天乃ジャック
「経営者の条件」を再読しようと思っていた時、偶然この本の存在を知り手に取りました。ポイントを分かりやすく解説しているので、「経営者の条件」が難しそうで手を出しにくいという人にお薦めです。本書で繰り返し述べているのは、「組織の成果は外にある」ということです。また、後半で「人生には、成果をあげるエグゼクティブになることより高い目標がある」という点も強調しています。ポイントを押さえた内容になっていますが、やはり細部は本編を読んで理解を深めるのが良いと思いますので、あらためて本編を再読してみようと思います。
Kentaro
人生とは成果を挙げることなんだろうか 成果は外にある この2点が1番刺さった。 人生の目的ってなんやろうか。私はまだ見つかってない。
お茶碗蒸し
ドラッカーが言うマネジメントは利益を追求する利己的な管理ではなくて、 個人の弱みより強みを活かすとか、労働者の能力をあげるとか、時間の可視化とか、誰にでも出来ることで無理がないから耳馴染みがいい。組織に社会に貢献して、個人の自己有用感を高まれば、人生がハッピーに変わるかしら。笑
もんたくん
『もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの「マネジメント」を読んだら』と同様にドラッカーの「経営者の条件」を小説仕立てでわかりやすく解説した本。 これを読めばドラッカーの難解な本も理解しやすくなりそう。
ちんすこう
ネタバレ労働者は、自ら考え、決定し、行動する知識労働者と、支持されて動く肉体行動者に別れる。 組織の中に成果は存在しない、すべての成果は外にある。 成果とは、社会に変化を起こすこと。 成果をあげる人は最も重要なことから始め、しこも一度に一つのことしかしない。 成果のあがらない人は、一つの仕事に必要な時間を過小評価する、急ごうとする、同時にいくつかのことをする。 成果をあげる意思決定①問題の種類を知る②必要条件を明確に③何が正しいかを知る④行動に変える⑤フィードバックを行う 意思決定には、意見の不一致を必要とする
ちんすこう

成果をあげることは学ぶことはできるが教わることはできない。教科ではなく修練である。

デカゴジラ
もしドラ的な、ドラッカーの教えを小説仕立てでわかりやすく解説する本。後書きで、もしドラがなかったらこの本もなかったと正直に吐露している。もしドラは高校生だったが、社会人が主人公であるため、より仕事に活かせそうな内容であった。札幌でドラッカーの読書会に参加していたそうで、小説もその設定になっている。ドラッカーの解説書は何冊か読んだが、わかったつもりになるだけでなく、実践が大事と思った。(いつものことだが)
くらはし 🎨と🐨⚾🐲
ドラッカー読書会に参加する悩める働く人々が、ドラッカーをそれぞれ理解、解釈し、自分の仕事に落とし込んで実践していく。自分だけでなく共に働く人達を巻き込み、組織で成長し現状を変えていく物語。響いたのは「成果は外にある」の章。利己的な目標や目先の利益を追うのではなく、自分のすることが世の中に良い影響を与えているかを意識すると、仕事が面白くなる。いつもの自分の仕事から目線を上げてみる。視野を広げてみる。私も、見えないほどの微力でも、何か世の中に良いアウトプットをしたい。
こくう
人の強みを活かす/ 最も重要なことに集中せよ/ 成果を上げる意思決定をする/ 成果を上げるものは、時間からスタートする/ 組織の中に成果は存在しない。全ての成果は外にある/ 強みを生かすことは、行動であるだけでなく姿勢でもある/ 成果を上げる意思決定…問題の種類を知る→必要条件を明確にする→何が正しいかを知る→行動に変える→フィードバックを行う/ 集中…真に意味のあることは何か? 最も重要なことは何か?/ 必要条件…この問題を解決するために最低限必要なことは何か?/
kco
ネタバレ2022-41.ドラッカー入門書として。「自分をマネジメントする」と経営者の条件が繋がらなかったが、本書を読み終えてなんとなくつながった気がする。自分マネジメントにより、成果をだす→高次の成果になっていくことで、結果他の個人や社会変化を起こしてより良い社会にしていくことが、経営者たるもの、なのかなと。すごくふわっとした概念なので、「経営者の条件」本体も読みにいく。あたりをつけられたので読んで良かった。
ue3104
学んでみたいと常々思っていたドラッカー。どこからどう入ればいいのか?読んでみて、理解しやすく、「経営者の条件」を読んでみたくなった。導入としての良著。
あんちゃん
ドラッカーの提言を小説ベースで学べるこの書籍。こんな読書会に参加できたら素敵です。 北原の以下の言葉は共感。私もこれを大事にしている。『仕事で成長できるからこそ、プライベートも輝く』
けほんこ
ネタバレ読みました この手の本は理想的展開すぎるって よく言われますが、私好きです。 そして、ビジネスを小説に落とし込むのって 非常に効果的だと思いました、 漫画にしてほしい! 結局本を読むことって追体験だと思うので こうやって物語にしてくれていると 経験した感じになって自分の仕事にも落としやすいと 思いました。あとがきにもありましたが、 この一つ一つの悩みが著者が感じたことなので、 ある意味とってもリアルで、すごくストンと私に落ちました 私は数字を追いすぎてしまうタイプなので今一度 自分の作り出すものが
けほんこ

