ドズワースの世界めぐり ニューヨークぐるぐる

こゆび
ピンクのれいぞうこのドズワースが、ニューヨークを旅します。ダックンもお供することになりますが、2人のコンビがとても面白いです。
がらす
夢の世界一周旅行にやってきたねずみのドズワース。勝手についてきたあひるのダックンに振り回されてニューヨークをぐるぐるする羽目に……。ダックンの傍若無人な振る舞いにモヤモヤし、ドズワースへの同情の気持ちで読んでしまいあまり入り込めませんでした。絵はすごくおしゃれで可愛いです。
まあ
友だち・アヒル・旅行
オラフシンドローム
★★★☆☆ ニューヨークの絵本というよりは友情の絵本でした。 ダックンは、いいました。 「おこっちゃだめだよ。りょこうは、なかよく、たのしくしなきゃ」 はい。了解です(笑)。
ととろ
「ピンクのれいぞうこ」の最後で、広い世界に旅に出たドズワース、ニューヨークを目指していたのですね。旅の前の腹ごしらえに入ったレストランで「アヒルのダックン」に出会ってしまったのが運の付き。なぜかお供についてきて、自由奔放、ドズワースを振り回す…。読んでいるほうは楽しいけれど、ドズワースは大変だったことでしょう。一体誰が主人公なのか…。世界めぐりは始まったばかり…次はどこに行くのかな。早く次の旅が読みたいです!。
nakanaka
世界旅行に出発したネズミのドズワースでしたが旅行鞄に勝手に入って旅行についてきてしまったアヒルのダックンのせいで旅行計画は滅茶苦茶に。結局ニューヨークの街だけの旅行になってしまうというドタバタ劇です。ドズワースにとっては迷惑千万な話です。なんだかんだでダックンの面倒をみるドズワースに感心しきりです。松井秀喜がいた頃のヤンキースが好きだった私にとっては憧れの街ニューヨークです。
nakanaka

たんぽぽさん、コメントありがとうございます。 やはりそうでしたか、シリーズものなのかなとは思っていました。登場するキャラクターや作品の雰囲気が良いですよね。順番を間違えましたが「ピンクのれいぞうこ」も読んでみたいです。

たんぽぽ

『ピンクのれいぞうこ』は続きがありそうな終わり方だったし、続編があるとここで知って気になってましたが、こういう感じの表紙だったんですね。教えてもらってありがとうございます。

まぐまぐ
ダックン憎めない子!!
むーにゃん
もっと、もっとやってみるつもりだったのに・・・。でも、ダックンを追いかけているうちにやっているのかな。歌に嫌な予感、アヒルなのに習ったことがないので泳げない、ドズワーズとあひるのやりとりが可笑しい。でも、「ピンクのれいぞうこ」の続編で著者の意図が分かりづらいのが悲しい。
小夜風
【図書館】ドズワースは世界旅行に出発します。まずはニューヨークへ…。ところがアヒルのダックンが勝手についてきてしまい…!「ピンクのれいぞうこ」の続編ですが、こちらは長めの絵本です。ダックンに振り回されるドズワースが気の毒になりましたが、楽しくて笑っちゃいました♪次はパリへ…これ続編出ないのかな~?読みたいです!
こどもふみちゃん
『ピンクのれいぞうこ』が良かったので続刊として借りてみたがイマイチ。ピンク~よりも小さめサイズの絵本でした。4・5・6・7・8歳向け。
けいねこ
タイトルに惹かれて手に取りました。世界旅行に出ることにしたネズミのドズワース。まずはニューヨークに行くことにしたけれど、知り合いのレストランにいる(ペットとはちょっと違うようだ)、あひるのダックンがついてきてしまい、振り回されることに…… 自由気まま、したい放題のダックンと、なんとかダックンを送り返そうとするドズワース。だけど、結局は優しいというかおひと(人じゃないけど)良しなドズワース。あの『ピンクのれいぞうこ』の続きの話と知って、もう一度『ピンクのれいぞうこ』が読みたくなりました。
ごへいもち
読友さんご紹介本。表情が楽しい。この後 Dodsworth in Paris、 Dodsworth in London、 Dodsworth in Rome と出版されているらしいので翻訳が出るのが楽しみ
bros
読み聞かせ。「ピンクのれいぞうこ」の続編。ドズワースの世界旅行が、ダックン乱入で振り回される。ダックンの身勝手な行動に呆れつつも、心配になるドズワース。ああわかるよ、この気持ち、ダックン探しに夢中になる息子。旅もこれくらいがハチャメチャだと楽しめる?(笑)面白かったわ〜(^m^)
にゃーご松崎
絵本の次にはこんな本に手が伸びるのでは・・見開きにもイラストいっぱい親切な編集。おしゃれなパーク街。レディーガガがショーウインドウをデコレートしたデパートもこの一角だったような。最近聞かないね、ガガ。
ケンタ
ひとりで世界旅行に出たドズワース。それなのにアヒルのダックンがついてきてしまって大弱り。「かってにしろ!」と言ったものの、やっぱり気になって……。ひとの迷惑などおかまいなしのダックンがなぜか憎めない。
遠い日
あぁ、楽しい。ドズワースの世界旅行のはずが、アヒルのダックンの傍若無人ぶりに、引っ掻き回されて台無しに。勝手について来て、身勝手な行動。ドズワースは振り切れきれず、結局は探しまわるはめに陥る。そのへんの二人のどたばたが、おもしろくて、コントのように楽しめる。ん〜、ニューヨークは駆け足だったけれども、一応巡ったし、成り行きというのはこわいもので、まだまだ旅は続きそう。お次はパリの話だね。
ハチコ
「ピンクのれいぞうこ」って読んだことないんだよなー。けど、楽しめました。なんだかんだ言いながらも、ダックンの面倒見てるドズワース。爆笑できるわけじゃないんだけど、「ぷぷぷ。」と一人笑いできる絵本だー。
エイコピクミン🌱過去レビューにナイス⭐︎ありがとうございます
一作目は◯◯選定図書に選ばれてますが、こちらは選ばれないと思う。でもこっちの方が断然楽しい(笑)ふりまわされてるドズワースですが、なんだかんだでニューヨーク観光しちゃってます。次はパリですな。
はこちゃん
『ピンクのれいぞうこ』の続編。ドズワースの旅行記ですが…主役が乗っ取られてる(笑)。ダックンの傍若無人ぶり、無敵だ!
はこちゃん

えいぴくさん>私も読友さんに教えて頂きました♪1作目とはかなりイメージが違っていましたが、どちらも面白かったです(*^v^) ゼヒゼヒ(^_-)-☆

くろくまうる
ドズワースとダックンのニューヨーク旅。ダックンに振り回されながらも旅を楽しむドズワース。シリーズ化しそう。
ダックンが登場するとニコニコ
今日の一冊目
jojo
図書館 つぎはパリ?
けんちゃん
読友さんのご紹介本。「ピンクのれいぞうこ」のドズワースとは別人、ならぬ別ねずみのように意欲的でアクティブになったのは、やっぱり冷蔵庫のおかげなのかな。自由人ならぬ自由アヒルのダックンに振り回され、怒りつつもニューヨークぐるぐるを楽しむドズワース。まだ世界旅行は始まったばかり…続刊希望です!
おーちゃんママ
自分探しの世界旅行に出たはずのドズワースになんとも楽しい道連れ(?)が!迷惑かけられてるようでいて、なんとなくニューヨークの街を楽しんじゃったりしてる。この先も一緒に旅するようですが、楽しい旅?になるのかな
ドズワースの世界めぐり ニューヨークぐるぐる評価91感想・レビュー25