山のトンネル

山のトンネル

さよならクリームソーダ

さよならクリームソーダ

額賀 澪
途中まで。自分の好みではなかった。続きを読む
好きになる栄養学 第3版 (KS好きになるシリーズ)

好きになる栄養学 第3版 (KS好きになるシリーズ)

麻見 直美,塚原 典子
0。年齢ごとの味覚の変化から高齢になると、味の濃いものを好む傾向があることは発…続きを読む
食品添加物ほんとうの話

食品添加物ほんとうの話

三輪 操
★★。元農林水産省の食品添加物の研究所で働いていた経験+現大学教授の目線で書か…続きを読む
「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物

「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物

渡辺 雄二
★2008年に刊行されたものを加筆・改題したもの。参考文献、科学的なエビデンス…続きを読む
アメリカの名医が教える内臓脂肪が落ちる究極の食事 高脂質・低糖質食で、みるみる腹が凹む

マーク・ハイマン
★★本書は「高脂肪」・低炭水化物食を軸に各種の研究を引用してまとめたものである…続きを読む

2019/11/07(555日経過)
2018/08/17(1002日経過)

読書メーターで本の記録を始めて1年。本を1日1冊読む計算で、「約6年分の量の読みたい本」を見つけてしまった。

本の重要度
0:ほかの本を読む時間にするかな
★:気づきが1つ(30分程度で読める本)
★★:気づきがいくつか(一読できる本)
★★★:繰り返し読むような本(哲学/科学書/ノンフィクション)
★★★★:記憶に定着させたい本
※あくまでも読書した時期の自分の評価

尊敬する人
レオナルド・ダ・ヴィンチ(好奇心、観察眼)/ヘンリー・ソロー(芸術的思想)/ベンジャミン・フランクリン(自制心)/アラン(行動)/ナポレオン(読書)

影響を受けた人
セネカ(時間)/ニーチェ(人生観)/孫氏(戦略)/坂本龍馬(選択肢)/老子/ゲーテ(言葉)/ソクラテス(無知の知)/デカルト(懐疑、考え続けること)/スティーブン・キング(書くこと)/ショーペン・ハウエル(読書)/エーリッヒ・フロム(愛)/カント(思考/世界観認識)

知りたい人と本
渋沢栄一『論語と算盤』/吉田松陰/アリストテレス『ニコスマコス倫理学』/マルクス・アウレリウス『自省録』