maear
Kindle Unlimited 主人公の無茶が過ぎると思うけど、まだ許容。
輝夜
お伊勢参りシリーズ第3弾。『やおよろず』は因幡が増え賑やかに。ただ、因幡のイタズラは主に芽衣が被害を被っていて、これはちょっと…って思うようなものでも、何だかんだで芽衣は許してしまうんだよね。因幡も初めて自分を受け入れてくれた芽衣にすっかり心を許してるし、芽衣と因幡の関係、かなり好きだなぁ。そして終盤、ついに狐達を束ねる【茶枳尼天】の登場。芽衣が現れたことで、天の中でも確実に変化が起きていて、芽衣も『やおよろず』が自分の居場所だと思ってる。【茶枳尼天】が去ってくれてひとまず安心。新キャラも登場で、楽しみ。
saya
ネタバレちょっと因幡が無理になってきた。話を動かすための役割があるにしろ、あまりにも自分本位が過ぎる。因幡のせいで荼枳尼天様を呼んでしまい、やおよろず存続の危機に。さんざんやきもきした結果、芽衣ちゃんが死ぬまではやおよろずを続けても良いとお許しは出たようですが、芽衣ちゃんの暴走は相変わらずですし、新たな狐も登場するし、天さんの気苦労が絶えませんね。
midosuzi
★★★☆☆。1卷~2卷、お伊勢参りの知らないところが楽しく、八百万の神様たちの登場にわくわくするも、3卷で主人公の胸キュンが主流になり、神様たちとの異次元世界感が薄くなる。うさぎの鬱陶しさが、毎日嫌いなおかずが必ず付いているように辟易し、しばらく読みたくない。
こほ
少女マンガ度右肩上がり!おでこコツンクリア!振られ役の優男(狐)も登場!兎うざ!ヒロイン余計なことしい!ところで高倉下といえば八咫烏で饒速日の子で長髄彦を裏切って建御雷の分身(布都御魂剣)を神武に献上したっていう例のミサキだよねここもその後解釈変わったっけ。新潟の彌彦神社に祀られてるって!なぜ新潟。建御雷=武御雷=武甕槌?は大国主に逆さ十握剣の上から国譲りを迫ったやつで藤原氏の氏神で春日大社や鹿島神宮にいる。鹿屋野比売カヤノヒメ、道臣ミチノオミ、宇奈岐比咩ウナグヒメ多分初見。岐て猿田彦系?ククノチ無口。
K
メイや因幡にとっても居心地のいい「居場所」となったやおよろず。 相変わらず突っ走って事件に巻き込まれるメイだけれども、自分以外のために一生懸命になるだけに周りが助けてあげたくなるんだろうなと思いました。
sagasayuri
ネタバレAudible いよいよ荼枳尼天が登場。意外とあっさり宿を継続できるようになったので、ホッとしました。 うなぐひめの話が今までの話の中で一番好きです。
れもん
ネタバレKindle Unlimited。いーなーばー!!!と叫びたくなる始まり(笑)今回の悪さはさすがに、ねぇ。天の怒りを買っても仕方ない。そして、ついに登場した荼枳尼天様。芽衣に優しい神様ばかりが登場していたから、荼枳尼天様の芽衣への態度に、私もショック。芽衣の大切な居場所がなくなるかもしれないという状況に、心がギュッとなりながら読みました。天と芽衣、ずっと一緒にいてほしいなぁ。叶わないのかもしれないけど。「忘れられない1日」をたくさん作ってほしい。もちろん燦ちゃん、因幡も。
流花
ネタバレ第3弾。また因幡が悪さした。原因が原因のため、今までにないほど天は怒り、出禁にしてしまう。なかなか怒りが収まらない天。芽衣は仲裁を試みるが上手くいかず。くくりひめの案は的確。うなぐひめが勾玉を失くした。お伊勢中を大捜索することに。芽衣とうなぐひめは似た者同士。突如現れた白狐で芽衣が名前を付けてあげたシロが登場。ついに天の主が登場し、やおよろずはなくなってしまうのか、芽衣は途方に暮れていた。そんな時に、シロに出会う。芽衣をめぐり天にライバルが出現か⁈そういえば天を慕う銀はどうやら天に憧れを抱いているようで。
やまいぬ
ものすごいあっさり宿が続くことになって草
よっしー
ネタバレ居候の因幡が良い味を出していますね!!因幡の悪戯が発端で宿が無くなり、天が荼枳尼天様の元に帰るかもしれないという危機的状況に陥ったのは大問題の筈でしたが、結果としては良かったのかな。可愛い狐達に癒しを貰いました。何だかんだで因幡の事を許す天の懐が広いのか、単に面倒なのか…と少し気になりましたが。にしても、荼枳尼天という言葉から、他作者さんのしゃばけシリーズを思い出し、こんな方なのかなと想像を膨らましていました。
