今日から使える 認知行動療法

青藍
職場の人間関係について悩んでいたので読んでみました。ボリュームがありすぎて全てを実行できるかわからないけれど、ワークブックがついてたのでとりあえずやってみようと思います。
taroimo
自身ではないがASDで悩んでおり、理解のために手に取った。マンガを通して、ケースが分かりやすくなっている。ワークを通して自分自身を客観的に眺められるようにし、思考のクセを認知、行動を変えることで思考を変えていくことが出来る。悩んでいる本人だけでなく、自分自身も大変参考になった。一歩一歩ではあるが、ワークに取り組み、生きやすく思考が変わっていくことを願っている。
ナベッジョ
一読したので。 されど認知行動療法は粘り強く継続的に続けていく必要があるので、読前読後で多くは変化しない。が、少しずつ自分の中に変化が感じられるなら、続けるべき。 私自身、認知の歪みがこれ以上悪化すると鬱になりそうと感じているので続けていきたい。 全てを吸収するのは難しいので、自分がやりやすい方法で継続したいと思う。
山山風
こういう考え方をするといいという自己啓発本と違い、認知行動療法についてしっかりとまとめられつつもマンガ形式でわかりやすい。認知の歪みを付属のワークをやりながら、自覚して現実に則したスキーマを身に着けるように設計されている。なかなかボリュームがあるのと人によってはワークがみっちりあるので結構きついかもしれない。うつ病や精神病以外の人も日本人が結構抱きやすい認知の歪みが自覚できるので是非健康な人も読んでほしい一冊。
麦焼酎
定価1,540円の価値は十分にある。認知行動療法のほぼすべてが、この本に詰まっている。購入して、読んで、一番の難関がワークをやるところ。誰か椅子にわたしを縛り付けてー!手にシャーペン握らせてガムテープで巻いて!そうじゃないとお酒呑んじゃう。忘れちゃう。そして認知がさらに歪む~。
Milky
カウンセリング型の認知行動療法も受けていました。今は定期的には通っていないため、心が乱れた時にこの本に立ち返ってできる範囲で実践するようにしてます。すぐにできることも多いので、辛い時の駆け込み寺のような存在です。
なこ
まずは一通り目を通してみました。普段の何気ない言動と気分を可視化し、偏った認知を変えていくための方法が詰まっています。確かにこのワークを続けることが出来たら思考と行動が変わりそうですが、かなり重い内容のため、続く人はなかなかいないんじゃないかな…とも思います。ですが、自分のスキーマのせいで何度も苦しい思いをしたくはないので、とにかく一度やってみようと思います。認知行動療法がざっと学べる良い本でした。
nako
認知行動療法入門の内容。マンガ形式で読みやすいです。 不安や緊張、マイナス思考になりがちな自分を変えたい…と思い悩む時、自己啓発本だと「著者の成功体験の押し売り」としか感じず、自分と比較してしまい上手く受け容れられないのですが、こちらは「なぜそんな気持ちになっているのか」等を知り、少しずつ言葉や行動に変化をつけていくことをわかりやすく学べます。 自己啓発本など理想の自分というロールモデルを作る前に読んでみるのもいいかもしれません。
亜生
★★★★
貧家ピー
一定の条件でうつ病治療として保険適用される認知行動療法の基礎を解説。 ・考え方のくせに気づく ・偏りのない自動思考を身につける ・行動パターンを変えてみる ・頑なな信念を変える。 別冊のワークブックを記載することで、流れに沿って実践が可能。レジリエンス、マインドフルネス、アンガーマネジメントにも繋がりそうな考え方のように感じた。
にらばやし(呼)ねぎ
とりあえず、怒りと先延ばしのメリット/デメリットを書き並べてみる。ワークの1つ1つが時間がかかりそうなのと、ワークブックを外して書き込んで使うようになっており、(右手親指でめくるとき)紙面が開きにくいので、もうすこし大きな類書を探そうか悩み中。理想は夏休みの宿題で使った『夏の友』のサイズ。
こゆき
認知行動療法について興味を持ちマンガで分かりやすいものから取っ掛かかってみた。 人生観価値観は、時代背景や環境に大きな影響を受けることがわかった。毎日の生活のなかで生きずらさを感じた時に、同じ人はいないから自分とは異なる考え方をするものだと捉えることができれば良いのだろう。 いつもできていれば必要ないのだろうが、いろいろ想いが錯綜するのが人間なんだろう。 先ずは、自分の思考のクセを知ることから始めよう。そして、人生観価値観で生きずらさを感じた時には、いろいろ想いがあることに着手しよう。
totuboy
実際に子供たちの指導に使えるところがあるので、実践していきたいと感じた。しかし一方で、日本の社会に合うのかな、と感じるところもある。また、この認知行動療法は、相手もある程度『寛容』の姿勢を持って接することが必要なのではないか。社会全体にもっとこういう考え方が広がっていくと生きづらさもなくなるのだろうなぁ。
言いたい放題
図書館にない
kasagumo
内容のとっつきやすさと実践への取り組み易さがバランス良い一冊でした。ひとまず一読したのでワークブックの部分は折に触れて日常の中で少しずつやってみたい。
大慌てちゃん
ネタバレ基本的な認知行動療法の手法から、マインドフルネス、ACTまで幅広く触れられていた。スキーマモードなどの心理学的な不適応的心理の解説も充実していた。幅広く学べる。
ぼぶたろう
思うところがあり購入。おそらくワークブックに取り組んだ時点が本来の読了でしょうが、まずはひと通り読んでみました。例が具体的でとてもわかりやすかった!これは自分の心のネガティブな部分と向き合わなければいけない訓練なので、気後れしがち。興味レベルの高いいま、ワークブックも取り組もうと思います。1週間の振り返りがあるので、今週末からかな。まずはやってみよう!
