ハリケーン (ハヤカワ文庫 NV 376)

koo
 バグリイ3作目。カリブ海の小国サンフェルナンデスに派遣された気象学者ワイアットが主人公、巨大ハリケーンを発見し現地民を救おうと奔走するうちに政府軍と反乱軍の内乱に巻き込まれるのがメインストーリー。猛威をふるうハリケーンの描写は見事で、自然災害の前では人間がいかに無力かを思い知らされます。ただストーリー進行に主人公が果たした役割もまた小さく他作品ほどのカタルシスは得られませんでしたね。自然描写は相変わらず素晴らしかったですが個人的にはイマイチでした。
pangea74
再読。今年は台風被害が多かったので、その繋がりで読み返してみました。大西洋に浮かぶ島に襲い掛かるハリケーンの脅威を描いた作品。島を治める独裁的な政府と、それに反旗を掲げる反乱軍との戦いが始まる中、ハリケーンの接近を察知した主人公が安全な場所に避難しようとするが、ヒロインと別れ離れになってしまい、どうにか合流を試みようとするのが大筋。出版当初はハリケーンの描写が正確で評価されたそうです。登場人物の中にイヤな性格のアメリカ人作家が出てくるのですが、ある出来事を通して、良いキャラになるのが魅力的でした。
Märklin(メルクリン)
ネタバレ内乱が起こる地に大型ハリケーンが上陸!?戦禍に自然の脅威に巻き込まれる主人公の気象学者ワイアットはたまらないだろう。恋人ジュリーの存在も大きい。舞台は架空のカリブ海の島。これは名作と誉高い『高い砦』と似たような設定のようだ。バグリィ作品は『高い砦』以外は絶版なのでこれは大切にしたい1冊♪
鷺@みんさー

高い砦、大好きなんですよー。色々ツッコミながら(笑)でもいーじゃん作っちゃえるんだからいーじゃん!ってあの手作りサバイバル感と手に汗握る攻防がたまりません。

Märklin(メルクリン)

みんさん、『高い砦』は積んでいるので楽しみです(^-^)バグリィの冒険小説は男臭い感じ♪

tai65
星4・5
戸田健太朗
政府軍と反政府軍が睨み合う南方の国でついに内乱勃発。時を同じくして強大なハリケーンがその地方を襲い、主人公たちは戦火とハリケーン両方からサバイバルする!と書くとなかなか面白そうだけど、実際に読むと数多の困難も「ほー、大変だねー」程度の感想しかもてなかった。ハリケーンについての説明が細かくてちょっと詳しくなった気がするのだけは良かった。
YONEMARU@HD
バグリイの中でも、一、二を争うお気に入り
winder
ハリケーンの威力凄まじい!という印象は残ってるけどディテールは記憶にない。

ハリケーン (ハヤカワ文庫 NV 376)評価100感想・レビュー7