社文庫 わ 10-15)

パラダイス・ガーデンの喪失 (光文社文庫 わ 10-15)

若竹七海
身元不明の自殺死体から始まって、後半には誘拐、殺人…、とオンパレードなんだけど…続きを読む
商い同心 人情そろばん御用帖

商い同心 人情そろばん御用帖

梶 よう子
10年ぶりの続報とは吉報だが、どの編も短くあっさりという印象。続きを読む
下町やぶさか診療所 (集英社文庫)

下町やぶさか診療所 (集英社文庫)

池永 陽
東京も下町、浅草警察署そばの真野(やぶさか)診療所は、今日もお年寄りたちの集い…続きを読む
猫は密室でジャンプする (光文社文庫)

猫は密室でジャンプする (光文社文庫)

柴田 よしき
このシリーズは初巻は何れの折として他は読んでいるのだけど、「正太郎の冒険①」と…続きを読む
煮売屋なびきの謎解き仕度 (ハルキ文庫 み 14-1)

煮売屋なびきの謎解き仕度 (ハルキ文庫 み 14-1)

汀 こるもの
14歳のなびきは4歳の時の火事で親兄弟とはぐれて、煮売屋を営む久蔵に引き取られ…続きを読む

2010/11/04(4895日経過)
2010/10/22(4908日経過)

出掛けた折には、街を歩いてみます。  その街が舞台となった本、あるいは読メのつぶやきで触れられていることもある、町並みや商店街、(古)本屋、図書館、銭湯…、結構お目当てがあるものです。  近ごろ、立ち寄ってみるのは、お茶屋さん。味見させてくれて、話しを聞けるお店もあります。それでやっと、お手頃、且つ好みの茶葉が見つかりました。

古い建物好きになっています。洋館や日本家屋、古民家。読んだ本に関連するもの、それっぽいものを見ると、実物の迫力に圧倒されます。望む景色も大切。隙があれば、寝転んでみます。

ここのところ、立て続けにハートウォーミングなものを読んでいるような。んん、心が荒んでいるのか?否定は、しきれないものの、特に何があったわけでは…。
本選びは、心情を表すバロメータなのか。読メで、本占い?

昨年はアパートものをよく読みましたが、今年は書店・図書館ものがよく目に付きます。こんな風なジャンル読みがあるとは知りませんでしたが、読メのコメントには散見されます。これも、新発見ですね。

時代小説を読むようになって、たまたまテレビの時代劇の再放送を見たら、新たな興味を覚えました。へ〜と感心したり、それはないだろうと思ったり。時代劇もひと昔前のものの方が、俳優も多彩だし、金もかけていたので、見応えがあります。最近のものでは、「Jin」がCGを上手く使っていて良かったです。時代劇ではないですが、「謎解きはディナーの後で」は、たまたま1話だけ見ましたが、それだけで充分でした。どうせなら、初回が見れればよかったのですが。

多分というか、間違いなくけちなのでしょう。図書館を利用するようになって、全く本屋には行かなくなりました。ちょっとでも興味が沸くと、その本を図書館にあたりにいくので、読む範囲は拡がったように思います。

気候がよければ、屋外の木陰で本を読むのが好きです。
休みの日に時間が取れれば、弁当と飲み物を持って、チャリでお気に入りの広い公園へ。
プチ遠出気分ですが、大敵は蚊。かゆみ止めは、必需品です。やはり虫避けスプレーも必要でしょうか。荷物は増やしたくないのですが。
小高い場所や風の通り道にあるベンチなど、グッドロケーションが塞がっているとショックです。

地元や知っているところが舞台の作品に出会うと、嬉しくなります。最近だと、秩父の山々や都内の神楽坂、椎名町、高円寺など。洩れなく好きな作家さんになりました。

時代小説も読むようになり、未踏の分野に入植、楽しみが増えました。ブームだそうで、いっぱいあるのですね。ビギナーとしては、発見が多く、嬉しい悲鳴をあげています。

本の入手は、図書館がもっぱらです。二ヶ所で常に予約数が満杯。ベストセラーでも、素早く予約する方がいて、脱帽です。こちらは、待ちの多いものを取消して運用しています。「本日返却」のコーナーでの拾いものも、図書館の楽しみのひとつです。

読んだ本には、極力コメントを付しています。ただ、今ひとつのものは、どうしようかと。気に病むことでもないですが。お目に留められた際には、ナイスやコメントをいただければ幸いです。