山のトンネル

山のトンネル

客観性の落とし穴 (ちくまプリマー新書 427)

客観性の落とし穴 (ちくまプリマー新書 427)

村上 靖彦
「ケアとは何か」の著者による新作。客観性というパワーワードをタイトルに組み込む…続きを読む
Z世代のアメリカ (NHK出版新書 700)

Z世代のアメリカ (NHK出版新書 700)

三牧 聖子
z世代の価値観についての言及がメインではなく、z世代を取り巻く現代のアメリカ情…続きを読む
成瀬は信じた道をいく

成瀬は信じた道をいく

宮島 未奈
この読みやすさは異常。2時間くらいでサクッと読める。 安定して面白い。もはや成…続きを読む
批評の「風景」 ジョン・バージャー選集

批評の「風景」 ジョン・バージャー選集

ジョン・バージャー
レベッカ・ソルニット、ハンス・ウルリッヒ・オブリスト推奨(帯より)続きを読む

2019/11/07(1605日経過)
2018/08/17(2052日経過)

読書メーターで本の記録を始めて1年。本を1日1冊読む計算で、「約6年分の量の読みたい本」を見つけてしまった。

本の重要度
0:ほかの本を読む時間にするかな
★:気づきが1つ(30分程度で読める本)
★★:気づきがいくつか(一読できる本)
★★★:繰り返し読むような本(哲学/科学書/ノンフィクション)
★★★★:記憶に定着させたい本
※あくまでも読書した時期の自分の評価

尊敬する人
レオナルド・ダ・ヴィンチ(好奇心、観察眼)/ヘンリー・ソロー(芸術的思想)/ベンジャミン・フランクリン(自制心)/アラン(行動)/ナポレオン(読書)

影響を受けた人
セネカ(時間)/ニーチェ(人生観)/孫氏(戦略)/坂本龍馬(選択肢)/老子/ゲーテ(言葉)/ソクラテス(無知の知)/デカルト(懐疑、考え続けること)/スティーブン・キング(書くこと)/ショーペン・ハウエル(読書)/エーリッヒ・フロム(愛)/カント(思考/世界観認識)

知りたい人と本
渋沢栄一『論語と算盤』/吉田松陰/アリストテレス『ニコスマコス倫理学』/マルクス・アウレリウス『自省録』

人生のロールモデル(ENTP)
レオナルド・ダ・ヴィンチ、ベンジャミン・フランクリン、ヴォルテール、レイ・ダリオ、スティーブ・ジョブズ、『シャーロックホームズ』コナンドイル、『怪人二十面相』江戸川乱歩、マーク・トウェイン、老子、ウォルト・ディズニー