山のトンネル

山のトンネル

アメリカの名医が教える内臓脂肪が落ちる究極の食事 高脂質・低糖質食で、みるみる腹が凹む

マーク・ハイマン
★★本書は「高脂肪」・低炭水化物食を軸に各種の研究を引用してまとめたものである…続きを読む
Google×スタンフォード NO FLOP!  失敗できない人の失敗しない技術

Google×スタンフォード NO FLOP! 失敗できない人の失敗しない技術

アルベルト・サヴォイア
★マーケットでの仮説検証をできるだけ低コストで行うことの大切さを説く本。デザイ…続きを読む
配色の教科書-歴史上の学者・アーティストに学ぶ「美しい配色」のしくみ-

色彩文化研究会
The 色の教科書!!!色彩理論だけでなく、絵画の色彩解説を論理的にするなど、…続きを読む
色彩・配色・混色: 美しい配色と混色のテクニックをマスターする

ベティ・エドワーズ
「デザインに別の視点が欲しい人」や「絵を実際に描く人」向けに書かれた色彩の本。…続きを読む

2019/11/07(551日経過)
2018/08/17(998日経過)

読書メーターで本の記録を始めて1年。本を1日1冊読む計算で、「約3年分の量の読みたい本」を見つけてしまった。

本の重要度
0:ほかの本を読む時間にするかな
★:気づきが1つ(30分程度で読める本)
★★:気づきがいくつか(一読できる本)
★★★:繰り返し読むような本(哲学/科学書/ノンフィクション)
★★★★:記憶に定着させたい本
※あくまでも読書した時期の自分の評価

尊敬する人
レオナルド・ダ・ヴィンチ(好奇心、観察眼)/ヘンリー・ソロー(芸術的思想)/ベンジャミン・フランクリン(自制心)/アラン(行動)/ナポレオン(読書)

影響を受けた人
セネカ(時間)/ニーチェ(人生観)/孫氏(戦略)/坂本龍馬(選択肢)/老子/ゲーテ(言葉)/ソクラテス(無知の知)/デカルト(懐疑、考え続けること)/スティーブン・キング(書くこと)/ショーペン・ハウエル(読書)/エーリッヒ・フロム(愛)/カント(思考/世界観認識)

知りたい人と本
渋沢栄一『論語と算盤』/吉田松陰/アリストテレス『ニコスマコス倫理学』/マルクス・アウレリウス『自省録』