どうやって扱われてそして社会に貢献しているのかっていうこと、 考え、見つめ直さないといけないなって思いました。 そうなったら、あの費用はもしかしたら 会社にとっては、利益を削ってしまうけれども、 エンドユーザーにとっては必要だったかなとか あの企画は!?なんて考え直すことが非常に多く そういった企画、費用をかけてた人たちを もう少し理解したいと強く思いました

アベシ
人は変えられないけど、自分のことは変えることができる。この気付きから物語は始まる。自分が成果に対してどのように貢献できるのか?そして成果とは内ではなく必ず外にある。ドラッカーの言葉の意味を考えるとどんどん思考が深くなっていくのです。
かずー

私も、他人の変化より先に自分が変化・成長したいと考えています。実行は…

アベシ

自分が成長するためにも、“成果”とは何かについてしっかり定義していることが必要でしょう。でも、難しいですね。そして最後は行動です。頑張りましょう。

ロバート・カワサキ
「マネジメント」は難しくてまだ読了できていないが、入門としては、この本は分かりやすい。小説形式なのですんなり読める。
mkt
成果をあげる5つの能力①時間をしる②何で貢献できるか③人の強みを生かす④最も重要なことに集中する⑤成果をあげる意思決定をする/成果をあげる第一歩は実際の時間の使い方を記録することから/成果=組織の成果、貢献=組織の成果への貢献/成果の上がらない人①一つの仕事に必要な時間を過小評価する②急ごうとする③同時にいくつかのことをする/成果をあげるステップ①問題の種類をしる②必要条件の明確化③何が正しいかをしる④行動にかえる⑤フィードバックをする/集中とは勇気/ 20210322読了 260P 18分
latte
小説形式で登場人物のストーリーが本の大部分を占めるので、実践的知識を効率的に読みたい人にはお勧めできないかもしれない。 当人もマネジメントの実践的知識を吸収したかったので、読むところを大幅にカットした。けれど「カフェプレミアン」のストーリーだけは、興味がわいたので読み飛ばさなかった。 「他人より自分をマネジメントする」という主旨は、カーネギーの『人を動かす』に通ずる部分があると感じた。 組織も結局は「人」。他人を尊重し、協栄していくことが経営者にとって大事である。
うさこ
いつか読んでみたいと思いながら、難しそうで手が出せず、「もしドラ」止まりだったドラッカー。でも、これからの仕事の指針が欲しくて、偶然見つけたこの本を読んでみた。「もしドラ」と同じく解りやすく、しかも働く大人の登場人物が多いので、より身近なものとして理解できた。これから「経営者の条件」に取り組む、いい足掛かりになってくれそう。そして、ドラッカー読書会に参加したくなりました。
Hitoshi  Tamaki
もう一度読んでみたい。
yk9100
ドラッカー二冊目 難易度としてはもしドラと変わらない印象 貢献に焦点を当てるという事は人材を育てるということーその人の頑張るを組織の成果に結びつける、(また認識させる) 人に仕事を任せるという事は、自分の仕事が減るだけでなく育成に繋がる 成果は外にある (社会との繋がり、社会への貢献が自分の仕事に対する肯定感に結びつく)
ばおめい
●著者の前で著作を読むという貴重な読書体験をしました●人生の目的は、本当に成果を出すことなのか?という問い(反対意見)が最後に出てきたのが良かったです●函館の地名が、登場人物の名前に…!
まろすけ
