構造化思考のレッスン

まみよろ
一番最後に紹介されていた「例外を見る代わりに、ルールを見よう。事件を見る代わりに、構造を見よう。今日を見る代わりに、毎日を見よう」が印象に残りました。本を読んだからこそ尚更そう思うのかな。
Go Extreme
構造化の基本: 構造化思考 5Pフレームワーク 情報整理 視覚化 問題解決 意思決定 目的設定 5Pの構成要素: Purpose Piece Perspective Process Presentation Pillar 支柱 思考の整理技法: 分類図 マトリクス構造 視点選定 情報分解 優先順位 観点の切り替え 断片化 困難と克服: 難所克服 誤解防止 主観排除 反復練習 構造化の習慣化 持続的改善 学習支援と成長: コウゾウ 反復学習 自己認識向上 実務応用 対話型学習
らんまる
フレームワークは色々な書籍で説明もされているし、使い方もわかるのですが、本書では具体例があまりにも具体的過ぎて、とても頭に入ってきやすかった。ビジネス書でありながら、ストーリー仕立てで語られているのも、小説好きな自分にとっては読みやすかったかもしれない。考える時に、どこから手をつけていいか迷うことが多い中、目的に常に立ち返り、俯瞰で見渡すというのを忘れないように取り組みたいと思った。
まつ
構造化だけで1冊。奥深さがわかる本。 自分の経験が整理でき、次のステップアップのための方法を教えてもらえた。この本はある程度経験があって読むから納得感が得られる本のような気がした。 「わからないというメッセージの前にわかろうとする姿勢を見せる」構造化とは関係ないが1番のメッセージ性を感じた。 pillarの切れ目を定義する/行為でなく状態で共有することが齟齬をなくすポイント/構造化されたものはある一面を捉えたものに過ぎない/行き詰まったら同時に複数は考えずミクロで考える
Shohei Ito
情報や思考を整理し、「見える化」する構造化のスキルについてまとめた一冊。 「5P」のフレームワークで構造化力を鍛える方法が紹介されています。読んですぐに身につくものではありませんが、こういうフレームワークを知っておくだけでも意味があると思います。自分が物事を構造的に考える力が身につくだけでなく、他人が構造化したもの(グラフや図)についても、その意図をくみ取れるようになる、その構造化が正しいのかも判断できるようになるだろうなと感じました。
こくう
構造化…『複雑なモノや情報を、目的に最適な形で、視覚的にわかりやすくまとめること』/ 何のために構造化するのか?を抑える/ 思考を動画ではなく、静止画として捉える/ 目的…誰が?いつ?誰と?何をするために?/ いつどんな場面で使うんだっけ?を可視化/ 構造化のための視点…目的を踏まえて、散らばった断片たちをどのような視点で整理していくのか/ マトリクスは2つの視点が重要/ 出されたアイデアをどういう判断軸で評価するか?視点も用意しておく/
こくう

例外を見る代わりに、ルールを見よう。事件を見る代わりに、構造を見よう。今日を見る代わりに、毎日を見よう/

こくう

目的…何のために構造化するのか?/ 断片…具体的に何があるのか?/ 視点…目的と断片を繋ぐキーワードは?/ 支柱…どのくらいの単位で纏めるのか?/ 表現…最適なビジュアル形式は?

構造化思考のレッスン評価80感想・レビュー6