聖女二人の異世界ぶらり旅 (カドカワBOOKS)

想像していたよりも良かった。普通に社会人している女性がそのまま異世界転移する(ラブコメベースではない)作品は珍しくて滅多に読まないので警戒心あったけど、良い意味で予想以上です。──W主人公の少し珍しい形式で進む物語。基本的にはタイトル通りのスローライフ。成人した人物がそのまま転移する物語として、子供が主人公になったときにある不快感が無いのは読んでて心地よいです。あとweb版の最後まで書籍版として刊行されなかったのは残念ですが、web版の方で最後までちゃんと続いてくれた物語はいいですね。
mawoquita☆
ネタバレネット読み★仲良しOLの真紀と千春が居酒屋で鬱憤バラシしてたら異世界へ飛ばされ2人で【聖女】認定。複数人飛ばされ1人だけ目当てで他が捨てられるのはよくあるけど、過去1人ずつ現れてた世界で2人とも【聖女】認定されたのは額の宝石のおかげと、ミッドランド、アーサー王が意外とマトモで救いだよね。25才酒好きの真紀と千春は良いコンビ、片方落ち込んでも片方がわかってくれる。見知らぬ文化の世界で差異への戸惑い等解ってくれる相棒がいるって心強いよな。『ぶらり旅』になってないけど息苦しさから少し抜け出せて何より。⬇
mawoquita☆

⬇千春ばかり人気な感じは解せないがそういう世界なんだろうねぇ。真紀も素敵なのにねぇ。鳥人最初ウザカッたけど、それよりもエアリスだっけ?エルフもウザいし城にいる庶民ではない上の立場の人達、過去の恩恵からくるものだとしても聖女への信仰心というかズレてる親切がウザい場面多々あり、真紀と千春が息苦しくなり城を黙って出ていくのも致し方ないと思った。内陸の奴らはさらにゴミ、人としてアウトで内陸の民が気の毒でならない。

ハル
①止むに止まれぬ事情を異世界側に設けて、異世界人をお人好しにすることで異世界召喚に理を持たせようとしたのは分かるけど、その結果何かがさらに歪になってる。その際たる物が内陸の極端なクズ化。 ②常に追っ手を気にして全然ぶらり旅じゃねぇよなこれ、というのがひとつ。めちゃくちゃ親切な人たちを内心でウザがってどう逃げようか考え続ける旅が読んでて怠すぎるのがひとつ。逃避行の理由作りが弱いせいか、主人公たちの倫理観がなんかすげー歪に見えるのがひとつ。異世界物の傷を塞いだ結果、別の傷が付いてるみたいな感触が全体的にある。
ろびん
仲良し女子二人、ってのが良いですね。
まなみ
ネタバレ結構面白かった。 旅してる感はあんまないけど二人の会話が楽しいし、いつの間にか周りを魅了してる千春ちゃんがかわいい。 ところでこういう異世界物の主人公たちはなんで反発するんだろう。聖女の仕事とか言う割に城から抜け出すのは色んな人に迷惑をかけることじゃないのかと思った。 まぁこれは思っただけであって話の面白さにはあまり関係はないかな。 恋愛要素とかも特に強くない。逆ハーではあるけど。どうなんだろ、これから恋愛とかするのかな?あと千春ちゃん贔屓がちょっと悲しくならなくもない。
らっこ
二十代半ばのOL仲良し二人組が突然異世界に飛ばされ聖女として迎えられるお話。迎える側もファンタジー世界の住人とはいえ優しそうだし、イケメンも多いので安心できる仕様です。ただ本当に二十代の女性の感想なのかと不思議に思う描写が多々あったような…。あと異世界転生につきものの知識を生かす話はわりとあっさり目でした。1巻だけだと旅っぽさはあまり感じられないかも。
猫
酒飲み仲良しOL、二人そろって異世界召喚されました。第1巻。作家さん買い。文章が読みやすく、雰囲気のバランスが良くて面白かった。カイダルさん、いい人だ。
あさい
途中放棄。合わない。
晴久
現代で一般人として暮らしていたら、確かに息苦しそうですね。耐えられなくなって、二人で城出。それでも色んな人に過保護にされつつ旅は続く。千春はエアリスとくっつくのかな。
りんりん
ネタバレ作家で購入。面白かった。仲良しOLの二人がフラれた記念にヤケ酒していたら、いきなり異世界に召喚された。二人は『聖女』として召喚され、彼女たちが穢れのある土地に行くだけでその地は浄化されるという。聖女達の、温泉やお酒を楽しみながらの『ぶらり旅』なのだが、一本筋が通ったヒロイン達の頑張りが良い。この作家さん特有の、ちょっとホロリとする場面もあり楽しめた。次巻へ。
ささきち
安かったからなんとなーくポチったよね。全然ぶらり旅していないと思うけどまぁ旅には出てるからええやろの精神でいこう!異世界に聖女として1人だけ召喚されるはずだったのが何故か2人仲良く召喚された千春と真紀、異世界では人間以外にも様々な種族がいるが異種族は全て聖女を崇めながらも大好き!という気持ちを隠さないのが読んでて微笑ましかったかな?その姿勢は2人にとってはストレスを感じたりしていたのは多少可哀想だったかね。ただ城にずっといるだけでも良いのだけれど人間の内陸にある国は聖女を蔑ろにしていてそれを聞いた2人は
ささきち