もちろん原書を読むに越したことはないが。こういう物語仕立ての入門書は読んでて愉しい。創作とはいえ事例的効用もある。「人は、人生において、自分さえよければいいんじゃなくて~目の前にきた難題に本気で自分を差し出さなきゃならないときが」「組織の外、つまり社会に変化を起こすことが成果である。ならば、自分の力を使って世の中に対して何をなすか?」等。僕の場合は、ケースワークの展開技法を仕事や人生の課題にも当てはめて検討する癖がついちゃってますが。なんか視点は違えど主張は似てる気もする。福祉とドラッガー、まさかの類似!
きやむた
小説で読みやすくドラッカーの教えのエッセンスを理解できる。 成果をあげる5つの習慣 1.時間をマネジメントする 2.貢献に焦点を合わせる 3.強みを生かす 4.重要なことに集中する 5.効果的な意思決定を行う やはり知識だけでなく実践が大事なのは変わらないとは思うがドラッカーを読む、実践するきっかけになると思う。おもしろい。9点。
Koji Takahashi
「経営者の条件」を読もうか迷っている人にオススメ! 「もしドラ」でドラッカーの名を知り、多くの場面でドラッカーから学んでいるにもかかわらず、著作を読んだことがない。 そんな私に「読みたい!」キッカケになりました。 既に「経営者の条件」を購入済み。 そして「読書会」に参加してみたい。 素晴らしい学びになるに違いない! 札幌が舞台なのもちょっと嬉しい(^^)
みずのり
現在、会社でドラッカー読書会を開催している。そのファシリテーターの先生が「これが取っ付きやすいですよ」と勧めてくれた本。会社の読書会は現在第三章まで進んでいるのだがその予習復習に良し。この作品の先生の語り方がファシリテーターの方に似ているので、ドラッカー読書会というのが全体的にこのような雰囲気なのかもしれない。自己啓発本によく言われるのが「原理を知った後にどう行動するか」であるが、原典だけだと具体例が古いので後々復習しようとするとハードルが高くなりがち。こういった平易な形の解説書がある事は有難い。
kobaton
上質!美しい...人の心の中の美しい部分にフォーカスし、仕事に対する意欲を高め、能力を引き上げるという優しい話...いわゆる自己啓発本だが、ドラッカーのマネジメント理論とりわけセルフマネジメントを軸にしており、ニューソート系のような心構えに終始する内容ではない。行動変革の理論に根差しているため、納得度が高い...ニューソート系は落ち込んでいる時の起爆剤、心はスカッとするが継続性がない(一種の麻薬だ)。一方、この本の内容は、実践すれば確実に自己変革できるであろう...さて、もう一回、ドラッカー読んでみるかな
かけたん
よくある自己啓発本とあまり変わらない印象。むしろドラッカーの影響で書かれている本が多いからか。新鮮さはほとんどなかった。 大学生でアルバイトしている人におすすめと思った。
miyatatsu
経営者の条件をとてもわかりやすく紹介していて、とても理解しやすかったですし、経営者の条件を本当に読んでみたいと思うようになりました。
coldsurgeon
またまた手にしたドラッカー本。物語仕立てで、理解しやすかった。自らをマネージメントする重要性を理解していながら、忘れがちで、習慣化できていない自分が恥ずかしくなる。時間を管理し、成果を外に求めることを忘れがちである。
なんちゃん
