ミニマリストの部屋づくり

madoka
いまは更にアップデートされているようですが、おふみさんのお部屋についての解説が可愛らしい絵で楽しめます。
tarumi
ネタバレ★☆☆☆☆ 筆者は、夫婦二人暮らし。 散らかった部屋からミニマリストになった話ですが… 大人二人で散らかるって…何で?? 何の参考にもならん。 子どもいなかったらど~~~~~にでもできるやろ!! 金も時間も空間も死ぬほどあるやろ!!! 中身もスカスカで学びゼロ。 脳みそまでミニマリストか??? 考えてみたらウチにあるモノの8割が子供のものかも。 これって多すぎなのかな?? せめて「定期的にモノを捨てる習慣」だけは 身につけさせてあげたいです。 私はこれがなかったので苦労しました(笑)
happy55703
ミニマリスト憧れるわ〜
ササガキ ルマタ
愛していない不用品を手放す
K
積読のつまみ食い読み➡断捨離で目を通した)いくつか校正ミス?見つけた。初版本なので連絡してもいいけど2016年だから今更意味ないか…。◆イラストが可愛い◆夫婦で話し合いながらミニマリストになるのは良き    ☆彡  ☆彡  ☆彡    続きはあとで書きます
とまと
今年は頑張るぞーーって気持ちになりました。 イラストも可愛くて、ゆるく始められます。
ぷりけ
友人にあげた本が戻ってきちゃった なので、再度読んでみた
mmm
★★★
有國 ひろ
2016年初版、厚さ1.2cmのソフトカバー。まだミニマリストという言葉も聞かれなかった時代に、もくもくとモノを捨てていくことで、結果的にラクな暮らしを作ってきた著者。今回はモノの手放し方・選び方、収納術、飾り方、心をスッキリ&ほっこりさせる小さな習慣の4章に分けてその暮らし方を紹介している。前作同様、縦書き、横書き、手書き文字、イラストも入り混じり、ややごちゃっとした感じもあったが、伝えたいことは理解できる。『倒れてくるモノが何もない部屋で寝たい』という思い、私も同じだわ~。
さわこ
行きすぎたミニマリストだと別世界のように感じてしまうのですが、これはほどほどな感じで(といっても、やはりかなりのミニマリストなんですが)良かったです。掃除が辛くない量、きちんと管理できる量まで物を減らしたい。★★★☆☆
くらげ
掃除しやすい飾り方大事。億劫に感じたらキャパオーバー。
moriokandream
靴下は、捨てる前に窓拭きクロスとして使用する。
ぽてちゅう
断捨離熱が少し下降気味になると、このテの本を読み返します。今回は、おふみさんの知恵を借りて奮起するぞ!『空間8割』:8!はち!はスゴイよ。さぞスッキリ気持ちいいお部屋でしょうねえ。『高さの低いテーブルとイスで食事も寛ぎもひとつに』:ほぼ、食事の時だけダイニングテーブルに疑問を持っていましたが、この手があったか。カフェみたいな雰囲気が素敵。『サンキャッチャー』:スッキリを保ちつつ飾る⁈物が増えそうなイメージですが、これなら場所を取らず、窓辺から虹が差し込みキレイを拡散。「成果」:読みながら10点ほど断捨離⤴
紙魚
部屋をきれいにしたくて、とりあえず図書館の住まい関連のところをうろついていたら見つけた本。昔服の整理について悩んだ時に著者の本を読んだことがあり、それ以降たまにSNSでも見たりしていたのだけど、書籍だと一貫したテーマを持って整理整頓をしていることがわかりやすくて良いと思った。ほんわかしたイラストもかわいい。部屋作りをする上で参考になる考え方も多かった思う。少しスピリチュアルっぽいところが気になったけど、部屋がすっきりきれいだったら過ごしやすくてQOLが上がるのは間違いないだろうな。
ありんこ文庫
ものは少なく快適にくらしたい。ちょうど今いいタイミングなので参考に。イラストかわいいです。
こまーぬ
少ないものでスッキリいいなぁ。ほっこりも大事。掃除がつらいと感じたらラクにできる量まで減らす、ってその通りなんだよね。なかなか踏ん切りつかないし、捨てるのが、また面倒になっちゃうけど、がんばりたいわ。食糧ストックの消費期限をWEBカレンダーで管理するのはいいね。通知がくれば管理しやすそう。半月に一回の中掃除をやれると家が綺麗になるかな〜。
kum
イラストがかわいいおふみさんの本。昨年から今年にかけてずいぶん物も処分したけど、まだまだ片付けたい場所がある。おふみさんも書いているように「To Doリストが溜まることなく、心がいつもクリア」な状態が理想。と言いながら年末を迎えた現実は、膨大なTo Doリストと格闘中。
ぷうこ
絵がうまくていいな。 ほぼ日手帳、使ってみたいと思っていたからタイミングもよかった。 断捨離とか、ミニマリストの本でありがちなのが、そのおかげで幸せになれた!とか家事が好きになったとか!人生が楽しくなった!とかが、最後の方に書いてあるけどこの本もそう。 ちなみに私はかなり前から断捨離してるけど、そんな風に感じた事ないんだよなぁ。 家ががらんとして貧乏性になるだけ。
しろくま
部屋がスッキリしていると気分もスッキリする気がします。たまに、こういう本を読んで、モノを減らすきっかけにするようにしています。大切なものは捨てずに、モノを見直すきっかけに!自分にとっての適量を知ることから始めます。
シュウヘイ
イラストがあるのでイメージしやすい 何もないのは憧れがある
ℳ
スッキリほっこり最高。視界に常に入ってくる部屋のものって無意識にストレス与えてくるもん。減らしていきたい。
hoven
