紐爺
美味しい煮たまごが食べたくなり久々に手に取った。1品目1頁で図鑑風に紹介している。最近はクックパッドや白ごはんcomで十分。しかしパラパラめくって美味そうなのを探すのはやっぱり紙の本が愉しい。今夜は煮たまご6個とぺペロン豆腐で一杯でんな。
takao
ふむ
デューオSP
タイトルに偽りあり。ブロガーはダメ。
tomino
とてもおいしそうな簡単レシピ集。レシピ部分は全部カラーなのがうれしい。「市販のタレやソースを使うことは決して悪いことではない。」と言い切っているところがすがすがしく共感しかない。タイトルに惹かれて煮卵のレシピがたくさん載っているものだと思いゆで卵をたくさん作ってから読んでみたら、煮卵レシピは一つしかなかったのが地味にショックでした(笑)
辺辺
単身者向けの簡単レシピ集。ワンポイントが結構ためになる。値段とかも書かれてますが、値上がりばかりの今じゃこれは参考程度かな?(もっと掛かるからね💦)あ~あ、こういうのを読むと腹減りだよ、笑。
半熟タマゴ
ひとり分で手軽に作れそうな簡単料理がたくさん。焼きそば麺のラーメン、ベビースターで作るもんじゃ焼き、餃子の皮を使ったせんべいなど。試してみたいレシピが色々ありました。
ゴロリ
美味しく楽しく。
コトラー
全部簡単で美味しそうですよ。
ちくわん
2017年2月の本。日々自己流で飯を作っている。本書。まずは電子レンジを使う。食べるラー油、牛角旨塩だれは調味料。鳥レバのニラ炒め、ささみの親子丼、ヘルシー。トースト旨そう。タイトルの煮卵の作り方。取り入れたい。井の中の蛙になってはいかんな。
大泉
タイトルが内容を表してなくて、単身者向けのレシピ本。形容がいちいちおおげさでいかにも近年のインターネットっぽい。各レシピで少しだけ野菜とかを使うわけだけどわたくしが苦慮してるのはそのあと余ったやつをどう使うかなんだよな。味付けが食べるラー油だけだったりするのはおお!これありか!となったんだけど、そもそも材料がスーパーのカット野菜とか、単身者向けの使い切りのやつだとさらにありがたかった。
キーアイテムはマヨネーズ、食べるラー油、牛角旨塩だれ。
くまくま
読んだというか見たというか。簡単で作りたいなと思うレシピがけっこうあったので今度チャレンジしてみたい。
フク
表紙の煮卵は、著者が試行錯誤の末に完成させた思い入れのあるレシピということでタイトルにもってきたようだが、実は百種類のひとり飯レシピ本でコンパクトな新書版。著者は男性。楽で安くて旨い料理を作りたいと腕をふるうブログが好評なのだそうで、確かにありふれた材料で少ない工程の親しみやすいレシピが並ぶ。これでコールスローって呼んでいいの?っていうなんちゃって料理も多いが、たべるラー油など、市販でパンチの効いた調味料も多用し、つまみ系も豊富なので、一人暮らしの男性にぴったり。手書きイラストのクマのつぶやきが可愛い。
フク

男飯と見せかけて、スイーツのページもちゃんとあり、ガトーショコラや本気のプリンまで作っている。かぼちゃプリンのページのクマは「裏ごしするのとしないのでは、シロクマとグリズリーぐらい違う」なんてつぶやいている(笑)。

りー
1人分レシピなのがポイント。スーパーで普通に手に入るものを使って出来るだけ時間をかけずに調理できるレシピを集めている…という謳い文句ですが、けっこう手の込んだことしています。よほど余裕がある時でないと1人分ご飯をつくるのに冷蔵庫で30分寝かせたりしないよー?なーんて思いつつ、いくつか「こいつはいただき!」と思ったレシピもあったのでメモしました。1人分の材料費も載っているので、男女問わず独り暮らしを始める人には良いかも。お酒のつまみになりそうなものが多いです。煮卵を極めたレシピ本では無いので要注意。
あや
煮卵以外のお料理も掲載されていたので買いました。お料理の価格としては安価でレシピとしても取り掛かりやすく、あとは読者自身が栄養バランスを気を配れば良いレシピ本なのではないでしょうか。新書版でスペースを取らない所もいいですね。
湘南☆浪漫【Rain Maker】
まさか一冊丸々煮卵特集じゃないだろうな?と思ってめくってみたら、家で作れる一人めしの紹介だった(爆) 筆者が煮卵が好きなようで頭に持っていたみたい。 結構参考になる料理も多くて教科書になります。
福ノ鬼

煮卵で一冊となるとある意味スゴい!奇書か。

ちゅん
表題の煮卵を作ってみた
福ノ鬼

味はどうでしたか?私はまだ作ってないです。

ちゅん

自分の経験上、少し長く茹でて作りました。おいしかったです。

たっぱマシュマロン
北大図。煮卵がマイブームなので読んだ。前半は参考になるメニューがあった。なるべく糖質オフダイエットやってるので、おいしそうな麺類は断念するかな。
富山 繁樹
レシピ通りよりあと1分茹でたくらいが自分は好きかな。
ほう
煮卵作り美味しく食べました。
みみこ
実際に作りたいものが複数あった。いい意味での男の料理だからか、にんにく多め。お腹が空いた時にすぐに作れるもの、できあがりをじっと待つものが混じっていて良かった。
hitokoto
単身赴任の方などに重宝でしょうか。それほど簡単ではないみたいな気がしますw。私の目に触れたのは、ボンゴレビアンコ、あじのなめろう、ガーリックチャーハン、えびバターごはん などでした。
hitokoto

ナイス、有難うございます!

