最強の農起業!

さか
いいね、ブルーベリー。楽しそう
IchiRow
農業をやろうと評価の高かったこの本を購入。一般的な農業をやろうと思う人よりは、会社を辞めて起業を行う人向けの本かな・・・と思いました。が、内容は面白く興味深く読めました。筆者がなぜブルーベリー観光農園を選択したか等、経緯も説明されており、起業するための考え方として参考となりました。
ヴェティ
Daisuke Oyamada
元デンソー社員が効率化、生産性から出した結論。「ラク」「儲かる」「華やか」「モテる」農業を可能に。成功の3つの秘訣は、「無人栽培」「 観光農園」「IT集客」  本の紹介にはとてもキャッチーな言葉が書いてある。しかし、著者は大手企業に在籍し経験したノウハウを最大限に利用し成功した印象です。  著者の印象的な言葉があった。「私のやっていたことが、これほど今の事業に活かせるとは思えなかった。」  私が単純に・・・ https://190dai.com/2024/04/07/最強の農起業-畔柳茂樹/
佐治駿河
書き出しで著者が出来の悪かった社員だったと書いていますが、一流企業のデンソーの管理職までたどり着ける人間は一握りです。たぶん著者は地頭も良く自分の長所を会社では活かせなかったタイプだったのではなかろうか?実際これを読んで誰でもこのように出来るわけではないだろう。それはさて置き、栽培する植物の選定方法・農業のスタイルの選定(観光農園)・インターネットの活用・費用対効果の考え方、内容は読みやすく納得できる部分が非常に多かった。
本読みましょ!
ネタバレ生産性の高い農業にしようと志した著者。そのポイントは3つ①素人でも可能な無人栽培②観光農園システム③ネットとメディアを活用したIT集客。若い世代や他業種からの農業参入は今後の農業の再生において期待ですね。
ぼんた
年間60日の稼働で2000万円を稼ぐというブルーベリー農園の経営者のお話。観光農園というところに着目したのもすごいが、意外と宣伝は地元密着の泥臭いことをやっていて、下準備もいろいろ重要なんだなあと思わされる。でもこういうライフスタイルはちょっと憧れるなあ。
林原琢磨
結論としては面白かったですし、読んでよかったです。ただ、タイトルからすると農起業のノウハウが学べそうな期待がありましたが、それっぽいことが書かれているとはいえ、では読んだ人がそれを参考にして真似できるかと考えると難しいのではないかと。筆者の方の体験談・自叙伝的になっている感が否めないと思いました。ページによって矛盾した内容が書かれた部分も複数見受けられ、体系立ったロジックというより個人的体験をそれっぽくまとめているという印象。それでも、ビジネスノウハウ本と思わなければ、自叙伝だと思えば十分に面白いです。
かいと
農家は経営者。やることが色々あることを知ることができた。店頭にあるブルーベリーと農園の採れたてのブルーベリーが異なるらしいので食べてみよう。一番時間のかかる収穫作業をお客さんに託すことで、大幅に労働時間を削減できる。観光農園は強いなと思った。
ゆうき
プロローグにあるが、一番出世の早い同期から2年遅れて管理職になったと自分を卑下しているが、それでも十分エリートである作者が執筆していることを忘れずに読み進める必要があると思う。全く新しい視点から農業に進出した筆者のやり方はとても新鮮である。自分でもできそうにさえなる。元手が1200万円ほどかかるようで補助金ももらわないと覚悟できる方は是非実践すべきかなと思う。
森の住人
決断するとは、なにかを捨てること/覚悟したらすべてが動き出す/
まよっぴ
デンソーの管理職から、個人向けのブルーベリー観光農園のオーナーとして転職&起業された方の経営論やお仕事の歩みについて、知ることができます。初めは観光農園のノウハウについて知りたいと考えて手にしましたが、著者の経歴が大手企業の元管理職であるという点に、さらに興味深く感じました。農業の可能性と合理化、ビジネスとしてのブランディングなど、戦略的で地道に確かな経営をされてきたのだということを知ることができました。実用書ですが、ブランディング論や経営論の中に、著者の価値観やお人柄が垣間見える、興味深い一冊です。
リッコ
脱サラして農業しようって人は結構いると思うけれど、この本の著者の方は、考え方が賢いなぁって、思いました。汗水流すことばかりが美徳じゃない。かけるべき労力、つかうべく頭。最新技術にはアンテナを貼り、攻めるべきところは攻め、これから日本の人口は全体的に、また農家人口も減っていくけれど、新しい農業のあり方に未来を感じました。
まっすー
新しい農業の概念が書かれている。 育てて売る事だけが農業では無い。 いかに無駄を無くすか、いかに効率良くするかなどと筆者の思いや工夫が凝縮されている。 何故、ブルーベリーを選んだのか?ここがポイントなります。
ジロ
