山のトンネル

山のトンネル

スリープ・レボリューション 最高の結果を残すための 「睡眠革命」

アリアナ・ハフィントン
★寝る直前に歯磨きをしない。ブルーライトカット。運動着ではなく、寝るとき専用の…続きを読む
チーズ事典―家庭で本格的に楽しめる、ナチュラルチーズのすべて

村山 重信
★チーズの分類と熟成方法の違いについてわかりやすく解説してある。しかし、チーズ…続きを読む
読書大全 世界のビジネスリーダーが読んでいる経済・哲学・歴史・科学200冊

堀内 勉
古今東西の経済、科学、哲学などの教養書を幅広く紹介している本。ある程度読書をし…続きを読む
いますぐ書け、の文章法 (ちくま新書)

いますぐ書け、の文章法 (ちくま新書)

堀井 憲一郎
本書の要点に関しては読書メーターの人がまとめている感想を読み返すとだいたい把握…続きを読む
楽園のカンヴァス

楽園のカンヴァス

原田 マハ
『楽園のカンヴァス』は、美術の世界をめぐる旅に出かけたような感覚を味わえるアー…続きを読む
工業熱力学 基礎編

工業熱力学 基礎編

河野 通方,角田 敏一,岡島 敏
例題や練習問題があるので理解が進む。また、全体的に数式や図と文章のバランスが良…続きを読む

2019/11/07(533日経過)
2018/08/17(980日経過)

読書メーターで本の記録を始めて1年。本を1日1冊読む計算で、「約3年分の量の読みたい本」を見つけてしまった。

本の重要度
0:ほかの本を読む時間にするかな
★:気づきが1つ(30分程度で読める本)
★★:気づきがいくつか(一読できる本)
★★★:繰り返し読むような本(哲学/科学書/ノンフィクション)
★★★★:記憶に定着させたい本
※あくまでも読書した時期の自分の評価

尊敬する人
レオナルド・ダ・ヴィンチ(好奇心、観察眼)/ヘンリー・ソロー(芸術的思想)/ベンジャミン・フランクリン(自制心)/アラン(行動)/ナポレオン(読書)

影響を受けた人
セネカ(時間)/ニーチェ(人生観)/孫氏(戦略)/坂本龍馬(選択肢)/老子/ゲーテ(言葉)/ソクラテス(無知の知)/デカルト(懐疑、考え続けること)/スティーブン・キング(書くこと)/ショーペン・ハウエル(読書)/エーリッヒ・フロム(愛)/カント(思考/世界観認識)

知りたい人と本
渋沢栄一『論語と算盤』/吉田松陰/アリストテレス『ニコスマコス倫理学』/マルクス・アウレリウス『自省録』