おもしろい! 進化のふしぎ ざんねんないきもの事典

さくら@絵本記録
【小1】久しぶりに書店に行き、2冊本を買ってあげると言ったらこれとこの続編を持ってきました。漫画じゃないんだ?意外。後で聞いたところ、一番仲良しのお友達のおうちにあって気になったそう。面白かったらしく、読みながら笑っていました。
にゃんころ
お馴染みのいきものから珍しいいきものまで幅広く載ってました。面白くてすいすいっと読めました。イラストもかわいいし、子供じゃなくても大人も楽しめるいい本だと思いました。
コン
とても面白かった(o^^o) なぜか動物図鑑を読みたくなった、、、 続編も購入したい!
みわ
ネタバレカバの肌はデリケート、「水辺での生活に適応するため、皮膚が薄くデリケートになった」 ➡ 紫外線や乾燥に弱いため、「血の汗」と呼ばれる特殊な分泌液で保護している。
asisa
#2024こどもの本総選挙第2位
碧海いお
動物の雑学が書かれている児童書。 カマキリ以外は知らなかったです。
まさのり
生物の雑学を楽しく学べます。
yucco
姪のために購入して渡す前に読んだら結構面白かった。どの動物の残念エピソードも誰かに話してみたくなるものばかりで、実際知ってる??と会話のネタに使ったりした。で、姪に渡したところすでに図書館で借りて読んでいたとのことだったが、再読した模様。良かった。
mielikki
読み聞かせ小2小6。小2のリクエスト。タイトルと生き物の吹き出し一言のみ読み聞かせ。内容気になり下の説明文を読もうとすると、読まないでどんどん進めてほしいとのこと。びっくりする様な新しくて面白い事を共有したい様でした。後で気になり母と小6は各々こっそり1人読み(笑)。
Akio  Kudo
★ 非常に教育上良くないところがあるのでこの点数。ダーウィンの進化論を所々出しているが、懐疑的な説が多く事実とは言えない。そのことを
Ikazuchi
本当にいろいろな動物が地球にたくさんいるんだなあ。本能のまま生きるって過酷なことかもしれんけど、すごい生き方やなあ。
今ちゃん
「ワニが口を開く力はおじいちゃんの握力に負ける」など、動物の意外な雑学をわかりやすく書かれているので、笑いながら読めます
安土留之
 子ども向けの本だけど、大人が読んでも面白い。1つのエピソードが2ページなので、ながらでも読める。
Jin
殿堂入り。まもなく4歳の3歳児は大好きだった。変な生き物好きなので、キャッチフレーズの読むだけで喜ぶ。
きっちんきりん
小1息子の国語音読の宿題の時間が、ほっこり楽しい時間です😊 味をしめて、教材をプラスしようと音読教材にこの本をセレクト。 (文章短めで、本人も面白くて、リアクションが取りやすいからバッチリです。) 内容が気になって、読書タイムが挟まるのがたまにキズですが…。親子で楽しんでやってます。
阿部 かをり @無浮上

微笑ましいです。

きっちんきりん

ありがとうございます♪気が向いた時しかやってくれませんが笑

mariko
次女(6歳)一人読み
あすなろ
GW中に図書館で借り出して家族で楽しんでいた言わずとしれた近年のベストセラー本です。いや、初めて読みましたが楽しいというか本当に残念さ加減が絶妙に良い。地球上での認識生物400万種のうちでどれがどれと書き始めるとキリがないので書かないが、家族で突っ込んだり、知ってる?等やりながら楽しませて頂きました。早速、続編を借り出してくる様です。
もあ
思わずだれかに言いたくなる!生き物のオモシロ情報が満載
本屋大使
知らなかったことが多く、興味深くページをめくることができた。
さちおまる
人気の本のようだったので読んでみましたが、雑学のオンパレードで、それに比べて人間は…と想像を膨らませながら読むとおもしろい一冊だと思いました。
yogurt
よくキッズコーナーに絵本と一緒に置いてあるのを見かけていたので購入。8歳の上の子にヒット。「ねえねえ、この動物やばいよみてー」としょっちゅう教えにきてくれるように。こういうところから興味が広がるかなあと思い、なるべく一緒に見るようにしてます。続編がいくつもあるようで、買おうか悩み中。
ミカママ

はじめまして。ぜひぜひ全巻揃えてあげてください🎶

yogurt

はじめまして。1冊ずつ読んでもらおうと思います😊

ミカママ
進化するうえで動物たちが遂げていったかずかずのざんねんな「ふしぎ」。ざんねんではあるが、どれもちゃんと理由がある(たまに「理由は謎」「意味がない」もあるが)。進化の秘密を、素人のわれわれ、むしろYA向けにルビまで振ってキャプション入れてくれているのがいい。どんな生き物だっていとおしい。途中、地球温暖化への警笛がちろっと鳴らされていたのは恐ろしかった。
ツバメマン★こち亀読破中

今は令和6年。ミカママの感覚は昭和58年位?君も進化しないとね♥

ミカママ

ツバメっ!(,,`・д´・)ノ" ァッチィヶ!! シッシ!!!

