オペレーションZ

ナリラウギス
ネタバレおっそろしい終わり方。少なくとも爽快な結末ではない。まさしく「デフォルトピア」の終結。オペレーションZ、完遂して終わるのかと思いきやまさか選挙で負けるとは。ただハッピーエンドにはしない。真山さんらしいっちゃらしい。考えさせられはした。ただ、桃地の言うように、行動できるかというとそれはちょっと…ってなってしまう。
チノ
ネタバレ★★★☆☆日本国の財政再建をテーマにした作品。江島総理は財政再建のため、強引に再出削減を図るためオペレーションZを立ち上げるが、選挙により頓挫してしまう。オペレーションZの考え方は正しい一面もあると思うが、実際にこんな選挙があったときに江島総理に投票することができるのか自信はないなと思った。革新的な取り組みを選挙結果に反映させることは難しいなと思った。
ユウ タム
ネタバレ図書館本。 国家財政と財政破綻の話であり、近未来に起こりうる内容だったというか、今まさに日本の危機を表しているかのような。 スリリングあり。 国家財政を立て直すためにOZが立ち上がったももの、それを支持する総理が最後は解散総選挙になるとは…。
サプリママ
ネタバレ⭐⭐⭐⭐❤️ 財務相主計局の周防篤志のお話。江島総理が1000兆を越える日本の財政赤字を何とかしようと、とりあえず予算を半分の50兆円にすることを企てたが、最後はやはり辞職に追い込まれてしまうおはなし。SF作家の桃地実の『デフォルトピア』が巻末に記される。安倍総理も辞任するにあたり現実味がある。財務省内、厚労省、マスコミや借金で破綻した地方自治体の怪しさなども描かれている。展開もスピーディーで面白かった。今自民党総裁選をしているが、勿論与党内部の政局も描かれているが、ポピュリズムの政治に警鐘❗
たろうさぎ
ネタバレ日本の財政問題を背景に、特命プロジェクトが結成される。デフォルト(国家破綻)を回避するため、総理が掲げたミッションは国家予算半減策。デフォルト後の日本の姿も描かれているが、そんな姿は見たくないと思わされた。
テディ
ネタバレ再来年度予算で一般会計の歳出を半分にするプロジェクト–オペレーションZを江島内閣総理大臣の秘蔵子の財務省周防らが奮闘する。国の莫大な借金体質に警鐘を鳴らすスタイルはまるで幸田真音さんの小説を読んでいるようであった。日本のデフォルトを予見するSF作家桃池の小説を差し込んだりなかなか国民の理解が得られない状況も描かれている。解散総選挙後の江島の退陣、新党結成、プロジェクトメンバーの左遷(周防は、ナイジェリア大使館へ)という結末は無責任である。国の危機を回避する有効な対応策を誰かに描いてほしいものである。
Librocubicularist
ネタバレ最後の見開き10頁ぐらいまで物語としての結末が見えない展開はさすがだが、大風呂敷広げたなという感じ。人物像も単純な性格づけが多くかなりデフォルメされ、この作品を通じて読者に問題意識をなげかけたい狙いがあるのなら、エッセイの方がよかったのでは。著者はきっと「さすが!」の感想が欲しいんだろうな、と読んでいてずっと思った。登場人物多い割には必要性が感じられない者もいて、ロシア人に至ってはそんなわけないだろと失笑もの。真山仁(を自分が気に入ったの)は「ハゲタカ」だけなのだろうか...。
MAXKAO
ネタバレ途中までは傑作、ただし結末に期待していたが、尻すぼみなのは残念。真山仁にしてさえ、1000兆円の債務の適切な解消策がなかったということかと推察しました。
ゴンタ
ネタバレ大好きな真山さんの政治を舞台にした一冊。今回は国家予算の歪さをメインテーマとして取り上げ、毎年100兆円を超える歳出を半分にするというオペレーションZを成し遂げようとする内容。いつもながら、愛されるキャラ作りには脱帽。主人公の周防も良いが、やるべきことを信念を持って進むブル江島もカッコいい。 しかし、結末は池井戸小説のように勧善懲悪といかない。国民は痛みを伴う未来を変える選択でなく、目先の安定を求めてしまう。国民こそ真剣に考えて行動せよ、最後に記されたデストピアは、もうすぐそこにある、というメッセージか。
neko
ネタバレ日本の借金額。破産国家への道のりを描いたディストピアというのかな?全くあり得ない、と言えないのが怖い。日本にある預貯金を抑え込めば大丈夫、とギリシャみたいにおそろしいことを考えそうだし。野党を見てると政治より政局な部分があるのも事実だし。将来の子供たちより今の自分、というお年寄りも多いだろうし。自分も逃げ出すだろうし。
ちゃーりー
ネタバレ物語とは言いながら身につまされながら読み進め、そして終わりは・・・。文中のことば「当事者意識は身体でそれが実感できないと生まれない」「バカが政治に関心持つとロクなことがない」過激だが言えなくもない。エピローグの物語は何年か先の日本?
タマちゃん