気になったのはスピリチャル的な部分があるんよ。風の通りがどうのとか、玄関に塩を置き、自分に振りかけて払うとか。そういった部分を除けば参考になる本だと思う。本ではメーカー名は言及されてなかったがsnowpeakの折りたたみテーブルに折りたたみ椅子。ミニマリスト愛用とも言えるアイリスオーヤマのマットレス。ただ、どうやっても靴や服の見切りが出来ない。もっと値段を書いてほしい。いくらで買ったのか、いくらで手放したのか、無料なのか、オークションで高く売れたのかとか。
さとう
服がオシャレなのと絵が描けるのが強みなのでこれはいまいち。
しずく
図書館本。絵で捨てたものやインテリアが描かれていてパラッと読めるしやっぱり物が多いよなあと思った。今手をつけてない趣味のものとかを処分したい。ベッドも捨てたいけど不便だしなあ…
pen
たぶん再読。 読んだだけでは部屋が整わないのは重々承知しているが、読んで少しは片付けのモチベーションを上げたいと思って…。
きなこ
おふみさんの言葉は読んでいてほっこりする。既にミニマリスト的な生活をしており、一人暮らしであるため特に参考にして変えてみようと思うことはなかったけれど、素敵な生活をされているなぁと覗き見てほっこりした。楽しい時間をありがとう。
還暦院erk
図書館本再読。内容を全忘却してた。自分のレビュー読んでも思い出せなかったほど…やれやれ。でも、この本をきっかけにサンキャッチャー買ったり非常用枕元セットを用意してたり、いろいろ参考にしてたらしい。今回の再読では「ほっこり」の繰り返しが少しうっとうしかったけど、イラストは良かった。インスタにありがちな、ドヤ顔ミニマリストの殺風景な部屋写真ってのは苦手だが、自室収納場所をスマホにとって在庫管理は真似したい。ビフォーアフター比較も自分を戒めるためには有効かもしれない。p74とp75の違いよ!
G-dark
特にP56〜59に載っている「ミニマリストの防災ライフ」というコラムが勉強になりました。著者はメガネ、懐中電灯、耳栓、スマホ充電器、携帯ラジオを小さなトートバッグに入れて「おやすみセット」と名付けて枕元に備えているのだそう。食糧、ガスコンロやガスボンベも持っているそうです。物を沢山持つ生活をしていると、足元や頭上にまで物を置いてしまいがちですが、持ち物を最少限にすることは災害時の安全な逃げ道確保にも繋がるということに気づかされました。
ひな
書名編のみ。なるべく物を持たないのではなくて、自分が管理できる量だけを持つ、って基本だね。さすがに布団はこれだけじゃ落ち着かないと思うけど。家具が少ないと部屋がスッキリしていい。自分の好きな物は取り入れて暮らす。憧れるなぁ。
はづき@読書お休み中
モノが少ないけど、自分や家族にとって快適で心地好い生活を送っているのがとても良いなと思った。極端に捨てるに走るわけではなく、どうすれば自分にとっていい環境になるのかを客観的に考えて実践されている。
Mika
イラストが可愛くて、すぐ読めました。色々なアイデアが詰まった本で、すぐ実践したくなるものがたくさんありました。この本を通して、ものを持ち過ぎない方が豊かだということに気づかせてもらえました。自分にとってものの適量はどれくらいなのか、見極めていきたいなと思います。
mj
モノが少ないと個人的にはいいことばかりですね。個人の集合体としての社会にとってどうだか知らんけど。とにかく、細身のからだとミニマリストには一度なってみたい。
かざね
子持ちには難しいものばかり。読むタイミングが遅かった。
cafe_love
イラストで書かれてある物で写真で紹介してあった方が読みやすいと思った。
のりぷ〜
少ないもので部屋を作ることについて、優しく絵も多めでわかりやすく書かれてある。
みさどん
特別新しい内容はなかったけれど、部屋づくりということで読んでみた。ベッドと重いソファは、ない生活も快適かもしれない。収納で困ることはないので、使ったものの整理で十分かも。それができないうちの男たちはごみ処理からしてそのままなんだね。スッキリ暮らしたいと思わない人種の考えを変えるのが大変なところだろう。汗だくのガーデニングには昔のシャツとか大いに役立っているので、捨て時を迷う。いらないものを買わない生活が一番かな。
ばんさん@
「身軽になりたい」 一番の理由は、自分が死んだ後に整理する人へのストレスだ。今まで読んだミニマリスト、片付け、収納関連の本と重なる部分多々あるが、更に復習も兼ねて気合いが入った。休み毎にポイント決めて片付けよう。また、防災用の準備も念頭に入れる事ができた。
ぺんぐぃん
フルカラーのイラストがほっこりする。〇〇風(北欧風、カフェ風など)のイラストがすっきりしていて、分かりやすい。「1週間に1回のお手入れが負担になるようなら、導入不可」というのが、すとんと心に落ちて、納得。ガチのミニマリストではないところ、大事にしたいものはきちんと選ぶ等共感ポイントも多く、参考になった。
tan
ミニマリストの本だけれど、可愛いイラストが多く、飾ることも重視していて、スッキリだけどほっこりな読後感。モノの減らし方の2タイプ。「とりあえずゴミ袋に分けちゃおう(即処分と保留)。絶対に必要なものだけ戻す」「1日1個手放す」を併用して減らしていけるかな。
しろくま
この本よかった!無理なく心地よい暮らしを実践していくところに共感。読んでいてもほっこり。不必要なものでも、自分にとって特別なものは手放さなくていい。カフェ風や北欧風の部屋が好みだということに気付きました。
ミニマリストの部屋づくり評価61感想・レビュー173