未来のキャリアを守る 休職と復職の教科書

:>Luna
休職中の理想的な過ごし方を推奨する本。復職のために考えるべきこと、心構え的なことも書いてある。サクッと読めたが、この本を手に取る読者層のことを考えると、もっと簡潔に書いてあったほうが良い気がした。
zen
ネタバレ「こころの準備ワーク」に取り組む①自分の症状について知る②原因と対処を考える③自分のこころの受け取り方を知る★復職準備期に挑戦したい3つのこと①好きなことを続ける②社会との関わりを少しずつ増やす③通勤や日常生活のリズムづくり→通勤訓練だ。復職許可をもらう頃には、週5日(または出社日数分)、通勤時間の電車に乗っても疲れないように なるほど、出勤できる体力づくり大切ね。
zen
ネタバレおお…ありそうでなかった本★医者には早く相談①早期治療大事②相性の合う医者を探すため→アクセス・診療時間★口コミ最強★休職職員3つのフェーズ①休息期②回復期③復職準備期★休職中の3つの約束①会社のメールを見ない②自分で復職日を決めて、そこから逆算した生活をしない③SNSでの発信は慎重にする★昼夜逆転は避け、日光を浴びる★回復期には趣味を楽しむ!★何事もやりすぎない、頑張りすぎない★復職準備期は図書館に通う→週5日間、就業時間程度の時間を家の外で過ごせるようになることを目指す
issei-taguchi
好きなことをする。 復職目的ではないこと。 つい早く仕事しなければと考えてしまうのだろう。
おかち
20250319-1 10年以上産業医を続ける著者が休職、復職について産業医の目線で解説してくれる本。 私は現在休職3回目。早くこの本に出会いたかった。今まで産業医はなんでこんなことを言うんだろうと疑問に思っていた事も本書を読んで理解できた。実際に休職、復職をした身として休職中の金銭的な不安、主治医と産業医の関係性などメンタル不調になった時に直面する問題が鮮明に書かれていた。今までの休職、復職の足りなかった部分が具体的にわかった。今度こそ継続して働けるようにこの休職期間は本書をバイブルにする。
●●
ネタバレ2025年の本。
Go Extreme
メンタルヘルス:ストレス兆候 睡眠障害 集中力低下 食欲変動 感情不安定 精神疾患理解 適応障害 不安管理 休職前準備:心のケア 身体の休息 仕事の負担軽減 診断書取得 職場との連携 生活リズムの調整 メンタル回復 焦らない姿勢 休職中:質の高い休息 趣味の活用 リラックス環境 社会的つながり ルーチン確立 気分転換 運動習慣 自己肯定感 段階的な活動増加 回復への意識 復職と職場復帰:無理ない計画 職場環境調整 就業制限 段階的復帰 産業医面談 健康管理 再発防止策 サポート活用 復職後の期待調整

未来のキャリアを守る 休職と復職の教科書評価78感想・レビュー7