城を飛び出し世界を旅すると酒が好きで平凡に普通を楽しみたいのだが道中で色々と面倒くさい人の干渉にあい思うように旅を楽しめていない2人だがさてこれからどうなるのでしょうか?登場人物のほぼ全てがお人好しでいいキャラでな~それだけにあの内陸のゴミはなんなの?ってなるよね。まぁ聖女が半年いなかった影響が内陸に出ているって事なんだろうけどそんなこと知らねぇし首吊って氏ねや案件でございます。珍しいと思うのが聖女が魔法を持ってないって所よな、回復系とかデバフやらできると思っていたがそういうのが何もないのは見たことないぜ

眞墨
ネタバレ実は6月初旬に買って、おいらはなぜ、既刊を全て買って来なかったんだろう、と(以下略)。お試しで本を買うとこういうことが多々ありますな。これ、ホントに楽しかった♪ 転生幼女も好きだけど、聖女二人なのに酒を飲みたいがために頑張るとかwww 笑うところは一緒に笑い、泣くところは一緒に泣けました。台詞が真紀と千春のどちらが言ったのか戸惑うところもありましたが、2巡3巡すればそこはちゃんと脳内で声まで替えて読む始末(笑)。働く時は働いて遊ぶ時は遊びたいという二人がすごく好きだな。まだ働くのも遊びみたいな感じだけど。
LipvQkwIdPhLKDt
面白かった。異世界紀行もの的雰囲気もあって楽しい。 もちろん、世界は優しい世界だけの世界ではないし、故郷には絶対帰れないという悲壮的なところも無視されていないけれど、二人の明るさに救われていると思った。 旅と共に見えてくる世界と、これからの活躍が楽しみ。
katabami
漫画版読んで、どうも情報と描写が足りないと思ったので原作に手を出す。果たして、もっと豊かな物語だった。でもぶらり旅といえば某TV番組をイメージしてしまうため、やはりネーミングに偽りありと言いたくなる。ただし私はこっちの書き振りのほうが好きだから、文句はない。聖女が異世界の思惑通りに収まらない点や主体的に課題に当たろうとしている点は共感できるし(見守り付きでね)。/ところで、黙っていても浄化が進むという設定のほうが特異で面白い。ならば替えの利く人間清浄機との誹謗も一面を突く。だからこそそれを覆す活躍を望む。
katabami