葵@資格ゲット頑張ります!
別に読まなくてもこれぐらい作れるんじゃね?と思うようなものもあるんだけれども、自力で作ることの楽しさとか大切さって忘れてしまうんだよね。煮卵、早速作る。冷凍うどんの可能性を再発見!パスタが無ければうどんを食え!ケーキも自分で焼けば格別。とりあえず、食べるラー油買いに行くかぁ。
月華
図書館 フルカラーの写真付き。「一人でご飯を食べる時間」を意識した、一人用レシピとのこと。ワンポイントのイラストが可愛らしかったです。
Tomohiro.A
このタイトルは正直ずるかった。手に取らずにはいられなかった。 煮卵は実際、手軽で美味しかった。他の料理も材料、調味料などだいたい料理をする人だったら 用意するものなので、かなり敷居が低いイメージ(ただ牛角の旨塩だれはない。コラムに書いてあるとおり、料理適当でOK、調味料なんか混ぜて作ればってことなら、代用のレシピが欲しいかな。)。 根菜をレンチンで下準備、パスタを予め水につけておくなど、細かいテクニックも書いてあって参考にしたい。
kue
「市販のタレやソースを使うことは決して悪いことではない。どんどん使って楽をしよう 」<78>
山のトンネル
煮卵を作るときはキッチンペーパーを活用すると、味が満遍なく染み込むらしい。
Tani
非常にインパクトのある表題に思わずに手に取ってみた。家メシ食堂 一人分100レシピとある。1人前の料理の作り方が載っている。料理本は多いが、ほとんどは2人前か4人前の分量が記載されている。材料や工程が複雑なものが多い。材料の一つ一つに1円単位で値段が書かれており、全体として安く作れるようだ。食べたいものを選んで、一つ一つ挑戦したいものだ。料理の出来た写真を見ると、作りたくなる。それほど高いものではない。1人前の分量が記載されている。分かりやすく書かれてある。料理が得意でないものにもやる気を起こさせる本だ。
みやぎ
しょっぱな見開きで煮卵への想いが語られている。タイトル通りほとんどが一人分のレシピと材料、値段が書かれているのがなかなか新鮮。そのほかにもいろいろとコツ的なワンポイントコメントにイラストもついていてかわいいのがツボ。
2025らっこ
弁当のおかずに煮卵入れてみたいと思ったので。手軽で最速で出来る色々なレシピがあって楽しい。材料や調味料もそんなにきっちり計らなくて良さげなのも嬉しい。パスタを水に浸けてから茹でると生パスタのようにモチモチになる!は眼から鱗。最近マイブームの業務スーパーも推薦されてたよ。グリズリーさん、ありがとうございますw
shushu
色々試行錯誤したんだろうなー、と感心。でも、作ろうと思ったら調味料が牛角の塩だれ、って。何それ。
hikahikage_
料理の経験が私にも優しい簡単おつまみメニューの詰め合わせ。何と言っても「少々」等の曖昧な表現が廃されてるのが助かる。最近これで煮卵量産してます。
梅吉
★★☆☆☆[H図書館で借用(596)/就寝前読書]書店で平積みになっていて気になっていた本を書棚で見つけて借りてみました。ざっと読み。 (※コメント欄入力:2020/02/27) 【2020_063】
コウメ
煮卵以外に簡単、楽、スーパーで揃う食材での様々な料理が書いてある。実際に煮卵を作って美味しかった🍴😋🥄。このやり方だったらツルッと殼も取れるし半熟だし、次は豚の角煮を作ってその汁で作って食べたい〜(о'¬'о)ジュルリ
夏風
レシピ自体はいい。この本だけに限ったことではないが、「全部で○円!」といいつつ、残った食材の処理について書かないのは片手落ちだと思う(著者の2作目はそのへんを配慮して書かれている)。あとトマトソースについてミネストローネやピザへ利用出来ると書いておいて、実際の該当料理の項目で使っていないのも何だかなあ、という感じ。トマトでソースは応用出来ると書くなら、その応用方法はいくつか示すべきでしょう。
comet
アイデアとこだわりに富んでいて、しかも簡単でわかりやすく、スピーディー。
ゆき
1人分で作れる、スーパーで売っている食材で作れる、簡単に作れる、材料費はどれぐらいか簡単にわかるというありそうでなかったことに特化した一人飯&おつまみレシピ集。
世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)評価77感想・レビュー265