東谷くまみ
大人も子供もこれを知ればきっと誰かに言いたくなる、面白くてためになる(のか?)生き物雑学本!NHKのワイルド・ライフやダーウィンが来たを愛視聴する私だけど、それでも知っていたのはほんの一部。シマリスのしっぽの秘密には目を見張り、そもそもジュウシチネンゼミなんていることさえ知らない!上橋さんの「香君」の現象の謎も解けてスッキリ、ゴリラに至っては気の毒だけど、あまりに人間的すぎて親近感😂一番安心したのはワニの秘密。もし将来私がアマゾンに行って川に落ちても、これさえ覚えておけば命が助かる可能性大だ😆✨
MI

くまみんおはようございます(^^)ざんねんな生き物事典面白いですよね。世界一受けたい授業で紹介されてて興味があります。動物の進化の過程をみてると、ここはすごいのになんでと思うところはありますよね(^^)ためになりますね🥰

東谷くまみ

MIさん、コメントありがとう〜😊❣️ね、一時期こういう雑学系流行ったよね〜!当時本屋さん、これ系の本平積みめっちゃしてたもん😉これと一緒に「へんな生き物のへんな生きざま」って写真集も借りてきてるから楽しみ😆💞そうそう、MIさんの仰る通り「ここはすごいのになんで」🤣まさにそうだよね🤣🤣そういう部分も愛おしいよね〜🥰

moco
【6歳5か月】娘の反応、「ダチョウはめだまより脳みそ小さいんだって!ウォンバットのうんこはしかくい。知ってた?カバのお肌は超弱いって。ホッキョクグマの毛が抜けると肌は黒い!うなぎの肌が黒いのはただの日焼け」などなど、気になりどころ盛りだくさんのようでした。
🌙🐟
めっちゃおもしろくてわかりやすかった🤣 タガメえげつねえわ
かよこ
動物豆知識大好き💕 ウォンバットのウンチは四角い、シロヒトリのプロポーズは気持ち悪い、ワニが口を開く力はおじいちゃんの握力に負ける、オドリバエのオスがメスにあげるプレゼントは中身がからっぽなことがある、ウシは1日に180リットルのよだれを出す、ドウケツエビはおりの中で一生をすごす、シマリスのしっぽはかんたんに切れるが再生はしない、が好き
Michiko Kikuchi
相変わらず面白い。
o1725
この本を読んでいると身の回りにいる動物がかわいく見えてきます。
Balzac's coffee
読了後、「ウォンバットのうんこ、カモノハシの母乳、オランウータンの顔、デンキウナギの肛門、カカポ、ナマコの内臓、チベットモンキーの喧嘩、バクのトイレ、コアリクイの威嚇」を検索。「ピンチは進化のチャンス」か。なるほど、自分自身もそうなりたいと笑いながらそう思う。
flower Sun
生き残りをかけて進化した結果、こんな残念なことに…!!! 動物の性質って面白い。それは進化の過程でそうなったのだと思うと、生命の不思議を感じるし、生物の面白さを感じる。 その上、その動物だけの集合体を見たとき、その中でも一匹一匹癖や性格が違ったりする。その個性を見るのも好き。 進化はロマンがあってとても好き。
くるり
ネタバレNHKのアニメが可愛く面白かったので原作も読んでみた。ブームだった頃に立ち読みしようとしたところ、思いの外内容がしっかりしていて読みきれなかったので図書館で借りて再チャレンジ。一つ一つの残念な部分は面白いんだけど、生態など動物の情報自体が少なすぎて、その残念な箇所の背景を忘れちゃう。。これを機に子供に動物について興味を持ってもらう本、という位置付けなんだろうな。
Yossan
子供向けの本ですが、大人でも楽しめる内容です。生存競争の結果の進化もあれば、何の役に立つのか謎な習性もあり、面白いです。
●●
ネタバレ2018年の本。驚きの内容。
ちゆちゆ
ネタバレざんねんというよりも、それぞれの生き方なんだなと思いました。 今をどういう風に生きるか正解なんてまだまだ分かりません。
ギルヲ
『へんないきもの』もそうでしたが、生き物本はどうしたって面白い。そして、生き物の生態の不条理さにつられてか文章まで面白くなるようで、ダイコクコガネの「この世の終わりのような争い」のくだりには声出して笑いました。小学生向けのようですが、この、生き物の不条理とやるせなさは大人が読んでこそではないかと。
南由
ネタバレ知ってる話も載ってたし、新しく知れたこともあった。そんなにディスらなくてもw 不思議だね。生き物。合理性だけじゃないんだな。無駄なこともあっていいんじゃないかと思えてくる。元気がもらえる本。
仁藤
チーターは足の速さに特化して敵には弱く逃げまわりたり 80点
siomin
様々な動物の「ざんねんな」特徴を紹介している小学生向けの一冊。進化は不可逆的で,一度進化してしまったら元に戻らないという視点にはハッとしました。異性にモテるために身体の一部が発達したのはよいが,それによって生きづらくなってしまう動物がいくつかいるというのも,何かを示唆しているのか。
yuka_tetsuya
とにかく圧倒的に面白い。一番ざんねんな人間のことはお構いなしに、笑いながら、動物の特徴を知ることが出来る。一番最初に登場するダチョウの脳は目玉より小さいため、TicTokの動物ものではたびたび登場する。必死に生きているのに、なぜが笑われる。動物が仲間のように思えてきた。
プレジデント
小学生向けの動物・昆虫事典です。この事典に出てくるものたちのこと、ほとんどがその内容について初めて知ることばかりでした。専門家の人たちは、興味から出発してずっとずっと観察や研究をしてこういう事柄を発表するのでしょう。 多くのことが生きていく上にはそれほど必要がないのかもしれませんが、この本を読んでいない人たちが知らないことを自分は知っていると思うと、それはそれで気分がいいです。 このシリーズを読み進めていこうかなと…。しかし、まだまだたくさんの不思議な生き物がいます。
おもしろい! 進化のふしぎ ざんねんないきもの事典評価44感想・レビュー1078