pokomoko

pokomoko

ポーの一族 (2) (小学館文庫 はA 12)

ポーの一族 (2) (小学館文庫 はA 12)

萩尾 望都
バンパネラを前面に押し出しているわけではないのだな。なんかキャラの見分けが上手…続きを読む
宇喜多の捨て嫁

宇喜多の捨て嫁

木下 昌輝
長編かと思って読んだらまさかの連作短編集。しかも主役は『捨て嫁』ではなく父親の…続きを読む
キッドの運命

キッドの運命

中島 京子
中島さんってこういうのも書くんだなぁ、というのが率直な感想。『SF』ではなく近…続きを読む
もしものせかい

もしものせかい

ヨシタケシンスケ
BUMP OF CHICKENに『魔法の料理 〜君から君へ〜』って曲があるんで…続きを読む
荒城に白百合ありて

荒城に白百合ありて

須賀 しのぶ
彼らが抱いている『生きづらさ』の正体がよく分からなかった。 幕末という時代にお…続きを読む

2008/12/01(5780日経過)
2005/12/25(6852日経過)
大阪府

ツイッターでは読書や映画なども含めた日常的呟きをしております。

読み終えて印象に残った事、感じた事をそのまま感想として書いております。
分析とか書かれた時の社会背景とかそういった小難しい事はあまり考慮しておりません。
もしかしたらあからさまに勘違いで的外れな事を書いてることもあろうかと思いますが
気付いたらこそっと訂正します。

気が付かれたらメールででもこそっと教えてくださいね。

08年11月以前の読了日はおおよその日にちです。
取りあえずのうろ覚えで入れております。
それからここ3~4年の間に読んだ事は確かなんですがいつ読んだかがどうしても思い出せない本は
05年にまとめて入力してます。
さすがに5年10年前に読んだ本まで入力しようとは思いませんが
ある程度入れておかないと自分が何を読んだか、どの作家のどの作品を読んだかを管理して
これから何を読むかの参考にしたいのに中途半端になってしまいますので。

1日平均の読んだ冊数並びにページ数がでたらめになってしまうけどこの際しょうがないか。

こんな感じにあとから読んでいた事を思い出した本をぼちぼちと追加していってるんですが
思い出さない本はどうせ印象に残らない程度の本なんだから
そんなのは入力しなくてもいーや。
なんて思ってたんですがすっっっっごいメジャーな本を忘れていた事も多々ありまして。
読んでる時も、そしてもちろん読んだ後もものすごく楽しかった本もあるんですけどね。
面白いものもつまらなかったものも時とともに均等に忘れていってしまうんですねぇ・・・

こういう事があるとやっぱりきちんと記録する事って大事だなぁ、と思います。
活字となって残っていると、その題名を見るだけで読んだ当時の事がたやすく思い出せるから不思議不思議。

最近読んだ漫画も入力するようにしました。
漫喫などに読みに行った時、前回どこまで読んだのかを
憶えていられないもので次に読むための記録用に。
数ヶ月に1度行くかどうかの頻度なので漫画用にわざわざ
読書メーターの別のアカウントを取るのもなんですし。
とりあえず読んで記憶に残るほど面白かったもの、感銘を受けたものを優先的に入力していきます。