形式:コミック
出版社:講談社
形式:Kindle版
出版社:コルク
巻末①重粒子線ガン治療(山形大学医学部教授 根本建二)②(株)ZUU代取 冨田和成 富裕層はお金と時間を使う行為を全て投資だと思っている。ムダを嫌い、ヒト、モノ、カネの資源を最大限活かそうとする。人間関係も合理性を重視し、メリットのない人とは極力会わない。時間の有限性を意識して、これは自分がやるべきことか、将来のリターンがあるのかを意識する。
現在主流の抗がん剤治療には1兆円の公費がかかっている。進行を止めるが、根本治療にならない薬に今後もずっとお金を使い続けるより、ガン自体を消せる重粒子治療に政府はお金をかけていくべきではないか。この辺に政府と薬品会社との癒着を感じる。
はじめは高いサービスや商品(テレビや車も元々は高級品だった)でも買う人が増えれば安価になっていく。まずは有効な情報を多くの人に知ってもらうこと。今はネットで影響力のある人が発信すれば、すぐに広げられる世の中になった。