TATTYA
1項目が数ページに分けてまとめられているのでよみやすかった。
tomatokun
分かりやすいが聞いたことあるような内容が多かった。うどん県の糖尿病率高かったんだ
えいし
疲れやすい人と元気な人の食事の仕方を比較した本。穀類、イモ類、果物類、魚介類、卵、大豆製品、乳製品、緑黄色野菜、淡色野菜、きのこ類、海藻類の12種類の食品を毎日摂ることを心がけたい。
ユウユウ
内容は栄養や食事に興味があれば知っていることが多いものの、噛み砕いて書かれているのでわかりやすい。実際には単純に2択で割り切れないことも多いとは思うけれど、各章の見出しで大まかに二分されていることで、わかりやすさがあった。結局何を食べたらいいのかよくわからなくなっている人には、かなり理解しやすい内容だと思う。全てを完璧にするのではなく、ショートステップの改善を薦めている点も取り入れやすいと感じた。
ぷらた
ネタバレ個人的には面白い発見のある本でした。 特に、日本人特有の腸内環境があるということ。 炭水化物から効率よく栄養素を作れる細菌が多く、 海苔やワカメなどの消化に適しているということ。 他にも色々な栄養面についての学びや、 レシピも多く、作ってみたくなりました。 後は、食事の役割という部分が良いなと思いました。 栄養面はもちろんですが、 コミュニケーションでもある。 一人で食べるよりみんなで。 食事の時間は心のゆとり。 食事の時間を大切にして、よく噛んで、 幸せを味わっていきたいと思いました。
もも
ネタバレ・いつも元気な状態を保つための食事で大切なことは「エネルギー」「質」「タイミング」 ・砂糖をあまり取らない。 ・麦茶、ほうじ茶、ルイボスティーが○ ・炭酸水◎  (100~200ml) ・青魚◎ (セロトニン増やしてくれる)(缶詰で良い) ☆☆☆食事の間隔→3時間以上5時間以内。朝食から12時間以内に一日の食事を終える。 ・最初のひとくちをよく噛む。噛む回数をとにかく意識! ☆夕方に運動する! ☆記録をつける。
えりねっと
図書館で借りて、読了。
よしの
◆体内時計は24.5時間で、それを24時間にリセットするのは朝食と朝日。食事の間隔は3〜5時間、朝食から夕食までは12時間以内に収めるのが、体内時計の調整にはいい。収まらなさそうなときは補食。また、21時以降の夕食は体内時計が狂いやすい。◆成分表示の脂肪量×9が総カロリー数の30%を超えている場合は「脂肪量が多い」ので気をつける。(※脂肪1g=9kcalが根拠)◆「己を知って敵を知る」◆必要な要素を噛み砕き、その小さな要素のひとつひとつで1%の改善を続ければいい。
まさ
•血糖値が下がると、それを上げようとするホルモンが働き、これがイライラ感や落ち着きがない状態を引き起こす
Shin
まずは味噌汁つくるところから始めてみようかな。
わえ
ネタバレ食事のバランスを上手く取るには?何か把握していないことがあるんじゃないか?そう思って読み始めた。発酵食品や魚類を疎かにしているなと気付かされた。さて、これから食材をどう調達しようかな。 最後の方に書いてあった、1日1%改善していけば一年で37.8倍になるといった記述は食事だけでなく他のことにも応用できそうだ。本書ではこの点についてイギリスの自転車競技チームについての例が書かれている。彼らが2回のオリンピックで金メダルを多数獲得したという事実を鑑みると、応用しないわけにはいかないね。
ちーくん
そばは消化によく、血糖値の上昇がゆるやかで体に良いということはやはり確からしい。一般的に消化に良いとされるものを食べると、昼過ぎの眠気が少ないことは普段から感じていたしな。最近、集中力を維持するために食事に気を使うようになってきたため、こういう本で今後も知識をつけて実践していきたい。
にょつき
とりあえず、卵と納豆とバナナは優秀
Misa
疲れやすいというより、ひどく疲れる日常で、どこまで食事で疲労を軽減できるのかヒントは無いかと思い読んだ。仕事の残業後にトレーニングするタイプなので、夕方の補給食は必要。または、夕食を食べてからトレーニングに向かうが、運動後のとんでもない食欲に困っており、その対策もなんとか解決できそう。太ることのない体質だが、年齢的に健康面で食の内容は気を付けるべきだなあ。
くまさん
良い場合と行けない場合が対比して書いてあり,とても読みやすかった。読み終わってみると,どんなこともほどほどが良いんだと気づく。食事,運動,つきあい。そのほどほどが難しいんだなあ。
まみ
朝食のグリーンスムージーはだめかしら?(2017.11-6)
k•m•
食事
アキナ
kindleunlimited。いつ、何を、どう、食べればいいのか具体的に優しく書いてくれてる本。分かりやすくて読みやすかったです。最後の章の、人間は急には変われないという話も響きました。1%の改善が1年では大きな変化になる!
詩音
ダメな方ばかりにあてはまった。コーヒーはやっぱりやめよう。
ありす
Hamu
ネタバレ疲れやすいがストレス解消が下手なので食事でどうにかしたいと思い購入。 とても為になった。今の自分の食生活が疲れやすさを増進させていることがわかった。実母が作っていた和食の朝ごはんがどれだけ優れていたものか実感した。当時は毎朝味噌汁というメニューに飽き飽きしていたが、味噌汁の大切さを知った。自分もできるだけ朝味噌汁を作ることを習慣化してみようと思う。
ジュリ
食べるもの、食べるタイミングによって、疲れやすい人になったり元気な人になれる。ほとんど私がやっていることだったけど、見直しになった。
Moore
ホルモンでハツ、マメ、センマイ◎ タン、ハラミ、シマチョウ、ヒモ 脂肪多め ナムルやワカメスープ、サラダ、焼き野菜と共に かぼちゃ、ピーマン、ほうれん草◎
疲れやすい人の食事 いつも元気な人の食事 (Business Life 9)評価79感想・レビュー23