ネタバレまたまた近未来小説として、大胆な真山仁の世界。デフォルトが起きればどうなるのか?冒頭のブエノスアイレス、作中の小説家・百地によるデフォルトピア・・国債を発行し続け、千兆円もの借金がある国家財政、それでも何事もなく暮らせる日本はいつまでこの繁栄を享受できるのか?政治の世界とともに、われわれの暮らしや自治体はどうなるのか?一人ひとりが現実をしっかり見据え、勉強し、行動していかなければ、と考えさせられる奥の深い小説。巻末の参考文献に、医療崩壊(立ち去り型サボタージュ)があるのもうなずける。
かみのさかな
ネタバレ流し読み。(全然きちんと読んでないですごめんなさい)
connect
ネタバレ真山先生の経済小説はどれも面白いです。 この本は日本国の借金がテーマで、現在の国のデフォルトについて考えさせられます。 私は日本国がデフォルトすることは全く想像できないですが、借金を積み上げられ続けているのは事実なんですよね。このまま目先の利益ばかり見ていては桃地が書いていた未来像へと向かっていくのかもしれないです。
meh_mmm_meh
ネタバレ「政治ってなんだ。簡単だよ、国民の欲望の調整弁だ。皆が好き勝手に己の欲望に走らないようにバランスを取り、一部の欲望をかなえてやる代わりに、多くを我慢させる。そういうシステムだ。それが、機能不全を起こしてるんだよ」
元-書店員バタ夫
ネタバレ日本の未来を想像させる。 周防さんの熱さが官僚らしくなく、好感もてる。盛田さんはなんだかなぁ~ですが(笑)話が飛んで、理解しにくい所もあったが興味深い内容だった。
sunao
ネタバレ重大な提言、興味深い。ややリアルさに欠くような描写もある気がしなくもないが、テーマからすれば些末な話。作中作の「デフォルトピア」を読んでみたい。しかし、財務省あたりはこれに近い試算をすでにしているのではないのかなぁ。
もえたく
ネタバレ財政赤字による国家破綻を救うのは予算半減しかない、そんな近未来をシミュレーションした経済小説。地銀の取り付け騒ぎ、財政再生団体に転落する市町村、ロシア、中国の日本国債大量購入、今そこにある危機に、政治家、官僚、マスコミらが右往左往する様子が描かれて、読み応えありました。ラストは近未来小説だとやっぱりこんな感じになるのはやむを得ないのでしょうね。
m_y9
ネタバレ財政破綻、税収不足の問題提起する作品。少し退屈な部分もありましたが、准教授登場から読み易くなりました。作中作は面白かった。新しい財源確保を考えられる柔軟な官僚、政治家、学者が必要な気がしました。
。
ネタバレ★★☆ 図書館 財務省官僚視点で日本の国家予算(歳出)半減という財政改革への挑戦を描いた作品 フィクションではあるが舞台は明らかにアベノミクス後の日本 野党は「もり、かけ、スパ」などといった些末なことで安倍主将を引きずり降ろそうとするのではなく、こういった国の将来に関する本質的・建設的な議論を国会の場でおこなうべきなのでは。。。
まゆまゆ
ネタバレ日本の財政改革を断行しようとする総理とそれについていく財務官僚を中心としたお話。国の毎年度支出100兆円に対する収入は50兆円。ならば支出も50兆円にするために社会保障関連費と地方交付税を全額カットしたらどうなるか……というシミュレーションになっている。実際にやったとしても結末は同じように自分の今の生活のことを最優先にする多数派によって否決されそうだけど……
迷人
ネタバレ国の借金は千兆円を超え、基礎的財政収支は赤字が続く。国債が市場で吸収されなくなった時、ヘッジファンドが国債を売り浴びせた時、国家破綻は現実となる。総理は「オペレーションZ」の発動を決断し、密命を帯びたチームOZは「歳出半減」という不可能なミッションに挑む。官僚の抵抗、世論の反発、メディアの攻撃、内部の裏切り者―。日本の未来に不可欠な大手術は成功するのか…?/①荒唐無稽なオペも、途中までは面白く拝読。②盛田がロシア人に接触する辺りから、期待が萎む。③選挙で大敗してガッカリ感。やはり政治物は創作が難しい。
Olly
ネタバレ日本の財政、およびデフォルトの強い懸念について財務省や総理近辺でのストーリーが展開される。帯にも書いてあるが、国家予算の半減をぶち上げてみたり。日本国債制度が破綻したらどうなるのか、自分たちには何ができるのか考えさせられる。 著者から読者へのメッセージもあった。小説を読むだけで、危機を回避するために具体的な行動に移さないのはなぜかと疑問を呈している。
vinvin
ネタバレ国の借金は1000兆円を超え、年間支出100兆円、収入50兆円で増加の一途。国債が市場で吸収されず国家破城:デフォルトの日は近い。江島総理はオペレーションZ:OZを結成し、再来年度予算から歳出半減という不可能なミッション(Impossible Mission Force:IMF)に挑む。緊迫感があり、読み応え有り過ぎ!強く印象に残る作品だが、エンディングがいまいち。この重いテーマにハッピーエンドは有り得ないと考えれば妥当?歳出100兆の1/4が国債利子、1/2が社会保証+地方交付税で必ず痛みを伴う現実怖い
vinvin

