山のトンネル

山のトンネル

天使の卵 エンジェルス・エッグ (集英社文庫)

天使の卵 エンジェルス・エッグ (集英社文庫)

村山 由佳
これは一本槍歩太が今までの人生で最も愛した女性、五堂春妃との出会いであり、恋愛…続きを読む
ゆたかな人生が始まる シンプルリスト (講談社+α文庫)

ゆたかな人生が始まる シンプルリスト (講談社+α文庫)

ドミニック・ローホー
★第二次世界大戦後のチャーチルの言葉を思い出す。この本は「始まりの終わり」であ…続きを読む
チョコレート・コンフュージョン (メディアワークス文庫)

チョコレート・コンフュージョン (メディアワークス文庫)

星奏なつめ
バレンタインの勘違いから始まる爆笑ラブコメディ。殺し屋と恐れられる龍生(35歳…続きを読む
ハーバード×MBA×医師 目標を次々に達成する人の最強の勉強法

猪俣 武範
★★ハーバード大学×ボストン大学MBA留学を同時に経験&医師である方の著書。『…続きを読む
図解 東大医学部在学中に司法試験も一発合格した僕のやっている シンプルな勉強法

河野 玄斗
★第1章では、「勉強の意義」や「目的を常に意識することの大切さ」について説く。…続きを読む

2019/11/07(477日経過)
2018/08/17(924日経過)

読書メーターで本の記録を始めて1年。本を1日1冊読む計算で、「約3年分の量の読みたい本」を見つけてしまった。

本の重要度
0:ほかの本を読む時間にするかな
★:気づきが1つ(30分程度で読める本)
★★:気づきがいくつか(一読できる本)
★★★:繰り返し読むような本(哲学/科学書/ノンフィクション)
★★★★:記憶に定着させたい本
※あくまでも読書した時期の自分の評価

尊敬する人
レオナルド・ダ・ヴィンチ(好奇心、観察眼)/ヘンリー・ソロー(芸術的思想)/ベンジャミン・フランクリン(自制心)/アラン(行動)/ナポレオン(読書)

影響を受けた人
セネカ(時間)/ニーチェ(人生観)/孫氏(戦略)/坂本龍馬(選択肢)/老子/ゲーテ(言葉)/ソクラテス(無知の知)/デカルト(懐疑、考え続けること)/スティーブン・キング(書くこと)/ショーペン・ハウエル(読書)/エーリッヒ・フロム(愛)/カント(思考/世界観認識)

知りたい人と本
渋沢栄一『論語と算盤』/吉田松陰/アリストテレス『ニコスマコス倫理学』/マルクス・アウレリウス『自省録』