「電車」は誤植だろう。浮遊石の話や列車が馬車仕立てであることなどの説明あたり。/それから、内陸領の誹謗には彼らが活躍しないと覆せないかのような書き方を私がしているように見えるなら、それは私の書き方が悪い。そのような特性を持っていたとしても貶められることもなければやたらと持ち上げられることもない、という辺りに持っていければ話としては良いのだろう。

kinta
異世界転生したら、「聖女」扱いですか。とりあえず二人で転生、というのが画期的。妙齢(多分・・・)だからこその二人でいられる面白さよ。でも酒飲みですか・・・
蒼姫
仲良しOLマキとチハルが二人してフラれた記念にヤケ酒していたら異世界に聖女として召喚された。いるだけでいいと言われて過保護にされるが『働かざる者食うべからず』の二人は嫌気をさして家出ならぬ城出を決行。おいしい食べ物とご当地のお酒。温泉に観光。もちろん聖女のお仕事も。ぶらり旅ではなく逃避行だったけど二人が前向きにのびのびと旅をする姿は楽しかった。異世界も二人なら頑張れるよね。
サクラ翡翠
ネタバレ友人の本。仲良しOL、真紀と千春。二人してフラれた記念にヤケ酒していたら、いきなり異世界に召喚された―!?やけに歓迎ムードの獣人やエルフに囲まれ、告げられた召喚の理由。二人は『聖女』であり、彼女たちが穢れのある土地に行くだけで、その地は浄化されるという。…それってつまり、各地を観光して回ればいいってことだ!?ご当地のお酒に美味しい料理、それから温泉!大人女子二人の、ハプニング満載な異世界ぶらり旅がはじまる!
スカーレット
ぶらりでは無く逃避行ですね。酒飲みと食いしん坊の聖女だけどねぇ、彼女等の周りが甘々ですわwww。ちょっぴり面倒くさい種族もいたりして・・・。
菊地
ぶらりしていなかった。
TcodeF
タイトルからゆる系な旅を予想していたのに、まさかの逃避行・・・・まぁ現実そうなるよね?さて、次巻は更に濃いところに向かうようだが、果たしてこの二人にゆるい旅ができるのか?今後の展開に期待しよう。
ローリー
異世界もの大好きな姉に借りました。と言うか、表紙を見て何でこれを私に読ますか?と思いながら読みましたが、合いませんでした、すみません。この世の穢れである瘴気を吸い取って浄化してくれる聖女になって異世界へ転生した二人組が、護衛付きで過保護に扱われるのを避けて、仲が悪いかと思われていた鳥人の助けを借りて二人だけで旅を始める物語です。瘴気を吸ったおでこの宝石がお金になるくらいが便利なだけで、他は特に良いこともないので、そこが今まで読んできた異世界ものと違って楽しめなかったかなと。ただ、サザンアイズは笑いました。
TAMA
強引なお誘いを断る!!ために相手以上の喧嘩腰じゃないんだなー。そのやわらかい対応でこそあちこちでたすけになってくれるんだ。そこが一番気持ちに残った。異世界も仲良しと二人なら怖くない。ときどき寂しくなって望郷とかするけど憎まない、前向きに楽しむ聖女ずが面白かったです。イラストがまた綺麗です。久しぶりに実に好みのキラキラでした
瀧ながれ
飲み友達の女性ふたりが「聖女」として異世界召喚、世界を浄化してまわる役目を負うのだが、堅苦しい監視を厭うてこっそり脱出、ぶらりふたり旅に出る。ふたりってのがいいな。過去に召喚された聖女はあまり幸福ではなかったようだけど、ひとりきりだとそれは辛いだろう。ふたりが互いに補いあい支えあいしながら異世界に馴染んでいくので、応援したくなります。旅に出るまでにページを使うので、旅先の様子がちょっと物足りない感じ。続きが出ると嬉しいなあ。あれこれタイプの違うイケメンが登場するけど、ふたりは自由な旅を続けてほしいです。
寄り道
まだまだ行かないといけないところがあるから続きはあるよね? 内陸の国がどうなったかも知りたい。ぜひともざまぁを。
聖女二人の異世界ぶらり旅 (カドカワBOOKS)評価64感想・レビュー25