人も植物も環境を整える事が生産性向上に一番大事! その通りだと思いました。環境づくり、仕組みづくりに力を入れた結果、収穫時期の2ヶ月間で2千万円を売り上げる超生産性のいい働き方をされています。この繁忙期以外は週休5日という生活です。ただ、この仕組みを作り上げるまではもの凄い努力をされています。ブログを3,000記事、メディア戦略、HPづくり。異業種からの参入だからこそ見える農業の生産性の低さの原因を徹底的に排除していった結果だと思います。農業に限らずこれから起業しようと考えている人には是非読んで欲しい。
KOBOY
★★★★☆農業だけじゃなく、起業指南書、経営指南書としても秀逸。
Sada
ネタバレ起業しよう!と思い立ったわけではないのに、著者の熱い思いにぐいぐい引き込まれてしまいました。ぜひ一度、現地を見たいと思います。最後の章には魂を持っていかれそうになっています。14の問いにはほぼ全てNo。いい刺激を受けています。
noujoujin
著者は大企業DENSOで、仕事人として生きてきただけあり、「生産性」に対する追求は並大抵のレベルではなく、農業におけるインプット(労働工数)の最小化とアウトプット(売上)の最大化を愚直に追い求める姿勢は素晴らしいと感じる。また、利益追求だけでなく、「人と環境に配慮した」作物とビジネスモデルを選定し、東日本大災の時には、宮城でブルーベリー農園の立上げサポートをするなど、社会貢献に従事する点も尊敬に値する。
Joao do Couto
立ち読み(熟読)をして、そのあと購入した。立ち読みをしているときとてもワクワクしたから。それからいま他の読書家さんの感想を見て、そんなこと言っていたのかと改めて感じるところがあった。再読しよう。あ、それと、コロナ禍のステイホームをどう乗り切るのか、そこも気になっている。もしかすれば、何年後かにそんな話で本が出るかも。
鈴蘭
ブルーベリーにはまっていて水耕栽培に興味があったタイミングにたまたま出会った本。純粋に読み物として面白いしワクワクする。著者のワクワクする方を直感で選ぶ決断力と論理的に問題を解決していく分析力を見ならいたい思った。
むむむ
脱サラしてブルーベリー農園を起業した人のお話。観光農園にすることで、人件費、作業時間など負の要因を削減し、集客や直接販売により収益をプラスにした。それを可能にしたのが、無人栽培、IT集客、観光農園システムの3つ。スマート農業を利用することで従来よりも格段に効率よく収益を得ることができ、作業時間を大幅に減らすことができる。自身の作業時間もね。
てちてちて
目から鱗の農起業成功本。経験やこれまでのプロセスを惜しみなく教授してくれる著者の懐の深さに驚いた。デンソー時代の経験をもとに、経営理論や生産効率の向上策をブルーベリー農園経営で実践し結果を出しているところにスゴさを感じる。特にコストを分析し、既存手法を踏襲しない新たな視点で改善する姿勢は脱サラ起業だからこそ。熱意や理念をしっかりもち、足るを知る経営でお金も自由もやりがいも手に入れている姿には純粋に憧れる。生き方・働き方としても参考になる部分が多い。情熱と努力の結晶であるブルーベリーをぜひ味わってみたい。
古典部員
「国やJAに頼らない自立した農業」。確かに、補助金をもらって、価格や輸出先を委ねて依存してしまってはダメなのかも。そして教育にも同じことが言えるのかも。
ちく
旦那に薦められて。働くことと、仕事を創り出すこと、向上心、色々考えさせられた。目標が具体的だったり、自分に投資するっていう考え方とか、やっぱりこういう人って意識高い!知ってるけどなかなかできないことを当たり前に積み上げていけるんだなー。すごいなー。
Sena
戦略も想いもどちらも優れている。そりゃあ、成功するよなぁ、という印象。筆者の想いや立ち上げのストーリーに惹かれてあっという間に読み終わった。自分が好きなことを通じてお金も稼げて、社会貢献にもなる。その愉しみを伝えてくれる一冊。
タコウインナーさん
農業で独立するために農業法人で修行中。 何か学べることがあるかもと思って読んでみたけど、3つ勉強になったことがあった! 1つ目は、やはり成功する人は決断力が高くスピード感があるということ。 2つ目は、先人たちが作った道をなぞるように歩いていては、とてもじゃないけど成功できないということ。 3つ目は、農業から派生して新たなビジネスに繋げられること。 筆者の場合はセミナーだけど、「発信」という点では、前職でやってたメディア運営の知識も活かすことができると確信できた。 よし、このまま突っ走ろう。
ゆーゆー
いつか農業をやっていく可能性を検討してみるために読んだ。このやり方はかなり限定的だが、そのまま真似しなくても自分なりに工夫してやっていけそう、と希望はもてた。
toyoshi ryuichiro
もし「元デンソーの人が本気で農家をやったら」という内容。書かれてる内容も有益だが、それ以上に、農業学校へ行ったり、ほかの農家へリサーチに行ったりと、ご本人としては当然のようにしている基本が素晴らしいし、大事だよなと感じさせられた。面白かった。
misa
実は、近くにあったブルーベリー農園。是非行ってみたいと思いました。農家さんもセルフプロデュースが必要ってことですよね。農家さん専門のプロヂューサー、仕事になりそうですね!