小豆
私も主人公の女の子のように気にしすぎな部分があるのかなぁと。相手の気持ちを勝手に解釈してしまうクセを変えたい。
やなせトモロヲ
★★★
ざくろ
主人公の女性が自分と全く同じ状況で感情移入して読んでしまった。前半の認知を変えるワークを辛い気分の時にやってみたが、本当に軽くなった。これからも続けたい。他のワークもやってみたいと思う。
みるきー
自動思考に気付くことが大切。思考のクセを見つけたら、反証を並べる。反証は例えば友人にする、ポジティブなアドバイスの様に。
まじかな
昨日かなりストレスを受けた出来事があったので再読。自分の認知の歪みに気付かされた。いくつかワークを実践したらほんの一瞬だが心が軽くなった。
月
1回読んで、これは今までの自分の考え方などを修正することができるかも、と思いました。2回読んだけれど実践するには、いやなことも思い出しながら書きながらという作業をしなければならない。それも事細かく。ややハードルが高い。認知行動療法の別の本も読んでみたい。
ぽん
ある程度は納得出来たし、書いてることを実際にやってみて確かに心が軽くなったり、考え方を変えることで楽にはなったけど書いてること全部クリアできるのは悟りを開いた人だけなのでは...?という疑問が湧いてきた。自分の価値観を持つのが行けないことのような気がしてきたけどこれも認知の歪みなのかしら...。 でも自分が行きやすいように考え方を変えていくってのは大事ですね。 お守りにしよう。 生きやすく生きたいなぁ。
HAL
ネタバレ推薦本。現在、心療内科に通院し、投薬治療をしているものの、根本的解決には、自分の認知の歪みから衝動的・感情的に起こしてしまう行動を抑制しなければならないことを改めて痛感した。東大式エゴグラムではW型の自他否認・自己破壊に向かう性格と出ており、事実、自分が過去に起こした行動が人間関係を壊す行動だったということに気づいた。性格のせいにせず、一呼吸し、自分の感情を客観的に見ること、自分のその感情に気づき、冷静に行動できるようにしていきたい。同じ過ちを繰り返さないようにしたい。涙を流しながら読了。
Yoshinori  Kakumoto
ネタバレ★★★☆☆ ・漫画を交えた分易な言葉での説明とワークがセットになっており、分かり易い。また、「療法」という言葉に拘らず、「自身は健康だ」と思っている人も一度読んでみることをお勧めする。 ・内容は「嫌われる勇気」(いま、ここ、に集中する)や「悪魔とのおしゃべり」(正義にとらわれて怒りの感情に振り回されるのはNG)を、想起させる内容。 ・10の認知の歪みや、9つのスキーマモードについては、それぞれの違いが分り難いものも有り。
かりん
2:《この本自体はいい本なんだけど…》認知行動療法のセルフワーク付きの入門書。マンガや優しい語り口で読みやすいのだが、認知のゆがみの違いあたりから差がわからなくてイライラしはじめ、「自分が劣っている」という自動思考を捉え直すワークもうまくいかず、書かれている通りできないなんて…と逆に自動思考を強化して落ち込んでしまった。それ以降はテスト的なワークのみ取り組んで傾向を探ることに注力して流し読み。脆弱なチャイルドモードと遮断・防衛モードが著しいことがわかりました。改めて別な本で再チャレンジします。S
moto
気分が落ち込んだ時に使えればと思って、読んでみました。漫画形式でとても分かりやすく、ワークもついているので、気軽に実践できそうです。認知の癖を知る、認知を変える、行動してみる、瞑想してみる、この辺は覚えておこうと思います。入門編として、良い内容でした。
Tanaka
とある行動や言動に対してどのような認知をしたか、それを検証してその認知が正しいのかでゆがみを修正していく認知行動療法。 なかなか難しいけど
おりがみ
ネタバレ自分の認知には、偏りが、歪みがある? 自分ではなかなか偏りに気づくことができないので、読んでいるうちに自分自身の「認知」に自信がなくなってきて不安になりました。親の偏った認知を、知らず知らずのうちに子どもが自分の認知としてしまうことも。子育て中の我が身。責任を感じます(^^;)。後半に書かれていた「スキーマ」が興味深かったです。本編220頁ほど。後ろに40頁のワークブック付き。 P196「人間関係であれ、スマホであれ、『とらわれない』ことが、いちばん大事です。」
今日から使える 認知行動療法評価63感想・レビュー32