miya

miya

貴族探偵 (集英社文庫)

貴族探偵 (集英社文庫)

麻耶 雄嵩
筒井康隆の富豪刑事が思い出されて、思わず買った。続きを読む
アリス殺し (創元推理文庫)

アリス殺し (創元推理文庫)

小林 泰三
ハサミ男が大好きだったので、そんな私へのおすすめを読書仲間にせがんだら紹介され…続きを読む
AΩ 超空想科学怪奇譚 (角川ホラー文庫)

AΩ 超空想科学怪奇譚 (角川ホラー文庫)

小林 泰三
もともとミステリー好きさんに小林泰三さんをすすめられたが、その人の作品を本屋で…続きを読む
福家警部補の再訪 (創元推理文庫)

福家警部補の再訪 (創元推理文庫)

大倉 崇裕
古畑任三郎大好きなんですよ。いつか映像化されたりしないかな。続きを読む
成瀬は天下を取りにいく

成瀬は天下を取りにいく

宮島 未奈
英雄物語の一種かと思っていて、そういう場合は、やっぱり脇の誰かの視点を使うわな…続きを読む

2011/08/13(4613日経過)
2011/08/12(4614日経過)
茨城県

読書大好きです!
皆さんのおすすめをぜひ知りたいです!

オードリー若林さん(特にその考え方)のファンになってからは,彼の好きだという本を読んだりして読書の世界を広げてます。

インプット(この場合,読書)とアウトプット(この場合,読んだ本について何か語ること)はバランスがとれてるのが理想だと思うので、読んだらすぐ感想をつけるようにしてます。登録前に読んだ本も感想と共に登録したいのですが・・・

なかなか進んでません。(笑)

※基本的に,読んだ本の悪口は言いません。そういう方針で感想もつけていきたいです。

【本棚について】
つぶやきを参考に本棚を改装しました。まだまだいじるかもしれませんが、ひとまず。

「おすすめはと聞かれたら?」
→そのまんまです。

「泣いちゃった本」
→泣ける本がいい本とは限らないけど、とにかく自分は泣いちゃった本です。
→でしたが、最近、年のせいか本で泣くことが特別でもなくなってきたように思います。涙流すハードルが下がってきている気がするので、この本棚は削除しました。

「僕と握手」
→たぶん、好みが分かれる。好きならすぐにお友達になれるかも!という本です。

ちなみに、シリーズものは原則最初の一冊だけ入れます。すぐいっぱいになっちゃうから。

2017/05/07編集