Vakira

Vakira

映画「シンプル・フェイバー」劇場パンフレット

映画「シンプル・フェイバー」劇場パンフレット

(株)東宝ステラ
前知識は映画館での予告編のみで見に行ったら大当たり!!ママ友から友人?そして友…続きを読む
新装版 脳は眠らない 夢を生みだす脳のしくみ

新装版 脳は眠らない 夢を生みだす脳のしくみ

アンドレア ロック
うとうとしていた。隣に寝ている妻から手が伸びてくる。誘い?眠たかったが嫌いじゃ…続きを読む
夢の科学―そのとき脳は何をしているのか? (ブルーバックス)

アラン・ホブソン
人間は生物として進化の過程で睡眠を必要としてきた。その睡眠中に脳が活発活動する…続きを読む
睡眠の科学・改訂新版 なぜ眠るのか なぜ目覚めるのか (ブルーバックス)

櫻井 武
コボさん(安部公房)の「笑う月」を読んだ。「夢」の考察と「夢」からの発想の短編…続きを読む
笑う月 (新潮文庫)

笑う月 (新潮文庫)

安部 公房
生物として生きるためには今を生きるための「食」と自分を次に繫げる「性」が必要だ…続きを読む
妖怪 YOKAI ジャパノロジー・コレクション (角川ソフィア文庫)

フルカラーの妖怪図鑑。今どきの妖怪ではなく古書である。流石 葛飾北斎の妖怪は迫…続きを読む

2014/02/03(1871日経過)
2005/03/19(5114日経過)
B型
技術系
東京都

2014.2.3に読書メーター知りました。

以前はアーサー・C・クラーク、安部公房、マイクル・クライトン、フィリップ・K・ディック、グレッグ・ベア、グレゴリー・ベンフォードのSFが好きで読んでました。

最近はドストエフスキーのドロドロの人生ドラマがお気に入りとなり、純文学にも挑戦しようと意気込む。

2015.2.10 一昨年は大人でも読める絵本を知り、(これがまた凄い)

2016.3.2 昨年は浅野いにお「おやすみプンプン」を知り、漫画の小説に勝るほどの可能性に驚く、

2017.2.22 昨年の収穫はトマス・ピンチョンかな~ そしてJ・G・バラードの再読開始。 只今 ホドロフスキー祭りをしようと決心。

2018.2.9 読メ知って4年目となる。昨年は「ブレードランナー2049」のお陰で真面目に進化生物学とアンドロイド関連読みだす。そしてまたディック再読。映画も沢山見ようっと~

2019.2.10 読メ歴 5年目となる。昨年の収穫 ヒグチユウコ、アラン・ロブ=グリエ、イグ・ノーベル賞を知る。さて今年は・・・