bt560
とても面白い! 農園経営のことだけでなく、企業や独立にも役立つであろう内容となっている。 大企業を辞めて就農するというそれなりの覚悟、努力をしたからこそ辿り着けた結果だと思った。 一歩踏み出す勇気を持てるかが成功する近道である。 論理的にまとめられており、とても読みやすかった。
kitakita
いろいろ驚きに満ちている作品です。まず何と言っても、読みやすい。ムダな文章はそぎおとされ、理路整然としているので、重要なポイントが分かりやすいです。その分、脱サラしても絶対成功するのではと、錯覚してしまいそうです。参考になったのは、メディアとの付き合い方、ネットによるPR方法ですね。またスマホを活用すれば、まだまだ収益を上げていけるような気がします。
Yuichi Yamasaki
ブルーベリー観光農園。itによる水耕栽培。甘い大きな実。どうしても食べたくなって近所のスーパーに行ったらメキシコ産しかなかった。
Kentaro
ダイジェスト版からの感想 農起業にあたり「観光農園」ほど効率の良いモデルは無いという。中でも著者ははじめての取り組みとして水耕栽培式、団体お断りのモデルを採用したことで、ブルーベリー栽培特有の収穫における手間の解消、中間コスト削減と入場料収益、顧客とダイレクトにつながれる、ICTも上手く活用する等、複数のメリットを享受している。ただ、今後同じような農園が近隣にできた時に、どう差別化していくか。その対策を考える時間が、年間60日以外にたっぷりあるのも、著者のビジネスモデルの大きなメリットであるかもしれない。
よじ
脱サラして起業。経験のない農の世界に踏み込んでしまった自分には、成功事例として大いに参考にしたいところ。そんなに投資はできないけれど、できることから、身の丈にあったやり方でチャレンジしていきたい。ポジティブな気持ちになりました。 読後メモは書こうと思うけど、ブログを書き続けるとか…しんどいなf(^_^;
ミカンオヤジ
40代で脱サラ農起業した筆者とは背景的に近いところがあるうえに、魅力的な経営をされてるところに惹かれて手に取った一冊。 ブルーベリーの栽培のことから集客方法といった生産、経営の話に留まらず、日本の農業や生き方についても熱く語られていて強く共感できた。全く同じことをやるつもりはないが、一つの良いお手本になる人物だと思った。
bookrevews_
起業したい方、農業を目指す方、人生を変えたいあなたへ。脱サラ ブルーベリー園主が提案する「好きなことを仕事にする10か条」とは!?
yuta
著者のブルーベリー観光農園を起業する意義と戦略の話。農家の多くが、客観的データによる分析やテクノロジーの導入の面で、一般企業から大きく立ち遅れている。著者は、大企業で学んだノウハウで、この立ち遅れている部分を補い、農業経営に成功した。もともと農業をやりたかった著者が、斜陽産業である農業を見て、当たり前のことをやればまだまだ伸びると発想を転換した所など見習いたい所がいくつもあった。「モノ」よりも「コト(体験)」を売る時代、ブルーオーシャン戦略、ランチェスターの法則は、もっと詳しく調べてみたいと思う。
ぷっちょ
自分にも出来そうな気がして起業したくなる1冊。 hpにはオーナーの想いと物語、ブログは毎日、専門家の内容、関連記事へのリンク。市役所の記者室で記者の接触、農園でプレスリリース、動画作成、メルマガ、予約システム(市販無料)、sns(つながることが目的、情報は流れていく)、アンケート、謳い文句キャッチフレーズ(ハイヒールでも楽しめる)、斜陽化する日本農業は伸びしろがある。当たり前のことをやれば儲かる。
えがお
デンソーで20年サラリーマンをした後 実家の農地を活かして 農業で起業した 著者。 デンソーで 学んだ凍り付かのノウハウ最大限に活かしブルーベリーでの観光農園で起業 年間実働約2ヶ月で収益は2000万という。 農業されたことがないとのことだったが ご実家に農地があることからもう親しみがあったこと と デンソーのノウハウあったことが強みとなった印象。 個人的に嬉しかったのは このノウハウ活かし母の故郷気仙沼でブルーベリー農場プロデュースして下さったとのこと 田舎暮希望の人は読んでみると良いと思う
最強の農起業!評価85感想・レビュー45