GONE ゴーン III 虚言 上 (ハーパーBOOKS)

對馬 正晃
シリーズ3部目にして、街の中はどんどんギスギスしてきましたね。まぁ幼児から15歳までの集団なので、秩序やルールなんてあったもんじゃないでしょう・・・。わりとサクサク読めたので下巻も楽しみです。
detu
9/26〜28了。前巻で邪悪を退治した。しかし、閉鎖空間では圧倒的物不足。特に食料。対立は当たり前のように生まれ過激化していく。リーダー、サムテンプルは疲れ切っていた。責任感とPTSDに潰れそうだった。そして唯一の拠り所、アストリッドとも争うように。そして事態はどんどん悪い方向へ。バイオレンス、サスペンスに加えてホラーまで。下巻へ。
界烏
カルト教団にヘイト団体、スローモー議会、歩く死体の噂…、サム・テンプル君の胃液逆流YA超能力漂流SFサバイバル第三部です。元いた世界の家族と交信できると嘯く預言者に動揺する議会。人肉で飢えをしのぐケイン一派は能力者嫌い団体HCを焚きつける。最前線で責任を負わされてきたサムは一転、アストリッド議長にあらゆる行動をノー、ストップをかけられやさぐれる…。クインは居場所を見つけ、ハワードは意外とサムの肩をもつ。戦時はともかく平時でもアストリッドは口煩いだけで活躍しているように見えないのが……
界烏

42p「サム、聞いて。もうあなたがすべてを背負いこむ必要はないの」「たしか前は、僕に全責任を負わせようとしていた気がするけど」「あなたはヒーローだった。まちがいなく、一番の英雄だった。でもね、サム、これからはもっと長い目で見なきゃ。法を定めて、みんなをそれを従わせなくっちゃいけないの」 84p「リーダーなんて絶対にやりたくないって言っていたくせに、いまでは独裁者になりたくてしょうがないみたいね」「わかった。もういよ。喧嘩はしたくない」……議長になったアストリッドと権限をとりあげられたサムの押し問答。

そら
バリアの外と交信できる預言者が現れ浜辺で集会を開く。彼女の言葉は真実なのか? 武装集団が派手にやらかすし、面白くなってきて、先が気になります。下巻へ。
K
少しづつ外の世界との接点が出てきました。 フェーズ内の子供たちの敵対、食糧難に加えてに新しい子供たちの登場 等 盛りだくさんで、続きが気になります。
nakanaka
久しぶりのシリーズ三作目。細かいところまでは覚えていなくて若干入り込むまで時間がかかりましたが楽しめました。15歳未満の子供たちだけの世界。食料難や物資不足、抗争など様々なことが起こります。悪い奴を生かすか殺すかという問題はどんなサバイバルモノでも出てきますね。何が正解なのか考えさせられます。下巻へ。
よ
食べ物も水も少ない、電気もない、助けも来ない。こんな状況なんだからみんな争わずに仲良くできないもんかねえ。もし自分がフェイズにいたら、きっとサム側についてこうやって愚痴って流れに身を任せているだけだろうなあ。「世界がヒーローを必要としなくなったころ、そのときが訪れる。そうして本物のヒーローは、立ち去るときを知っている」「僕はドレイク・マーウィンと人生を分かち合うつもりはない」行動に移せる人は強い。だからサムを応援したいとは思うが、このまま進んでしまえば、待っているのは破滅だけ。どうか踏みとどまってほしい。
あっちゃん
今回タイトルは虚言、うーん、予言の少女、言ってるの嘘なのかなぁ?正直、ここまで飢えたら、15歳で消えるのアリな気もするよ(笑)気になりつつ、下巻へ( ̄▽ ̄)
にゃんころ
また新しいことが次々と起こり始めた。預言者を作り上げたネレッツァの目的は一体?これはもしや伏線か!?というものもちらほらあり、下巻で明かされるのか気になるところ。なによりサムの精神がもう限界だよ。たぶん色々と激しくなるんだろうな。
oooともろー
いつのまにかⅢ・Ⅳが出ていた。登場人物が多くて把握するのが大変。すぐに「下」巻へ!
yoru
ネタバレコアテス・アカデミー勢はとうとう人肉に手を出してしまっていた。サムはヒーローであることに疲れきってしまったが、今までよくやって来た。フェイズの外は消えてなんていなかったが、フェイズの中にいた大人は外にワープでもしたのか、消えてしまったのかがよくわからない。サムの母がいるということはワープ?俳優夫婦が所持していた島のこども達が新キャラとして現れた。
マ・クベ
感想は、下巻で!
藤中恭美
★★★
detu
15才以下の子供たちの住み分けはある程度出来ていたが、何分食糧不足で紛争に発展するのは否めない。そして新たな異常現象が次々発生。面白いのであるが、なにせ登場人物の多さには少しまいる。下巻でまたしても大紛争勃発は容易に想像つく、落としどこはどうなるのだろう。またしてもケツカッチンか?!
namiyuco
いきなりシリーズ3作目から読んでしまった!( ̄◇ ̄;)
ゆう
シリーズ3作目のサブタイトルは“虚言”。予言する少女、その予言は嘘か真か。いや~サムがギリギリどころかもう危うい感じでヒリヒリする。分からないでもないけど。残った子供たちが力を合わせて生きていくとはならず。能力者vs非能力者の戦いが全面に出てきたし、下巻は激しさを増す予感がする。
④
これまでの作品同様、上では、ゆっくりペースで話は展開...下巻に向けての助走になっているといいなぁ。
uki
サムが壊れていく…
伊瀬有佐
ネタバレ『飢餓』から数か月後。今回のカウントダウンはマリアかな? また新たなキャラが出てきたので覚えるのが大変。子どもだけの無法地帯だからこそルールが必要だけど、その制定がまだるっこしいから力業でジルをどうにかしたいサムの気持ちは良く判る。ドームの外はオルセーの夢なのか事実なのか。ネレッツァが不穏。デッカが好きだなぁ。
りょうこ
15才以下の子供たちだけの世界とは思えないほどの世界観。でもやっぱり子供なんだよね。それなのに!頑張ってる!電気が使えなくなりますますサバイバル感が...。能力者と非能力との内部分裂..みんなで力を合わせて..とはいかないものです。今まで出てこなかった離れ島の件とか...まだまだ問題発生で..基本的に自分はSF物は苦手なんですが、このシリーズはなぜかハマりました(笑)
サン
GONEシリーズ三作目。フェイズの外の様子を話す預言者に、死んだはずのブリトニー、海の向こうの島にいる少年。新しい登場人物を加えて展開していく。前回で少しずつ明らかになってきたけれど、まだわからないことばかり。下巻に続きます。
GONE ゴーン III 虚言 上 (ハーパーBOOKS)評価93感想・レビュー21