はにこ
ネタバレ今回も因幡のいたずらが止まらない。天も燦も優しすぎるけど、そんな中、天を怒らせた因幡。追い払われてどうなることやらと思った。そして荼枳尼も来ちゃうし八百万がピンチだった。芽衣にとって、大事な場所。奪われなくて良かった。天との仲も接近中。神と人の恋愛は成るのだろうか。
いなにわ
神様の名前が2回目から漢字じゃなくなっていて読みやすい!今回も面白かったー。
hon_koto
ネタバレシリーズ第三作、今回は狐祭りでした!困ったちゃんの因幡の悪戯のせいで大勢の狐を連れた荼枳尼天様がお出ましに。この神様が来たら、やおよろずはなくなり天さんと一緒に居られなくなる…!?畑を手伝ってくれる神様、姿現さずとも風になって芽衣を守ってくれる神様など心優しき神様も多数登場。天のライバル?の白狐のシロなど芽衣の人たらしのせいで天は天で気が休まらない。独身としてもハラハラしっぱなしで読んでいて楽しかった。
チロ子
最終巻読むため読み直し。
もちこ
もふもふ兎とふわふわ狐がたくさん出てくる回。 もふもふ兎は本当にどうしようもないけれども。
みうむん
1作目を読んだ時は正直あまり面白いとは思わなかったのだけれど、最近2作目を手にとってみたら、引き込まれてしまい3作目に突入。前作から登場したいたずらなウサギの『因幡』がいい味を出している。そして、今回は天とやおよろずの行方が焦点でなかなか盛り上がった。さて、このシリーズ実に多くの神様が登場するが、それは昔の人々の感謝の心と自然に対する畏敬の念の現れに他ならない。自分の力だけで何かを成し遂げたと思うのは傲慢で、他者や自然の力の感じ感謝した古の人々の謙虚さを見習いたいものだと改めて感じた。
らぱん
☆☆☆
soeke
ネタバレ今回もまっすぐな芽衣が良かった!神様もみんな心優しい方ばかりでほっこりする。ついに荼枳尼天登場も、やおよろずがなくならなくて良かった〜
パンダ
天さんと芽衣がなかなか進展しないけど、これからが楽しみ。 神様達が優しくて癒されます。
なな
どんだけ神様っているんだろ?(笑)
おれんじぺこ♪(16年生)
サクッと読めるので続けて読んでるシリーズ第三弾。因幡のいたずらの度合いがちょっと過ぎるのと主人公、芽依のピュア?(とは違うかもしれない気がする)な感じにイラっとしつつ読了
chicchi
【Kindle Unlimited】毎回知らない神様に出会え楽しいです。因幡悪戯が回を重ねるごとにひどくなっていく。今作で終わりかとハラハラしました。
ぽに
ネタバレシリーズ3作目。因幡の悪戯がひどくなってて、今回はさすがにやりすぎ。今後のこのキャラのままでいくのかなぁ。そろそろ少しずつ落ちついて欲しいところ。噂の荼枳尼天が現れ、芽衣と一緒にドキドキしてしまった。鈴のところはあっさりしすぎてショックだった。戻ってきて良かった! シロの存在が今後どうなっていくのかな。
うまる
シリーズ3冊目。因幡のいたずらで大波乱の回でした。でもまぁ結果的には目下の心配事がなくなって良かったのかな。人になれる狐となれない狐がいるというのも面白い。今後は新キャラの白狐との絡みが見どころでしょうか。因幡はまだこういうキャラでいくのかも気になります。神様エピソードは、うなぐ姫の話が楽しかったです。
みどり
兎美味し、とふと子供の頃の勘違いを思い出した(笑) 兎を食べたことはあるけれど、そこまで美味しくなかったが、日本文化では仕方のないことなんだろうなと思うと同時に、食ってしまえ!と思えるこころ安らかに最終的にはなるのに、そういう思いも同時に感じる巻。
陸抗
一回、因幡の目の前でウサギの調理法とか調べたらいいんじゃないかしら。と思える位、今回の因幡のイタズラは酷かった。本当にお金だけが目当てで、ダキニテンの鈴を鳴らしたのかしら。今回も、いろんな神様がやってきて、芽衣を助けたり一緒になって他の神様を振り回したりと賑やかだった。うなぐひめ、破天荒ぷりが楽しかったのでまた出てきて欲しい。ダキニテン、天の説得だけで、芽衣が死ぬまでやおよろずを続けていいと言ったんだろうか。何か条件があったりして?
