きいろ
大好きな葉祥明さんが、赤毛のアンの世界を絵本に。素敵過ぎ。
K
図書館)ドコモ電気節電チャレンジ時間帯に図書館へ。時間つぶしに久々1F子供コーナーへ行くと まず「聖フランシスコ アッシジの光」が目に飛び込んできた。するとそばにこちらが!! まだ節電チャレンジタイムだったので 帰りがけ休憩コーナーで読んでしまった! 相変わらずアンが織りなす美しい言葉の表現…。久しぶりに味わう。こちらはサイトから英語翻訳を音声で聴ける。それも楽しみ。翻訳はアメリカの方、それも新鮮だね。短い文章だから覚えるほどに味わいたいと思う。
モリー
アンの言葉と葉祥明さんの美しい絵が、私の心をプリンス・エドワード島へと誘う。“Isn't this evening just like a purple dream, Diana? It makes me so glad to be alive.In the mornings I always think the mornings are best; but when evening comes I think It's lovelier still. ” 水平線上に現れる淡い紫の夕空を見たい。
ポンプケ
昔懐かしい葉祥明の絵に、赤毛のアンの英文と訳文が併記された絵本、なのだが、多分英文は原作通りらしく、それゆえページごとに展開がフルマラソンを10歩で完走するレベルで飛ぶ。赤毛のアンと言えば思い出す数々の名シーンなど惜しげもなく捨て去ってもなお、これだけ読んでも何が何だかさっぱりわからないに違いないのだが、果たして英語学習として成功するのだろうか。
あおい
葉祥明さんの優しい絵と語られる短い文章でアンの世界にすっと入り込める。この絵本だけでも雰囲気があって充分素敵ですが、赤毛のアンを読んでからのほうがより楽しめると思います。英語と日本語で書かれていて音声ファイルをダウンロードする事もできるそう。
ぐりーん
葉祥明のきれいな絵にのせて、赤毛のアンが、時には元気に、でも悲しそうに、色々なストーリーを描いている。 おおざっぱなストーリーなので、原作を読まないと思い出せない部分もあるけど、絵がきれいで、飾っておきたいかも。
しいたけ
葉祥明の絵がものすごく合います、アンの世界に。花の溢れる丘、輝く湖水、なびく金の穂、宵の明星、木の下で本を読むアン、鳥が飛ぶ空を見上げるアン。登場人物も皆素敵だけれど、特にマシュウの暖かなまなざしに胸がいっぱいになります。英語と日本語で文が書かれていて、ダウンロードしてどちらのバージョンでも音声で聞くことができます。でも絵を見て自分だけが思い浮かべる雰囲気の中にいるほうが、私としては楽しめました。『心はいつまでも、マリラの小さなアンなの』自分の場所が出来て、本当によかったね、アン。
Osamu Ueno(ラジオネーム風のふじまる)

葉祥明、絵本作家さんなんですね。勉強になります。(^_^;) 村岡さんの訳ですと、歓喜の白路。さすがです。

Osamu Ueno(ラジオネーム風のふじまる)

ドリアンさんの多摩川物語がYoutubeで聴けると書きましたが、後にNHKが配信を止めました。

読みたい本に登録した読書家全5件中 新着5件

赤毛のアン ∼Anne of Green Gables∼ (世界の名作英語絵本 2)評価100感想・レビュー7