 この本は大好きな吉田 麻子さんの尊敬されていらっしゃるドラッカーをわかりやすく読み解いてくれた。  ずっと読んでみたくてあっという間に読んでしまったけれど私が再認識したのはわたしはそこそこ成果を出す仕事をしているのかな、と思ったこと。もしくは、成果が何か具体的に認識してないだけかもしれないけれど・・・  読んでためになったと同時に、ドラッカーの”経営者の条件”をきちんと読みたくなりました。
まゆまゆ
ドラッカーの「経営者の条件」を題材にもしドラ風に小説によって内容を紹介していく内容。成果をあげるために自らをマネジメントすること。そのための能力は身につけることができる。汝の時間を知れ。どのような貢献ができるかを考えよ。人の強みを生かせ。最も重要なことに集中せよ。成果をあげる意思決定をする。原書の方も読んでみたい。
森田裕之
ベストセラー『もしドラ』同様、小説仕立てでドラッカーの著作のエッセンスを学べる本。本書が取り上げるのは『経営者の条件』。同書の書名からは社長向けの本と思われがちだが、実際には「成果」をあげようとする全ての人に向けて書かれた「セルフマネジメント」の本。しかしそこはやはりドラッカー、単なるノウハウ本であるはずもなく、深い洞察に基づき成果を出すための具体的な考え方が語られていることが分かる。特に「成果は外にある」はその通りだと思った。また本書でも最後に投げかけられる「成果を出すことが人生か」の問いは重く響いた。
Skye
ドラッカーとの初めての出会いは、15年ほど前だろうか。抽象的で難しく、自分に置き換える事が出来ず、挫折。その後、もしドラも出たけど一過性になってしまったように思う。今回、人生を変えるドラッカーを読んで、少し取っ掛かりが出来たように思う。この本のように、読書会があれば、参加してみたい。
ゆとりのなべはる
既存の知識をストーリーにして噛み砕く系の本は無条件で好意的な目で見ているけど、この本は最後までどういう気持ちで読めばいいのか分からなかった。将来、読み返して何が自分に受け入れられなかったか言語化したい。
しんげる
ドラッガーの「経営者の条件」は、仕事ができる人というニュアンスだったんですね。そう考えると、内容がとても身近に感じます。いろいろと迷いのあった私には、「成果は外にある」が一番心に響いた言葉でした。
満天
★★★★☆
四不人
著者の友人から感想を求められて購入。普段なら絶対手に取らない種類の本なんだけど、最後まで読了。この手の「小説仕立てで何かを解説するための本」としては十分面白い。軽めの三浦しをん、といえばちょい言い過ぎかな。敢えて言えば、『もしドラ』がある中で、キャラや展開が普通すぎるかな。ただなあ、峰森さんの言葉を軽く流しすぎてないか。本の執筆目的から言ってもしかたないけど。著者がわかってるんだけど、という言い訳のように見える。
天切り松
ほかの人間をマネジメントできるなどということは証明されていない。しかし、自らをマネジメントすることは常に可能である。読みやすい本にこそ価値がある。
葉
小説を手にとってしまった。手にとってしまった以上は読もうという精神だったのでサラッと読んだ。読書会を開くというのはこのブクログでもよくやっているが、自分は参加する気が0だ。成果をあげる能力は、自分の時間を知ること・どのような貢献ができるか・人の強みを生かす・最重要項目に集中・成果をあげる意思決定をするというモチベーションに依存する。取捨選択については、メニューの話で重要であることがうかがえる。
小説でわかる名著『経営者の条件』 人生を変えるドラッカー―――自分をマネジメントする究極の方法評価61感想・レビュー43