もけ
因幡のいたずらで、天が激怒。たしかに天が激怒するというのは今まで見たことがなかった気がする。そして、またもや懲りずに客の持ち物に手を出す因幡。一度食べられた方がいいんじゃないだろうかこの兎(笑)
しそふりかけ
ネタバレとうとう荼枳尼天が来てしまった!因幡のいたずらにも本当に困ったものだ。天があんなに怒るのも仕方ない。天と芽衣がどうなるのか、ドキドキした~。そして、またまた新キャラ登場。シロって名前が安易すぎる(笑)そしてひっそりと見守るくくのちの神様が素敵。次巻ではもっと登場してくれないかしら?
hirune
相変わらず芽衣は底知れないお人好しで 天ぐらいにしか面倒見切れないほど無鉄砲😅因幡は強欲で意地汚くて歩く厄災みたいな奴だけど、うなぐひめの勾玉を身を呈して奪い返したから勘弁してやろう…なんちゃって(笑)そしてまた変な白狐が。。芽衣は白い動物と絡むと面倒くさいことになる運命みたいだから気をつけろ❗️と言っても聞く芽衣じゃないね、うん。
佳乃
回を重ねるごとに聞いたこともない神様に会えるのは嬉しいですね。そして、ついにお迎えが・・・けれど人の寿命がつきるまで『やおよろず』は出来るらしい。うんうん、いいよ。それにしても芽衣ったら、随分と神様に好かれる体質ですね。
ゆうひ
うなぐひめと道臣命が素敵。荼枳尼天はやっぱりすごい迫力だけど、とりあえずヒトの寿命までは待ってもらえるなら、よかった。
絵具巻
根津図書館
餅原もち
ネタバレ今回も素敵な神様ばかりで面白かった! 荼枳尼天様、結構話がわかるお方で良かった…!天と芽衣の想いが分かってるんだろうな。 あと道臣命と宇奈岐比咩神のやり取り見てるとニコニコしちゃうんだけど、鹿屋野比売神が素敵すぎてキュン!
藤井努
次々と現れるスネきな神様たちに心が奪われます。あっと言う間に読んでしまいました。
まき
完全に天を怒らせてしまったトラブルメーカーの因幡だけど、芽衣は仲良しになってかばっているんだ。最後は天の気持ちが嬉しい展開でした。それにしてもシロはいったい何者なんでしょうね。
こよみ
ネタバレまさかの茶枳尼天様の登場。ちょっとイラストのイメージではなかったけど話のわかる人でよかった~!!それにしても、まだまだ知らない神様ばかりいっぱい出でてきて楽し~い!!
わぴねむ
芽衣ちゃんほんとつっぱしっちゃってあぶなっかしいけど、うざくならず可愛らしさを保ってるのは作者の力量か単に私の好みの問題か。
ぱんだ
因幡のいたずらが割とシャレにならない展開に(・・;)因幡はもっと周りに感謝すべき。 芽衣ちゃんが家庭菜園を始めたり、天さんが色々とヤキモキしたり、謎の新キャラは登場したり。なかなか盛り沢山な一冊でした。
チロ子
3作目。天をマジギレさせ、やおよろずから追い出されてしまった因幡。 容赦ない締め出しをくらってしまう。 いたずらばかりだからたまには・・・🤭笑 仲介してくれた神が怒った天に何を伝えたのか、爆笑しました!!◎
護りの巨人とうなぐひめ-神様たちのお伊勢参り(3) (双葉文庫)評価54感想・レビュー76