形式:ライトノベル
出版社:SBクリエイティブ
形式:Kindle版
ハーフエルフ故に迫害されて国を出て森に一人暮らしたけれど強大な力を持つ魔法使いが、古竜との戦いの末に400年の時を経て、封印魔法で人間の姿となった古竜と書店主として再会し、共に歩むまでの物語です。途中、封印が解けて、古竜は裸で人間の少女として目覚めたところに、イレイナが出くわして、衣服や食事の面倒を旅の中で見ながら、古竜ルシェーラを、かつての魔法使いナターシャの営む書店に連れていくロードムービー的な展開をします。
もしかして?という希望を持って封印してずっと待ち続けそして最後のあの挿絵!読んでいる最中なんどこの顔が見たかったことかと感動してる。星霜の旅々はもうちょいアルテとリナリアの友達描写があって欲しかったがイレイナの大人姿が見てたのでよし!今のイレイナも良いけど大人で教師をしてるイレイナも素敵ですな〜美少女が成長したら普通に美人になるんですわ。この世界って人間以外の種族っていたのね魔女は人間派生だしドラゴンも魔法由来だし出てこないからいないと思ってたぜ、今後は色んな種族が出てくるのかな?楽しみだわ〜