<厚労省>薪塚佐代子大臣、町田局長、伏見参事官、来澤審議官:ナンバ2、伏見室長補佐:プーさん、久光、薩摩久仁子老健局課長補佐。<僥光新聞>橋上部長⇒盛田、児玉記者⇒周防、石塚キャップ⇒友坂、木梨⇒欧州追従。<春野市>周防、宮城准教授、紺野行政評価担当官、坂本市長、遠山:総務省出身、奥平:道庁出身、飯干亜紀企画課長、川上美奈、花岡前市長。<百人村>楠村長、百地SF作家、権田:総務省職員。<盛田家>正義、妻彌生、娘淑子、長男和義:外資系投資銀行:シンガポール、妻寧美:慶応大学医学部准教授、次男将和:財務省。

vinvin

<さらなる展開>鳥越財務副大臣パリ訪問、盛田同行、ロシア高官ボリゾイコルコフへ総理親書、磯川総務大臣、藤本窪川市長、野党民政党・高遠三郎:毛利幹事長政策秘書、民政党党首・村野正吾、桜田徹男:87歳西湖顧問、日下あゆみ:国際基督教大学3年、犬束良:活動家、綾部望美:女優

黒豆
ネタバレ予算半減という大胆な政策による財政再建の物語。投資(バラマキ)による経済活性化が短期的に皆んなに心地よいため、赤字国債発行への違和感は無くなり当たり前となっているが、考えていかなければと思わせる物語。 ちなみに、ちょうど予算時期、確かに100兆弱の予算に対して税収約60兆、新規国債発行30兆強、国債利払い約24兆、社会保障費31兆強、赤字国債28兆円などなど。
書斎六尺
ネタバレ日本の借金は毎年積上がって千兆円を超え、返すメドも立たず全て子孫に付回しされる。江島総理は、一般会計歳出半減政策を断行すべくOZを立ち上げる。歳出100兆円の内24兆円は国債の償還と利払いの為、その残りから50兆円を削らねばならない。即ち、社会保障関連費、地方交付税交付金をゼロにするしかない!地方及び弱者切り捨てだとして野党は勿論財務大臣、総務大臣も反旗を翻す。財政再建団体に指定された夕張市と思しき市も登場する。粗暴で辛辣な准教授が語った地方創生策が面白い。どう政策が実行されるか期待したが、結末は残念。
羆嵐
ネタバレ3.5国家破綻に対し、総理が強権発動するも最後は現実しかみない国民の支持を得られず大敗する話。1000兆円のうち社会保障費33%(年金と社会保険)地方交付金16% 地方交付金16%でこれを0にしようとタスクフォースの官僚が奮闘。収入増はトンデモ税。モデル夕張市長が胡散臭い。大御所SF作家(小松左京モデル)の提案は、農地の固定資産税10倍、外国貯蓄税、海外進出法人税、奨学金と子育てへの寄付は無税化、携帯電話税、市町村廃止、介護は国でしない、地方や企業への補助金なくす。老人を満州と豪州に移住させる
masayoriA
ネタバレ物語の設定が2018年、来年なんですね。日本の国としての借金はいろいろといわれていますが、根本的な解決は図られていません。また、金額も見方によって異なります。いかに解決するかは現実として難しい。その一つの解をめぐる お話は面白い。ただ、ラストは急ぎ過ぎかなぁ。また、デフォルトピア、小説てして読んでみたいな。
あつし@
ネタバレ真山仁さんの新作。「バラ色の未来」に続いて政治小説。内容のある力作だった。深く感銘。今を生きる(自分も含めて大抵の人間は本作でいう「現世利益」=「未来なんてどうでもいい、救って欲しいのは自分たちだけ、今の生活維持だけ」)が関心事で、1000兆円を超える国の借金、デフォルトの危機など考えてもいなかった。この問題に「未来は子どもや孫たちのもだからね」と真正面から挑んだ総理大臣と官僚の物語。終末がハッピーエンドにならないでリアル。続編あり?読了後、半日色々考えさせられている。真山さんにはこれからも期待。
オペレーションZ評価73感想・レビュー29