なおきち
怖いけど怖くない?けど怖い?とにかく面白い!
うっちゃん
このシリーズをおすすめしてくれた小学生と公園で再会。「ねぇ、あの本面白いでしょ。23巻まであるんだよ。どこまで読んだ?」と尋ねられました。はい、3巻目で止まっていましたが、続きを読もうと思います。帰省した娘が表紙を珍しそうに見ているので事情を説明したところ、「自分が大好きな本を、知らない大人が読んでくれるって、ほんと、うれしいんだよ。どんどん読んであげて。」といい、デルトラ、バーティミアス、ナルニアなど、自分が大好きだった本をおすすめしてあげたいな、と言っていました。がんばります。2024年度34冊目
無名@夜以外低浮上
先生が鬼だったという恐怖感、、 相手を信用させて陥れる一番卑怯なやり口でヒロトたちを最悪の瞬間へと導かせてしまう、、舞台は遊園地、果たしてヒロトたちは鬼から逃げ切ることができるのか、、!
たい焼きん🐟

私持ってるw w

界烏
遊園地でもケイドロ、コミカルサバイバル児童書四作目です。実は鬼だった先生の笑顔の顏芸と挿絵、炎上発言に戦々恐々。偏執的趣味から催眠術で仲間達の記憶を奪った上で、強制ケイドロゲームを仕掛けてきた。144p「先生ね。つねに真剣に子供とむきあうのが教育者のつとめだと思ってます。ゲームだって、子供の遊びだとバカにしない。真剣にやる」「なのでルールどおりほんとに処刑します。みんなも遊びだからと気を抜かず真剣に死を覚悟してください。いいですね?」。よくないです。教員不足を子減らしで解決する地獄経営者的発想。超サクサク
HappySong
10歳(小5)★★★★★ シリーズ第4巻。2016年3月24日発売。図書館で自分で選んで借りた本。
おひさま家族
シリーズ④ 小6次男読了。
ちーちゃん
95点
かずみ
ネタバレ杉下先生がおかしいと気づいた悠だが、友だちはみな杉下先生の催眠術で信頼してしまっている。校外学習で遊園地に行ったがそこでケイドロが始まる。杉下は大人に催眠をかけちゃったぞ!どうなる?1巻はそんなに面白くないかもなんて思ってたけど、巻を重ねるごとに面白くなる。
AKIRA
まなびライブラリー(10月分)
絵具巻
文京区立根津図書館で借りました。
黒澤陣
先生が急に怖くなって驚いた。
titti
再再読
サーちゃんの本棚
小5の娘がハマっている絶望シリーズ!
titti
杉下先生怖い。最後のシーンはよかった。ハラハラドキドキしながら読めた。
トロピカル
とりあえず杉下先生が怖かった(/_;)ツノウサギは可愛かったけど。今回は大翔と悠の友情がメインですね。仲が良かった二人組がケンカ、しかもその原因が杉下先生…。やだなぁ、こんな先生。でも最後の大翔は格好良かった。やっぱりこの2人は良いパートナーですね。次巻も杉下先生なんかやりそう(-_-;)荒木先生再登場あるのかな。
sakura
1巻2巻はクローズドな別の世界が舞台だったけど、3巻4巻と現実世界での戦い。周りに人がいるっていうのは、心理的には怖さが減るけど、それが成立している状況というのは、なかなか怖い。 それにしても、杉下先生オンステージとしか形容できない今巻。ツノウサギちゃんの出番は…?
まゆ子
ネタバレ前巻ラストで杉下先生怖ぇ~と思ってたけど、読み進めるうちに、結構アホな言動が出てきて、あれ? ってなった。やっぱり鬼は人間よりも欲望に忠実だからなのか? それに比べ大翔の成長よ。一本気な頑張りやさんが、冷静さを身につけたところを見せてくれた。そして今回もラストがだいぶ怖かった・・・。この先四面楚歌か?
てんじゅ
最近学校の図書館で読んでこの絶望シリーズにはまりましたがとても面白いです!今巻回は悠&大翔の友情がメインでしたが友情に感動しました✨また杉下先生怖すぎましたね。最後までドキドキしながら読ませていただきました~
絶望鬼ごっこ ひとりぼっちの地獄遊園地 (集英社みらい文庫)評価44感想・レビュー19