ちょろ

ちょろ

神達に拾われた男 4 (HJ NOVELS)

神達に拾われた男 4 (HJ NOVELS)

Roy
本編と巻末の気温差が激しすぎて風邪ひきそう。4巻末は主人公が日本で死んだあとの…続きを読む
フルーツバスケットanother 3 (花とゆめCOMICS)

高屋奈月
別荘に志岐くんがきた…!からの水族館デートと花火…。もう二人でずっと囲碁してく…続きを読む
フルーツバスケットanother 2 (花とゆめCOMICS)

高屋奈月
2巻にして三苫彩葉と志岐の甘酸っぱい出会い(再会)改めて読み返してみると、自己…続きを読む
フルーツバスケットanother 1 (花とゆめCOMICS)

高屋奈月
次々出てくるフルバジュニアズ。今作の主人公も訳ありだけれど、具体的な孤独の原因…続きを読む
誰かこの状況を説明してください! ~契約から始まるウェディング~ 5 (アリアンローズコミックス)

木野咲 カズラ
巻きで戦を終わらせた夫が帰ってきて新婚旅行へ出発。って、かいつまんでまとめると…続きを読む
ふたりのライオン (バーズコミックス ルチルコレクション)

ふたりのライオン (バーズコミックス ルチルコレクション)

古矢 渚
おおらかコミュ強な犬系攻×高校時代周りに誤解されて怖がられてた逆大学デビュー受…続きを読む

2020/02/05(469日経過)
2019/12/25(511日経過)

漫画、小説、ノンフィク、映画、音楽、アニメ、ドラマ、ゲーム等。興味が湧いたらなんでも取り込む。
主な読書傾向は推理小説、ラノベ、SF、ファンタジー、近現代の戦争が背景の小説、怪奇小説、実用書、児童書、紀行本など。
美味しそうな料理やかわいい動物が出てくる本はどんなジャンルでも基本的に好き。
BL、NL、百合、人外、無造作に感想書きます。
なるべく批判的なことは書かないようにとは思うものの、性格の悪さゆえに言葉が荒れがちで忸怩たる思い。
その時期の状況と興味の方向によって読書傾向が変わりやすい。
最近はライトかSFに偏り気味。
休みの日に温かいお茶を飲みながら本を読まないと一週間がちゃんと終われない症候群。

単行本・新書・文庫・新装版・豪華版、同一作品で全部買って読んでるとかいうものも記憶にある限り読了記録しているので作品重複多。

2020年の目標冊数は100冊(コミックス込みだと300冊)
実際の結果
読んだ本215冊(コミック、ラノベ込)
読んだ量44311ページ 感想122件
月平17.9冊 月平均P3693ぺージ
達成しきれなかったので2021年も同じ目標設定で行きます。

好きな小説家
小野不由美、上橋菜穂子、上田早夕里、須賀しのぶ、西澤保彦、三浦しをん、有川浩、有栖川有栖、貴志祐介

同じく漫画家
高尾滋、森薫、あずまきよひこ

人生に影響を受けた作品
十二国記シリーズ、獣の奏者、精霊の守り人シリーズ、鹿の王、タック&タカチシリーズ、引きこもり探偵シリーズ、リリエンタールの末裔、華竜の宮、リラと戦禍の風、グッドモーニングボルネオ、紺碧の果てを見よ、また、桜の国で、革命前夜、舟を編む、図書館戦争
機動警察パトレイバー、フジリュー版封神演義、ぼくたま、ゴールデンデイズ、動物のお医者さん、魔法陣グルグル、ダンジョン飯、夏目友人帳、G.DEFEND、鋼の錬金術師、カードキャプターさくら

本じゃないけどゼノギアスというゲームはすべての原点。