潜伏先の赤岩・湯本須左衛門邸が残ってました。 https://plaza.rakuten.co.jp/jazzvalley/diary/201805290001/
天狗争乱では、岐阜と福井の間にある冬季難所とされた蠅帽子峠を冬季に越えた行軍が描かれてました。長英逃亡では、湯檜曽口留番所を抜けて湯檜曽川を遡り、廃道になっていた清水峠越えの踏破が書かれていました。ともに、現在では、廃道になっている峠のようで、簡単には近づけないようです。
通行止めの湯檜曽番所があった湯檜曽からは、湯檜曽川の先に谷川岳、一ノ倉岳がそびえていました。峠はこの東側で、国道291号線の内、点線で指定された廃道区間の峠だそうで、遥か彼方にひそんでいるかのようです。描かれた足跡は、実際、迫力満点です。 https://plaza.rakuten.co.jp/jazzvalley/diary/201806060001/
吉村昭、長谷川慶太郎、佐賀純一、辺見じゅん、中村哲、門田隆将、百田尚樹、青山繁晴、磯田道史、高橋洋一、浅田次郎、木村秋則、高野誠鮮、開沼博、佐藤健太郎、佐々木譲、飯嶋和一、朝井まかて、トッド、佐々木健一